Рецепты зимнего меню или как разнообразить рацион

Осознанное питание | | 18 января 2014 в 19:12

Наверное, вы замечали — с началом холодного периода кажется, есть хочется больше. На уровне физическом – это легко объяснимо – организму надо больше пищи, чтобы согревать тело. А нам, конечно, это «не выгодно» — больше есть-значит поправиться. Но страдать от чувства голода зимой – вредно. Выполняя два простых правила, вы сможете себе помочь спокойнее переносить долгие зимние дни.

Старайтесь есть чаще. Меньше порции, но чаще. Понимаю, что далеко не всем подходит такой совет – все офисные работники имеют чётко выделенный час на обед…поэтому, как вариант, нас выручит вода, обычная питьевая. Продолжаем пить воду, только пьём преимущественно перед едой, чтобы «приглушить» чувство голода. Вода в любое время года несёт в себе положительный заряд организму во всех смыслах – очистительный, энергетический, зарядный (воду можно «заговаривать» а ещё можно с ней договариваться – попросите её о том, что хотите – хочу быть сытой, например. Помогает…на время). Вода, как живая сущность, «умеет» считывать информацию и понимает ваши желания. А чтобы всё-таки побаловать себя вкусной едой предлагаю несколько рецептов из органических продуктов в зимний период. Рецепты блюд достаточно калорийные, но на то и зима, чтобы калории нас согревали…

«ЛОСОСЬ В ТЕСТЕ»
• один большой кусок филе лосося без шкурки 79179311_4
• тесто слоёное – 200-250 гр.
• ? лимона
• 2 ложки масла оливкового или постного
• Одна большая луковица
• 300 гр.шампиньонов
• Пучочек петрушки
• 1 яйцо
• 150 гр миндаля целого, соль, перец

Филе обмыть и осушить салфеткой. Затем обмазать его соком лимона добавив соль и перец. Оставить в прохладном месте. Через час рыбу обмазать оливковым маслом и завернув в фольгу, печь в духовке прибл. 20 мин при t – 180~C. Шампиньоны порезать дольками и обжарить, затем на том же масле до золотистого цвета поджарить лук, порезанный мелкими кусочками, смешать с грибами.
Туда же покрошить пучок петрушки. Половину охлаждённого теста раскатать так, чтобы и поместить на него запеченную рыбу, сверху выложить грибы. Затем второй раскатанной частью теста накрыть и залепить края. Миндалём украсить всю верхнюю часть блюда, слегка вдавливая миндаль в тесто, и обмазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке 20 мин. При темп. 200”С.
Приготовление: 90 мин.+ запекание.
Выход: 4 порции, 1 порц. – 280 кКал.

Первые блюда у нас как правило сводятся к борщу (чтобы дольше не готовить – ибо «вчерашний» борщ, как известно, вкуснее) или бульону (чтобы долго не готовить). На ваш суд выношу рецепт крем-супа лёгкого приготовления. Тоже достаточно сытного.

Ovoshhnyie-krem-supyi_2

Воспоминание о лете — «СУП УКРОПНЫЙ С КЛЁЦКАМИ». Конечно, понадобится зелень – либо свежая, либо запасённая с осени и замороженная, в любом случае – органическая. Итак:
• 1 луковица
• 1,5 л бульона любого (мясной, куриный, овощной)
• 1 ст.л. постного масла
• 2 ст. л. манной крупы
• 3 ст. л. муки
• Щепотка меленого мускатного ореха
• ? ст. сметаны
• 4-5 л. Мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль перец

Подрумяньте измельчённый лук на постном масле, прямо в сковороде смешайте его с манкой, туда же добавьте 2 л. Муки и зелень петрушки и яйцо. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие клёцки. По мере формирования опускайте их в кипящий на медленном огне бульон.
Сметану тщательно перемешать с ложкой муки и влить туда же. Приправить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанный укроп. Довести до кипения и выключить.
Приготовление: 30 мин.
Выход: 4 порции, 1 порция – 250 кКал

Следующий рецепт тоже не займёт много времени.
«АМЕРИКАНСКИЕ ДЕРУНЫ»  отличается это блюдо тем, что в тесто не добавляется ни яйцо, ни мука, что является более здоровой пищей. Вам понадобится:
• органический картофель 700 гр.
• Постное масло для жарки
• Соль, перец

О4726-draniki-s-gribno-syrnoy-nachinkoy-5чищенный картофель натереть на крупной терке, взбрызнуть соком лимона, чтобы картофель не поменял цвет, и сбросить на дуршлаг, чтобы ушло больше сока. Приправить солью и перцем.
Затем на разогретую сковороду с прогретым маслом выложить большой ложкой порцию натёртого картофеля и вилкой распределить по сковороде этот блин до толщины 1см. Обжарить с двух сторон, деликатно переворачивая.
Американские «братья» отличаются от наших традиционных дерунчиков размером, — они существенно больше. Подавать их можно с обычным йогуртом или сметаной.
Приготовление: 25 мин
Выход: 4 порции, 1 порция – 310 кКл

И на десерт, предложу рецепт «ТАРТАЛЕТКИ БАНАНОВО-КОКОСОВЫЕ»
Тесто:
• 225гр муки
• 100гр сливочного масла
• 100гр сахарной пудры
• 1 яйцо
Крем:
• 2 яйца
• 125гр сахара3 банана30 мл рома
• 100гркокосовой стружки
• 100 мл молока

Из указанных ингредиентов замешайте тесто, охладите. Охлаждённым раскатать и положить в намазанную жиром форму (это может быть банальная сковородка без ручки). Края чуть приподнять, сделав бортик. На тесто положить пергаментную бумагу для выпекания, утяжелить её фасолью и выпекать около 15-и мин. при Т-200*С.
Яйца перетереть с сахаром, добавить кокосовую стружку и горячее молоко. Массу подогревать, влить ром и тщательно вымешать. Крем вылить на выпеченный корж, распределить равномерно. Сверху уложить дольки банана и выпекать ещё 15 мин при той же температуре.
Приготовление: 35 мин + выпекание
Выход: 8-10 порций, 1 порция-230 кКл

Вот пожалуй и всё, мои дорогие! Приятного аппетита!
И не мёрзните!

 

Метки:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться