Осеннее органическое меню: 9 рецептов супов из сезонных продуктов

Осознанное питание | | 29 сентября 2013 в 23:15

sup_dliya_pohudeniyaСуп – это исключительно полезная для организма пища, которая должна быть в ежедневном рационе. Хотелось бы представить Вашему вниманию рецепты супчиков из органических, сезонных продуктов. Эти рецепты – широкое поле для вашей фантазии, вы вольны менять местами ингредиенты, добавлять что-то новое. Главное – что все эти супы можно приготовить на скорую руку из сезонных овощей, бобовых и круп, которые наверняка есть у вас дома. Откройте для себя оригинальные блюда восточной и европейской кухни!

creamy-brothy-earthy-and-hearty-soups-for-the-fall-season_5236c9c2d42a5_w594

Крем-суп из шпината

Вам понадобится:

-500 гр. шпината;

-2 литра воды;

-2 луковицы;

-60 гр. сливочного масла;

-1.5 – 2 ст. л. муки;

-250 мл. 10% сливок;

-2 яичных желтка;

-мускатный орех;

-1 лимон.

Листья шпината и нарезанный лук отвариваем примерно 10 мин. Бульон сливаем в отдельную емкость. Шпинат с луком измельчаем в блендере с 2-мя ложками отвара. В кастрюле растапливаем сливочное масло, снимаем с огня, охлаждаем немного, добавляем муку и перемешиваем. Помешивая, вливаем тонкой струйкой бульон, доводим смесь до кипения и добавляем шпинат и лук, варим 5-7 мин. и снимаем с огня. Добавляем мускатный орех, сливки, соль и снова доводим до кипения. К столу подаем с ломтиками лимона, гренками с тертым сыром. Суп посыпать растертым яичным желтком.

Тыквенный крем-суп с имбирем

Ингредиенты:

-300 гр. моркови;

-800 гр. тыквы;

-100 гр. сметана;

2 шт. репчатый лук;

-100 мл. 20-25% сливок;

-имбирь свежий (по вкусу);

-чеснок, растительное масло, соль

Обжарить тыкву и морковь на среднем огне 5-7 минут. Добавить овощи в 1 литр горячей воды, добавить натертый на терке имбирь, варить 10-15 минут до мягкости овощей. Измельчить овощи в блендере, влить сливки. Подавать суп с зеленью, сметаной или сливками. Можно добавить гренки и кубики сыра с голубой плесенью.

Суп Карри из цветной капусты

-1 головка цветной капусты порезанная на соцветия;

-1 луковица;

-3 зубчика чеснока;

-1 литр овощного или куриного бульона;

-1ст.л. пасты карри (густая смесь из восточных пряностей)

В разогретой до 180 градусов духовке выпекать лук, чеснок и цветную капусту около 30 мин. Довести до кипения бульон, добавить овощи и пасту, варить под крышкой на медленном огне 15 мин. Осторожно перемолоть суп блендером до желаемой консистенции.

Овощной суп с сырными тостами

-1шт. лук-порей;

-2 шт. морковь;

-1 большая картофелина;

-1 зубчик чеснока;

-1 ст. л. мелко измельченного розмарина;

-500 мл. овощного бульона;

-400 гр. консервированных помидоров;

-400 гр. консервированной фасоли;

-3 ст. л. Нарезанной зелени.

Для тостов:

-8 кусочков багета порезанного по диагонали;

-1 зубчик чеснока;

-50 грамм натертого сыра.

Все овощи положить в большую кастрюлю с чесноком, розмарином и бульоном. Варить 15 мин. до готовности. Помидоры взбить в блендере, добавить к овощам. Добавляем фасоль. Тосты запечь в духовке или на гриле, расплавить на них сыр. Подавать сразу же с горячим супом.

Китайский суп с яйцом

Ингредиенты:

-1 небольшая головка репчатого лука;

-2 яйца;

-25 г растительного масла;

-куриный бульон;

-соль и перец по вкусу;

-20 г соевого соуса;

-10 г уксуса.

Лук мелко нарезать. В яйца добавить растительное масло и хорошо взбить. Влить яйца в кипящий бульон (800 г) через маленькую воронку, качая ее из стороны в сторону. Затем положить лук, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь, добавить в бульон соевый соус и уксус. Хорошо перемешать, еще раз вскипятить и подать на стол.

Суп из гороха с рисом

Ингредиенты:

-горох — 800 г,
-репчатый лук — 3-4 головки,
-растительное масло — 1/3 стакана,
-рис — 1 ст. ложка,
-картофель — 3 шт.,
-зелень киндзы — 2 веточки

-укроп и соль — по вкусу.

Горох промыть в холодной воде и замочить в 5-6 стаканах воды. Через час горох поставить на огонь в той же воде и варить тех пор, пока он не разварится. С разваренного гороха удалить шелуху. Лук мелко нарезать, потушить до мягкости с растительным слом, затем смешать с горохом и снова поставить тушить, после чего все залить процеженным гороховым отваром, добавить рис, мелко нарезанный картофель, мелко нарезанную зелень киндзы, соль и продолжать варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из фасоли

Ингредиенты:

-1 стакан фасоли;

- 4 стакана воды или мясного бульона;

- 1 шт. репчатый лук;

- 2 шт. помидор;

-петрушка;

- 2 листика сельдерея;

-соль, перец.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

-суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г.;

- 2 средних моркови;

- 2 средних луковицы;

- 1 половинка сладкого перца;

- 4-5 некрупных картофелин;

- 1 яйцо (для лапши);

- мука (для лапши);

- соль, перец, лавровый лист по вкусу;

- зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения.

Пока Готовиться куриный бульон, замешиваем крутое тесто из яйца и муки, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем тонкими полосочками. Когда бульон будет готов, вынуть из него курицу и положить картофель, нарезанный кубиками. Добавить в суп зажарку из морковки, перца и лука. Когда суп покипит 10-15 минут, в него кладется лапша и курица ,разделенная на кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью и половинкой сваренного яйца.

Суп из черной фасоли

Ингредиенты:

-3 ст/л ол масла;

-2 красные луковицы;

-3 зубчика чеснока;

-1-2 небольших чили;

-1 сладкий перец;

-1/2 ч.л. кумина;

-1/2 ч.л. кориандра;

-400 мл. бульона/воды;

-300 мл. томатного соуса;

-400 гр. томатов;

-щепотка орегано;

-щепотка сахара;

-соль и перец;

-400 гр черной фасоли готовой;

-сок 1 лайма.

В кастрюле с толстым дном на ол масле обжарить измельченный лук до мягкости, добавить чеснок, орегано , кумин и кориандр. Через минуту добавить измельченный чили и сладкий перец .Обжаривать 1-2 минуты. Влить томатный соус, томаты в с/с и фасоль. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить сок лайма накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы и сливками.

Минестроне

Ингредиенты:

 — 100г. рис;

- 1/2 шт. капуста;

 — 100г. бекон;

- 4 шт. помидоры;

- 2 шт. цуккини;

 — 1 шт. морковь;

- 2 шт. картофель;

- 1 банка красная фасоль (консервированная);

- 200г. горошек (не зеленый);

- 1 шт. лук репчатый;

- 2.5 л. вода;

- 3 ст.л. оливковое масло;

- специи — по вкусу.

Капусту пошинковать полосками, помидоры, картофель, морковь и цуккини порезать кубиками. Лук порезать полукольцами и обжарить в оливковом масле с беконом. В кипящую воду выложить капусту, помидоры, картофель, морковь, цуккини, посолить и тушить около 1-1,5 часов. Добавить лук с беконом, зеленый горошек и промытый рис. Варить до готовности. Готовое блюдо выложить в тарелки и посыпать тертым сыром.

Грибной суп

Ингредиенты:

- 200 гр. белые грибы;

- 1 шт. морковка;

- 1 шт. лук;

- 1 шт. картофель;

- 3 ст. л. вермишель;

- 3-4 веточки петрушки;

- соль, специи.

Шампиньоны помыть, порезать и положить в кастрюлю. Залить кастрюлю водой.              Отварить шампиньоны в подсоленной воде. Пока варится грибной бульон, почистить и мелко порезать репчатый лук. Потереть на крупной терке морковь. Отделить бульон от грибов, пропустив его через дуршлаг. Обжарить шампиньоны вместе с луком и морковкой на сковороде с растительным маслом. В грибной бульон положить картофель и довести до кипения. Добавить обжаренные лук, морковь и грибы. Добавить вермишель и зелень, варить до готовности.

Суп с приправой из томатов и чеснока

- 400 гр. говядины на кости;

- 4 шт. картофель;

- 1 шт. лук репчатый;

- 1 шт. морковь;

- 2 помидора;

- 4 зубчика чеснока, зелень.

Поставить на маленький огонь 2,5-литровую кастрюлю с холодной водой, положить туда промытое мясо с костями. Приготовить зажарку из моркови и лука. Пока зажарка готовится, а бульон все еще варится, почистить и порезать картофель. Вынуть мясо из бульона, срезать мякоть, порезать и вернуть в бульон. Высыпать картофель в бульон, как только закипит, положить зажарку, добавить соль, перец по вкусу. Пока суп доходит (минут 10, не больше), мелким кубиком порезать помидоры, продавить чеснок через пресс, порубить зелень. После последней пробы, положить приправу из томатов, чеснока и зелени, отключить огонь, накрыть крышкой и дать супу настояться около 15 минут.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться