Съедобные травы. Разнообразие в рацион.

Осознанное питание | | 14 июля 2013 в 00:59

Листовые овощи — так называли съедобные травы еще в 19-ом веке. В старину весна была самым трудным временем: зимние запасы подходили к концу, а урожая еще ждать и ждать. Но голодать не приходилось, ведь были известны около 700 разновидностей съедобных трав и цветов. Сегодня хотелось бы вспомнить о самых популярных и доступных травах: чем они полезны, как их можно употреблять в пищу, и даже как вырастить на собственном подоконнике.

herbs5Среди трав и специй, наиболее известными являются базилик, тмин, кориандр, фенхель, орегано, розмарин, укроп, петрушка, хрен, лавровый лист, мята, мелиса, шалфей. Базилик отлично сочетается с томатами, лавровый лист хорош в мясных бульонах и тушеных блюдах, зелёный лук отлично подходит к блюдам из картофеля, а такие приправы как тмин, кориандр и фенхель помогут превратить любое блюдо в деликатес.

Также рекомендуется использовать в пищу дикорастущую зелень: молодые листики одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4-5 листиков), подорожника, щавеля, липы, огуречника. Вкус таких трав для нас непривычен, их структура довольно грубая, поэтому советуют запрявлять салаты различными соусами (например сметанным).

Свежая зелень содержит намного больше полезных витаминов и минералов, чем другие продукты. К примеру, количество витамина С в петрушке и укропе больше чем в цитрусовых в 4 раза, щавель превосходит морковь по количеству витамина А. Также травы содержат бета-каротин, витамины В-группы, минералы селен, цинк, фтор, железо, кальций и магний.

Уразнообразить свой рацион при помощи съедобных трав можно такими блюдами:

Закуска «Баклажаны со свежей зеленью»ruletiki_iz_baklazhanov-400x367

Ингредиенты:
Баклажан — 1 кг, лук репчатый (большой) — 1 шт, перец болгарский (большой) — 1 шт, кинза — 1 пуч., базилик (красный) — 0.5 пуч., хмели-сунели (по желанию) — 0.5 ч. л., уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л., чеснок — 4 зуб., соль, перец черный (молотый), масло растительное (для жарки).

Нарезаем лук и перец, жарим до полуготовности, соединяем с травами, чесноком и приправами. Очищаем баклажан, режем тонкими пластинками, обжариваем с обеих сторон. Смазываем баклажаны смесью из лука, зелени и перца, сворачиваем рулетиком.

a42e7ad4401f19d80a58ad123eb04c10_20712Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Помидорчики разрезаем на половинки. Рукколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перец и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Рукколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Часто растения, которые продаются в магазинах, были выращены в почве с добавлением химикатов (чтобы ускорить их рост), поэтому лучше выращивать зелень и травы дома. Помимо того, что свежайшая зелень всегда будет на вашем столе, можно оригинально украсить интерьер своего дома!

Как выращивать съедобные травы дома:

загруженное

Метки: , , ,
  1. Вкуснятинка!
    Прям срочно захотелось приготовить -)

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться