90 000 000 тонн еды… в мусорке!

Осознанное питание | | 1 ноября 2012 в 14:50

Более половины еды на нашей планете — выбрасывается. Мы живем в режиме избыточного потребления. Не вся еда из супермаркета продается. Как вы думаете, кто платит за то, что идет на мусорку? Практически невозможно предсказать, что покупатели съедят, а что — нет. Остаток становится мусором.

Ежегодно, в Европейском Союзе в мусорку попадает более 90 миллионов тонн еды, что соответствовало бы трем миллионам грузовиков, растянутых вдоль экватора. Это эквивалентно 100 миллиардам евро, или ежегодному обороту Нестле — одной из крупнейшей пищевых компаний. При том, что у большинства этих продуктов даже срок годности еще не истек.

К примеру, в Евросоюзе ежегодно выбрасывается более 3 миллионов тонн хлеба. Достаточно, чтобы обеспечить всю Испанию. Зачем же изготавливать на 20% хлеба больше, чем требуется, а потом просто выбрасывать его?

В странах третьего мира миллионы людей живут на 1 доллар в день, и менее. Многие семьи не могут позволить себе такие продукты как мясо — даже раз в год.

Еды, которую выбрасывают в Европейском Союзе и Северной Америке хватит, чтобы накормить всех голодных людей в мире.

 

Начинать нужно с себя. Простые действия, которые помогут не выбрасывать еду —  в первую очередь, просто не покупайте то, что потом придется выбрасывать.

Не выбрасывать очень просто:

  • перед покупкой продуктов всегда следует проверить уже имеющиеся запасы в холодильнике и шкафчиках,
  • перед покупкой лучше составить список продуктов, которые нужно купить. Чем больше незапланированных покупок, тем больше у них шансов оказаться в мусоре;
  • при покупке следует сразу же обращать внимание на срок годности, — голодным за покупками лучше не ходить.

И просто думать, думать, думать.  Как всегда, собственно. Желаем приятного аппетита и бережного отношения к еде, своему кошельку и окружающему миру!

  1. Ольга:

    Видео очень правильное. Три минуты, это стоит посмотреть.

  2. Здорово что Вы написали об этой теме! Вижу некоторые из своих мыслей в статье:) Спасибо, надеюсь, что люди начнут хоть немного думать об этой теме…

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться