Пора квасить! Рецепт домашнего кваса

Осознанное питание | | 26 мая 2011 в 12:54

Погода радует теплом, а прогноз показывает, что лето берет свое и будет жарко! В жару лучше всего утолит жажду квас. Прохладный, с кислинкой и легким ощущением «пузырьков». Как приготовить квас самому, я и расскажу в этой статье.


Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э. Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

Различные сорта хлебного кваса называются русским квасом (готовится из ржаной муки и такого же солода ), баварским квасом (готовится из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки) , кислыми щами (готовится из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки) и др. Фруктовые и ягодные квасы или представляют хлебный квас, сдобренный соком плодов или ягод, или приготавливаются непосредственно из сока ягод с помощью дрожжей.

Из Википедии. Детальнее о квасе

Не найдя живого кваса удовлетворительного качество в продаже, мы попробовали сделать квас самостоятельно. Это не сложно.

Предлагаемый рецепт кваса можно назвать русским. Квас готовится без дрожжей (на закваске) и почти не содержит алкоголя (см. данные в Википедии).

Итак, для кваса нам потребуется:

- 3-хлитровая банка
- ржаная закваска (1-2 ст. ложки)
- 5 изюминок
- 3-5 ст. ложек сахара (по вкусу) или мед или любой другой подсластитель
- ржаные сухари 4 средних (бутербродных) куска
- вода

В банку закладываем закваску, изюм, сахар, сухари. Заливаем водой (не горячей) оставляя до верха пару сантиметров (квас может «подняться»). Накрываем марлей (или что у вас есть) от пыли. Ставим созревать.

Лучше (и быстрее) квас созреет на солнышке. В жару за сутки будет готов. Определить готовность очень просто: в банке кусочки хлеба будут активно «бегать» вверх-вниз, а на поверхности из пузырей образуется небольшая пенка (хорошо выражена по краям).

Когда квас созрел, сливаем его через марлю. Пробуем. Если необходимо, можно еще подсластить. Переливаем в герметичную тару (лучше всего в бутылки) и ставим в прохладное место (холодильник, погреб).

Если тара, в которой хранится квас в прохладном месте, не герметичная, квас получится «выветренным». В герметичной же он сам себя «пузырит» и через сутки получается с остринкой, как бы газированный.

Через сутки квас можно пить. В холодильнике его можно хранить 1-2 месяца (информация из справочников).

Чтобы квас был темнее и имел насыщенный хлебный тон, сухари можно выпекать до легкой степени пригорелости.

Первая порция кваса может получиться слабее (закваска не наберет полной силы), но все равно вкусной.

После разлива кваса из банки по бутылкам, оставшуюся кашицу-закваску можно поставить в холодильник (на неделю спокойно) или снова залить водой, добавить пару сухарей, сахара и оставить на созревание.

Когда кашицы накапливается слишком много (для воды остается мало места),  лишнюю можно выбросить (а лучше подарить, продать или переложить в еще одну банку — будет больше кваса!).

Пейте на здоровье домашний квас. Полезный, освежающий, живой!

Метки:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться