Хлеб наш насущный

Осознанное питание | | 27 февраля 2011 в 11:43

Насущный хлеб, согласно толковому словарю русского языка, означает минимум пропитания, необходимый для существования. В данном случае, под словом «хлеб» подразумевается вообще минимум необходимого питания, но сегодня мы поговорим именно о хлебе. О том, как его сделать самому, и сделать его таким, чтобы он был полезным, и содержал минимум составляющих.

Советуем вам обратить внимание на следующие этапы, через которые проходит зерно перед тем, как стать хлебом и попасть к вам на стол.

Где, кем, как, и для кого выращено зерно

Предвидим недовольные возгласы: «Нам что, растить зерно самостоятельно??? Делать больше нечего?» В принципе, для тех, у кого есть небольшой огород на даче, может быть очень увлекательно воспроизвести весь процесс. Если вы растите помидоры, почему не посеять немного зерновых и не смолоть затем зерно на ручной мельничке?

Намного лучше обстоит дело, если зерно органическое. Обычно органические хозяйства с большой любовью подходят к своему труду, и само земледелие устроено таким образом, чтобы земля отдавала больше полезных веществ растениям. Однако и тут зерно остается безликим. Кто-то посчитает это выдумкой, но все больше людей на собственном опыте интуитивно понимают, что если растение выращено для себя, или для родных, пользы от него больше. К тому же, на тонком уровне, вы не потребляете всего того энергетического заряда, который зерно (или уже хлеб) получили при взаимодействии с различными этапами производства.

Степень измельчения зерна

Сегодня на рынке присутствует немалое количество качественной муки, например, цельнозерновая мука, или мука из пророщенной пшеницы и ржи. Как выбирать муку мы уже писали в нашем обзоре видов муки. Кстати, лучшая мука — это сделанная из органического зерна на собственной мельничке.

Степень взаимодействия с электромагнитными полями

На заводе хлеб проходит множество машин, что не может не сказаться на энергетическом заряде, который в нем присутствует. Когда мы рассказывали о структуре молекул воды, это вызвало серьезные возражения со стороны некоторых скептически настроенных читателей. Верить или не верить в заряд, который несет каждая вещь и каждый продукт — дело каждого. Некоторые вообще уверены, что человек исключительно телесное существо. Так вот — хлеб с завода, массовый хлеб, это хлеб, который в большинстве случаев не несет в себе никакого хорошего заряда.

Дрожжи

Знакомя вас с торговой маркой ЭкоХлеб, мы говорили о том, что дрожжи — опасный компонент. Мы считаем, что лучше всего употреблять бездрожжевой хлеб. Видя красивую булку, подумайте о том, что будет происходить в вашем кишечнике, когда вы ее съедите.

Компоненты хлеба

Не секрет, что лучшие блюда — это блюда, в которых мало компонентов, и находятся они в одной группе продуктов. Например, если вы едите свеклу, вреда не будет, если добавить еще и морковь. Но если вы будете есть мясо, сыр, вместе с хлебом, это не скажется позитивно на здоровье. Любой диетолог расскажет вам о преимуществах раздельного питания. Так вот — хлеб с салом, или булка с сыром — это безумно привлекательно, но лучше не надо. Пеките хлеб с минимальным количеством компонентов. Сделать это очень просто.

Шаг первый: Смешайте две части  воды и одну часть муки.

Шаг второй: Месите тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.

Шаг третий: Поставьте тесто в теплое место на два-три часа.

Шаг четвертый: Выпекайте хлеб до готовности.

Теперь на пути к полезному продукту остается только одно препятствие: термообработка. Существует ли хлеб без термообработки? Да. Викотрия Бутенко и ее семья «пекут» такой хлеб. Нам еще не довелось его готовить, но рецепт живого хлеба приведем.

Ингридиенты:

  • 1 чашка размолотых льняных семечек
  • 1 чашка проросшей пшеницы (держите в воде не больше 1 дня)
  • 1 чашка грецких орехов (замоченных накануне вечером)
  • 1 чашка нарезанного сельдерея
  • 2 чайных ложки тмина (замоченных накануне вечером)
  • 2 ст. ложки семечек кориандра
  • 1 большую луковицу
  • 1/2 чашки воды
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/2 чашки изюма
  • сок одного лимона
  • 1 чайную ложку соли.

Перемелите замоченные грецкие орехи, пшеницу и лук в кухонном комбайне, выложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Затем перемешайте в миксере сельдерей, оливковое масло, изюм и воду. Вылейте в ту же миску и хорошо перемешайте. Добавьте соль, кориандр, лимонный сок и тмин и еще раз перемешайте. Вылепите из этой смеси небольшие буханочки хлеба, посыпьте их маком или перемолотыми орехами и положите на тефлоновые листы дегидратора. Поставьте температуру в дегидраторе на 100°F (38°C) и сушите хлеб в течение 24-36 часов. Вам нужно будет перевернуть буханочки на другую сторону примерно через 12-15 часов, чтобы они одинаково подсохли с обеих сторон. Выйдет 5-7 буханочек.

Желаем вам здоровья!

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться