Питание с пользой для иммунитета

Осознанное питание | | 26 января 2011 в 09:19

Ученые Института питания РАМН провели масштабное исследование пищевого статуса населения России, и пришли к выводу, что одной из важнейших причин повышения уровня заболеваемости, снижения уровня здоровья и продолжительности жизни населения является ежедневный дефицит в питании витаминов, минеральных элементов и других биологически активных компонентов.

Примечательно, что дефицит витаминов и микроэлементов характерен для всех прослоек населения, в том числе и высокообеспеченных, во всех регионах России. Кроме того, дефицит витаминов обнаружился не только весной, но и в летне-осенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный в плане доступности фруктов и овощей период года. Также в большинстве регионов дефицит витаминов  сочетается с недостатком фтора, йода, кальция, и многих других макро- и микронутриентов.

Глубина дефицита, по данным исследования, достигает 30 – 50 % по следующим витаминам, минералам и биологически активным компонентам: кальций, магний, железо, цинк, селен, витамин А, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), йод, фтор, пищевые волокна, фолиевая кислота и другие витамины группы В, аскорбиновая кислота (С), витамин , токоферол (Е).

Это исследование подтверждает два факта:

1) За последние 30 лет содержание витаминов и микроэлементов в почве значительно уменьшилось; увеличился радиационный фон, прибавились прочие факторы загрязнения, что делает многие вещества недоступными для растений, хотя они и присутствуют в почве. Например, в связи с интенсивным сельским хозяйством, накопленный в почве селен редуцируется до низкой химической ценности, фиксируется в почве и не попадает в распоряжение растений. Из-за увеличения кислотности почвы растения также активнее всасывают тяжелые металлы (Hofmann, Hilgers 1997).

2) Население не имеет представления о здоровом питании, и вообще не думает об этом. Привычным в питании стало ничтожно малое количество фруктов, овощей и зелени, что конечно отражается в виде недостатка микроэлементов и витаминов в организме.

Тем, кто хотел бы сбалансировать свое питание по витаминно-микроэлементным показателям, рекоммендуем следующую таблицу содержания витаминов и микроэлементов в фруктах и овощах.

Приведем также критерии здорового питания, согласно немецким специалистам по питанию (Hofmann, Hilgers):

  • питание должно быть разнообразным и состоять из органических продуктов
  • в рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, зелени
  • термообработка и период хранения продуктов должны быть минимально возможными;
  • потребление мяса должно быть умеренным (но не полный отказ), предпочтительные источники белка — продукты из муки грубого помола, орехи, молочные продукты
  • при необходимости (болезни, стрессы, беременность и т.д.) рацион должен дополняться витаминами и пищевыми добавками.

Правда, разумнее следовать рекоммендациям ученых, чем «фирменным диетам» звезд эстрады? :-)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться