Правда про сироп агавы и фруктозу

Осознанное питание | | 22 января 2011 в 00:27

Джон Колер, известный эксперт в области «живой» пищи, опубликовал статью The Truth about Agave Syrup: Not as Healthy as You May Think. Приведем некоторые выдержки из нее. В конце статьи приводится список литературы, использованной для этого исследования.

«Последнее время прослеживается тенденция при приготовлении «живых» блюд добавлять в них сироп агавы (или нектар агавы). Мне часто задают вопрос, каков мой взгляд на этот подсластитель?

Когда я начал придерживаться «сырой» диеты в 1995 году, никто не знал о сиропе агава, и он не использовался в сыроедческих блюдах! Впервые я узнал о сиропе агавы в 1999 или 2000 году на выставке, посвященной здоровому питанию. В то же время, я узнал, что этот сироп обрабатывается при температуре около 60-70 градусов цельсия, поэтому не посчитал этот сироп сырым пищевым продуктом. Аналогично, многие люди считают кленовый сироп сырым продуктом, но это не так, потому что этот продукт проходит термообработку.

К сожалению, нет никакого законодательного регулирования маркировки сырой еды. Каждый может на своей упаковке написать «RAW» (сырой), и это может означать только то, что продукт изготовлен из свежих ингридиентов, но не то, что он не нагревался выше 40 градусов цельсия. Например, если вы видите обычный кэроб и кэроб с маркировкой RAW, это может означать просто-напросто, что обычный кэроб был обжарен при температуре 240, а «сырой» — при температуре 120 градусов цельсия.»

Для читателей, возможно, неочевидно, почему так важно, что продукт не был подвержен термообработке при высоких температурах. Считается, что при нагревании выше 40 градусов цельсия, продукты питания теряют энзимы, а так же чем выше температура и чем дольше продукт обработывается, тем больше витаминов теряется. Сырая свежая пища — кладезь витаминов, именно на такой пище строится жизнедеятельность организма. Последнее время на западе очень многие люди осознали необходимость включать в свой рацион больше органических и свежих продуктов, таких как зеленые овощи, фрукты, ягоды. Многие также сменили привычные шоколадные батончики на сырой шоколад. Появляется все больше магазинов, которые предлагают еду с маркировкой «raw vegan», что предполагает отсуствие термообработки. Как видите, аналогично тому, как у нас производители пишут на своих упаковках «органика», тогда как продукт органическим не является, на западе пишут «raw» , что частенько не соответствует истине. Например, некоторые «сырые» шоколадки могут содержать дробленый кешью, который в большинстве своем не бывает сырым.

Большинство технологий производства сиропа агавы предполагают нагрев выше 50 градусов цельсия. Но даже если предположить, что некоторые компании научились приготовлять сироп агавы при температуре ниже 40 градусов, конечный продукт получается вредным для здоровья. Вот как это аргументирует автор:

«Сироп агавы — не «цельный продукт». Это сильно обработаный продукт. Производители берут жидкость из растения агавы и варят ее, концентрируя сахара, чтобы она стала слаже. Аналогично производится и кленовый сироп. В сиропе агавы отсуствуют многие питательные вещества, которые были в растении. Изначально сироп агавы использовался для изготовления текилы. Вообще-то, когда происходит ферментация, сироп агавы превращается в текилу. Поэтому активность ферментов нужно как-то остановить, чтобы сироп агавы случайно не превратися в текилу, постояв у вас на кухне. «Сырой» он или нет, это уже не живая пища, так как нет активности энзимов.

Ходят слухи, что сироп агавы перед продажей смешивают с кукурузным сиропом, для получения сверхприбыли.

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и позиционируется, как диабетический продукт. Действительно, растение агава имеет низкий гликемический индекс. Но почему сироп агавы имеет низкий гликемический индекс? Дело в том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое сооношение глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, существует ряд проблем, связанных с ее употреблением в составе таких высоко концентрированных подсластителей:

1. Фруктоза влияет на метаболизм меди. Она может привести к проблемам формирования коллагена и эластана, анемии, дефектам в артериях и костной ткани, бесплодию, повышению уровня холестерина, инфаркту, а также — к проблемам с уровнем сахара в крови.

2. Эксперименты показали, что печень животных, которых кормили фруктозой в больших количествах приобретает большое количество жировых отложений и часто дело заканчивается циррозом печени (как у алкоголиков).

3. «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов, и минералов, которые содержались во фруктах. Употребление фруктозы в чистом виде может буквально грабить организм, что выражается в нарушении усвоения железа, кальция, магния и цинка.

4. Фруктоза перерабатывается печенью,  и намного легче превращается в жир, чем любой другой сахар. Употребление фруктозы может привести к лишнему весу.

5. Последние исследования показали, что фруктоза может привести также к преждевременному старению организма.»

Из этого каждый здравомыслящий человек может сделать вывод: живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители, и  точно — совершенно другое соотношение фруктозы и глюкозы. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать,»полный комплект» веществ, которые содержаться в свежих фруктах. Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. А еще — чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных органических овощей и фруктов. Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?

Источники литературы:
1. Fields, M, Proceedings of the Society of Experimental Biology and Medicine, 1984, 175:530-537.
2. Klevay, Leslie, Acting Director of the U.S. Agriculture Department’s Human Nutrition Research Center, Grand Forks, N.D.
3. American Journal of Clinical Nutrition, November 2002 Vol. 76, No. 5, 911-922.
4. Appleton, Nancy Ph.D., Fructose is No Answer For a Sweetener, http://www.mercola.com/2002/jan/5/fructose.htm.
5. H. Hallfrisch, et al.,The Effects of Fructose on Blood Lipid Levels, American Journal of Clinical Nutrition, 37: 5, 1983, 740-748.
6. J. MacDonald, Anne Keyser, and Deborah Pacy, Some Effects, in Man, of Varying the Load of Glucose, Sucrose, Fructose, or Sorbitol on Various Metabolites in Blood, American Journal of Clinical Nutrition 31 (August 1978)): 1305-1311.
7. Hallfrisch, Judith, Metabolic Effects of Dietary Fructose, FASEB Journal 4 (June 1990): 2652-2660.
8. A. E. Bergstra, A. G. Lemmens, and A. C. Beynens, Dietary Fructose vs. Glucose Stimulates Nephrocalcinogenesis in Female Rats, Journal of Nutrition 123, no. 7 (July 1993): 1320-1327.
9. Roger B. Mc Donald, Influence of Dietary Sucrose on Biological Aging, American Journal of Clinical Nutrition 62 (suppl), (1995): 284s-293s.
10. H. Hallfrisch, et al.,The Effects of Fructose on Blood Lipid Levels, American Journal of Clinical Nutrition, 37: 5, 1983, 740-748.
11. Method of producing fructose syrup from agave plants.

Метки: , , ,
  1. Анастасия:

    очень интересная статья. Спасибо)

  2. Олег:

    В каждом продукте есть свои плюсы и минусы. Что касается сиропа агавы,то он часто используется как естественный,а не искусственный подсластитель,так как он не используется для еды,а в основном в производстве. И в сравнении с сахаром,фруктозой и глюкозой у него большие преимущества,даже если и ферменты распадаются, то витамины не все уничтожаются при температуре выше 40,а микроэлементы никуда не деваются. И в этом большая разница с той же фруктозой.
    Хочется, чтобы информация предоставлялась объективно,а не с уклоном в одну сторону.

    • В данном случае я придерживаюсь мнения, что нельзя обьять необъятное, и показать нужно то, что важнее. Основной тезис в том, что соотношение фруктозы и глюкозы в этом сиропе неприродно, ферментная активность низкая, что не делает этот подсластитель живой едой. Также, любой подсластитель — это самообман, так как во фруктах мы получаем все вещества сбалансированно, а во всяческих вытяжках и сиропах — нет. В то же время, я уверена, что если выбирать, то лучше уж сироп агавы, чем сахар-песок :-)

      • Олег:

        Здравствуйте.Уже лучше,но видимо вы меня не совсем поняли.
        Во-первых,ваше заявление «что соотношение фруктозы и глюкозы в этом сиропе неприродно» уже не соответствует дейсвительности,поскольку сироп-это по сути концентрированный сок,и уж очень природный. Но дело не в этом,на каком основании Джон Колер используя данные о фруктозе,говорит какой плохой сироп агавы.Животных кормили не сиропом,а чистой фруктозой,а выводы делают о сиропе. ОЧЕНЬ НЕ ГРАМОТНО.
        А фрукты конечно хорошая еда,никто ж не спорит.

        • Ок, но это уже не ко мне, а к нему вопрос :-) Не думаю, что сироп агавы очень уж плох, тем более мои дети тоже едят шоколад с сиропом агавы. Но вес шоколадки 28г, и сиропа там всего 5%. Все хорошо в меру, и вы правильно заметили, что каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться