Свежий взгляд на вкусное печенье

Осознанное питание | | 12 января 2011 в 23:30

Продолжая тему невредных перекусов и сладостей, поделимся с вами рецептом «живого» печенья. Наше печенье не содержит муки, сахара, зерна, соли, соды, фруктозы, а тем более маргарина, добавок с буквой Е, итд. В нашей семье оно сметается примерно за 5-7 минут :-) Это рекорд, так что советуем попробовать.

Вам потребуются: сырые или сушеные миндальные орехи, курага, «живой» мед, нерафинированное растительное масло холодного отжима.

Немного комментариев по поводу ингредиентов

Почти все ингредиенты нашего замечательного печенья, к сожалению, могут вызывать аллергию. Поэтому, если у вас маленький ребенок, и в его рацион еще не введены один или несколько продуктов из списка, не стоит ему предлагать это печенье.

Курага — стоит выбирать органическую, так как обычную курагу обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида; не говоря уже о химикатах, которыми обрабатывают растения еще на деревьях. Органическая курага удовольствие, правда, не из дешевых, и на мой взгляд, просто жалко такой продукт использовать в печенье. Например, в магазине НатурБутик мы покупали  упаковку (грамм 300) по цене около 35 грн. Неплохой альтернативой может быть урюк. В крайнем случае, можно отмочить курагу из магазина в течении нескольких часов. Часть пестицидов и других вредных веществ уйдет в воду.

Мед - покупая органический мед, вы можете быть уверены, что он не подвергался тепловой обработке перед продажей (а этим грешат многие производители), что пчел не кормили сахарным сиропом, что нектар был собран в очень чистой местности, и вообще, весь процесс производства соответствует строгим стандартам органического пчеловодства. В Украине есть органический мед, это мед от ЕтноПродукт. Мед действительно качественный, и существенно отличается от остальных марок. После него по качеству НЕорганический, но очень хороший мед ТМ Бартник. А вообще, Украина ведь славится своим исключительным медом! И вполне есть шанс найти хорошего пасечника и покупать мед у него лично. У нас такой человек есть  — мед у него заказывают за год. Найти такого порядочного человека — счастье и большая удача.

Орехи — обратите внимание: чтобы ваше печенье получилось действительно живым, стоит выбирать живые ингредиенты. Орехи могут быть сушеными, но никак не жареными. В живом продукте присутствуют энзимы, которые делают возможным аутолиз (продукт переваривается сам, а не забирает на это силы организма). Жареные орехи — очень тяжелый продукт. Сырые — продукт живительный.

Процесс приготовления

Перемолоть в блендере орехи; смешать с мелко нарезанной курагой, медом, маслом. На 300 г орехов примерно 20 г масла и 20 г меда. Но это не принципиально — здесь больше дело вкуса. Сформируйте печенье и положите на противень. Подсушите в дегидраторе, печи, или духовке при температуре 40 градусов до готовности (8-10 часов). Если у вас нет ничего из перечисленного,сушите печенье на батарее отопления. Тоже прекрасно получается — мы пробовали.

Если недосушите, получатся вкуснейшие «живые сырники» :-) Честно говоря, и тесто для этого печенья тоже очень вкусное, его можно употреблять безо всякого высушивания, как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Метки:
  1. класс. спасибо. попробуем) только правда жалко электричество на духовку — 8 часов готовить…

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться