Полезная или вредная гречка?

Осознанное питание | | 30 декабря 2010 в 12:57

Какие каши вы едите каждый день? Традиционно — гречка, рис, пшено, кукурузка, манка. Манную кашу не любят дети, и делают это не зря. Последние данные диетологов говорят о том, что манная каша — пустая и к тому же очень калорийная. А «заботливые» бабушки и мамы стараются сделать эту кашу вкуснее, добавляя в нее масло, варенье, сахар. Ведь углеводы с сахарами не сочетаются! Двойной самообман получается. А в итоге — ожирение, диабет… вы заметили, как помолодели эти болезни?

Любит наш народ поесть и разваренную гречку. Обычно покупается коричневая гречка, варится минут 20, добавляют в нее масло, соль, специи, зажарку. Полезно ли такое блюдо? Не думаю. Знаете ли вы, что коричневая гречка — мертвый продукт изначально? Перед продажей его обжаривают. При этом разрушаются энзимы, содержащиеся в данной крупе, а последующая длительная варка при высокой температуре уничтожает оставшиеся витамины. Чем дольше варим — тем меньше пользы. Также не стоит сочетать белковую пищу (мясо, курица, рыба) с углеводной. Каша с мясом — это неправильное сочетание. Если хотите сочетать с чем-то, то лучше всего с зеленью или с овощами.

Но как же быть? Совсем не есть крупы, или есть сырыми? Выход есть. Просто надо не боятся нового, не боятся учиться, узнавать, пробовать, и оценивать результаты, которые не замедлят проявиться в вашем самочувствии. Если лень шевелиться ради своего здоровья (а это — не редкость), ради детей все же стоило бы поднапрячься и освоить полезные рецепты столь неотъемлимого блюда в нашем рационе, как каши. Ведь дети едят то, что дают им родители, и полностью зависимы от родителей в этом плане. Данная статья не претендует на полноту освещения вопроса, но мы будем и дальше публиковать полезные и вкусные рецепты, а также свое видение вопроса полезности круп и других продуктов питания.

Выбираем и готовим гречку
Выбирать следует зеленую гречку. Зеленая гречка — это живой продукт. Если вы замочите ее водой на несколько дней, она прорастет. Если вы замочите обычную гречку — она сгниет. Помните, что все процессы, которые происходят во внешней среде с продуктом, могут происходить и внутри, с некоторыми поправками на кислотность среды. В гнилосной среде развивается вредная кишечная микрофлора, такая среда благоприятна для паразитов. Поэтому выбираем здоровый живой продукт — зеленая гречка. Зеленая гречка должна быть organic. Такую гречку можно купить во многих супермаркетах, или заказать в магазинах здоровой еды. Почему органик? Потому, что будем употреблять ее с минимальной термообработкой, и не хотим кушать пестициды.
Предлагаю три способа употребления зеленой гречки.
Способ первый: перемалываем сухую крупу в кофемолке, и употребляем порошок, запивая водой. Говорят, отличное очищающее средства для организма.
Способ второй: проращиваем гречку, и едим. Непривычно? Да, но вкусно! Ради своего здоровья сменить одну привычку на другую,разве это сложно? Питательность блюда одинаковая, что у вареной гречки, что у пророщенной. Для тех, кто не привык к проросткам, можно сделать по-другому: замочите зеленую гречку на 2-5 часов в теплой воде. Вскоре она разбухнет, и ее вполне можно кушать. Тоже — непривычно, надо жевать, но вкусно, сьедобно, полезно и витаминно.
Третий способ предполагает все же температурное воздействие: если вы положите в термос промытую зеленую гречку, и зальете ее горячей водой, то буквально через 8 часов вы получите гречку, практически ничем не отличающуюся от обычной вареной — запареную.

Дорогие хозяйки, помните: приготовить стимулирующую вкусовые рецепторы еду просто: варим, жарим, сыпем побольше приправ, а лучше глутамата натрия, сахарку, и вуаля. Истинная же забота о здоровье семьи проявляется в том, чтобы приготовить вкусно благодаря сохранению естественно вкуса и аромата в продуктах, приготовить вкусно и полезно. Удачных вам экспериментов!

  1. marabus:

    Друзі, гарна стаття, але є одне дуже серйозне упущення. Річ у тім, що рекомендувати ПРОРОЩЕННЯ гречки не варто, так як у такому варіанті вона буде містити високу кількість токсину, який називається фагопирін, і який викликає розлади нервової системи і підвищену фоточутливість. Про це вже багато говорили в сироїдських колах, а тому здавалося, що всі вже про це знають. От бачу, що ні. Прочитайте, будь-ласка — http://www.townsendletter.com/Dec2004/buckwheat1204.htm
    Думаю цілком достатньо буде рекомендацій просто вживати органічну несмажену гречку, замочуючи або запарюючи її. Або зваривши — теж не бачу тут великих проблем, якщо швидкість приготування має значення. Тільки не пророщування!
    Успіхів у Новому Році!

    • ignitor:

      Шановний, якщо вже проблема обговорювалась в сироїдських колах, чому Ви не слідкували? Мова йшла про ЗЕЛЕНІ ПРОРОСТКИ, навіть за Вашим посиланням можна прочитати «The danger lies not in the grains, but in the mature green buckwheat plants that some animals may ingest, and in the young green shoots»
      Молоді проростки (незелені) містять мізерну кількість фагопірину.

      • marabus:

        У реченні, яке Ви наводите як аргумент написано: «…and in the young green shoots» (пер. «і в молодих зелених паростках»). Якщо Ви тільки не дипломований біолог, ми будемо довго дискутувати з приводу того з якого моменту треба вважати пропрослі хвостики паростками і чи необхідний для цього зелений колір, але проблема залишається — інтернет рясніє повідомленнями таких наївних вегетаріанців і сироїдів, які читаючи подібні статті беруть усе на віру, а потім плачуться — ой мені погано, ой щось не так, руки трясуться, сонце палить і т.д. І коли виявляється, що у них фагопіризм — це їх дико дивує — як так? усі ж рекомендують!
        Тому якщо вважаєте, що Вам це не грозить і Ви точно зможете регулювати кількість отриманого з паростків фагопірину — діло Ваше. Але, заперечувати наявність загрози, чи не попередити про неї — це ой як неправильно.
        І в будь-якому разі, саме зважаючи на таку проблему — в пророщуванні гречки я не бачу ніякої необхідності. Простого запарювання більш ніж достатньо.

  2. Николай:

    Спасибо, почитаем! С наступающими вас :-)

  3. ignitor:

    По собі негативних реакцій не помічав, може, мало і не постійно виживав. А пророщувати необхідно, бо це багатократно підвищує білогічну цінність продукту, але не більше 3-5 днів (навіть однієї доби замочування достатньо) Це на Заході мода на автоматичні спроутери, які вирощують ростки до фази першого листка, а потім косять і їдять. Причому не лише гречка токсична, але і популярна люцерна.

  4. 28fox:

    Підкажіть, будь ласка, водою якої температури запарювати її в термосі і в яких пропорціях. Наперед дякую.

  5. Вода градусов 50 (после электроактиватора, живая вода). Пропорции, честно говоря всегда на глаз, уже как-то приспособилась… ну примерно на 2 пальца выше уровня гречки.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться