Пестициды в Украине и мире: влияние на здоровье человека

Осознанное питание | | 6 ноября 2010 в 09:34

Как вы знаете, большинство органических стандартов запрещает использование пеcтицидов при выращивании, или же разрешается минимальное их количество. Это делается для того, чтобы гарантировать безопасность продукции для человека и окружающей среды. Однако часто встречается мнение, что пестициды, которые остаются в продукции в итоге, совершенно не опасны для человека. Давайте проанализируем факты и сделаем выводы.Органическая продукция также содержит остатки пестицидов?

Бытует мнение, якобы органические продукты содержат остатки пестицидов так же, как и не-органические. Это не вполне соответствует действительности. Исследование Consumer Union достоверно показало, что  73% продукции, выращенной обычным путем имели один и более остатков пестицидов, тогда как из продукции, выращенной органическими методами, остатки пестицидов имели только 23%. Более 90% выращенных обычным способом яблок, персиков, груш, клубники содержали остатки пестицидов, и эти образцы в шесть раз чаще, чем органические содержали несколько пестицидов. Аналогичное исследование в Калифорнии показало, что остатки пестицидов содержались в 31%  неорганической продукции, и в 6.5% органической.

Наличие остатков пестицидов в органической продукции возможно связано с загрязнением грунтовых вод пестицидами, возможно — с использованием некоторыми фермерами растительных пестицидов. Конечно, не хотелось бы употреблять пестициды в пищу вообще. Некоторые organic стандарты гарантируют полное отсуствие пестицидов, например знак Клауса Хиппа «За это я ручаюсь своим именем» на детком питании компании Hipp. В любом случае, покупая органическую продукцию, мы имеем значительно меньшую вероятность попасть на продукцию, содержащую эти вредные вещества.

Вред пестицидов для человека

Пестициды — вещества, которые обладают высокой биологической активностью, направленной на уничтожение вредных живых объектов. Несмотря на то, что только 10% из 35 000 применяемых с 1945 года пестицидов были протестированы на токсичность для человека, данные этих тестов заставляют очень сильно задуматься.

Наверное, вы видели фильм Home (Дом). Очень убедительной мне показалась картина, как фермеры в желтых защитных костюмах распыляют пестициды по полю. Наверняка, они знают ответ на вопрос, вредны ли пестициды.

А если серьезно, в настоящее время достоверно установлены генетические нарушения у лиц, перенесших острое отравление фосфорорганическими соединениями, и у рабочих промышленных предприятий, подвергающихся хроническому воздействию низких концентраций этих веществ (повышение эмбриональной смертности и врожденных аномалий у потомства).

Повышенная частота хромосомных аберраций отмечена у жителей Вьетнама, где во время войны были использованы в качестве дефолианта большие количества 2,4,5-Т. Сильное мутагенное, канцерогенное и тератогенное воздействие вызывают ТХДД даже в очень низкой концентрации.

Некоторые пестициды могут выступать как индукторы или модификаторы мутационного процесса. В целом среди пестицидов-мутагенов выделяют вещества, вызывающие наследственные нарушения при действии в физиологически нетоксичных дозах, и вещества, вызывающие этот эффект только при воздействии на организм завышенных (в сравнении с рекомендованными) доз и концентраций. [1]

У фермеров, которые напрямую работают с пестицидами, повышен уровень заболеваемости, в первую очередь это инфекции кожи, подкожной клетчатки, болезни органов дыхания, заболевания мочеполовой сферы.

Как отмечается в исследованиях, прямые отравления пестицидами наблюдаются в мире каждый год у 2 млн. человек. В зависимости от структуры загрязнения пестицидами, наблюдается рост сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, все более широко распространяются аллергические заболевания. На территории Воронежской области, например, среди населения отмечается рост йоддефицитных состояний, в которых большую роль играют и пестициды, блокирующие захват йода щитовидной железой.

У женщин, проживающих на загрязненных пестицидами территориях, отличаются такими изменениями репродуктивного здоровья, как:

  • нарушения темпов и сроков физического и полового развития девочек
  • нарушение менструального цикла,
  • самопроизвольные аборты,
  • высокая частота гинекологической и акушерской патологии.

У детей, проживающих в районах интенсивного применения пестицидов и агрохимикатов, число врожденных аномалий в целом превышало показатели в 1,7 раза, хронических болезней миндалин и аденоидов – в 3 раза, бронхиальной астмы – в 1,5 раза.

Кстати, в докладе ООН «Отравление детей пестицидами: информация для действия» также говорится о том, что дети в развивающихся странах особенно уязвимы перед неблагоприятным влиянием пестицидов на здоровье и нуждаются в особом внимании.

Риск отправления пестицидами у детей выше, чем у взрослых, потому что дети могут быть более восприимчивы к воздействию пестицидов или подвергаться более сильному поражению, чем взрослые, говорится в докладе.

Пестициды в Украине

В Украине существует большая проблема непригодных пестицидов (НП). Это пестициды, которые остались у нас в огромных количествах еще со времен Советского Союза. По официальным данным Минприроды в стране накоплено 20198,094 т НП (данные на 01.01.2008 г.).

Наибольшие запасы НП сосредоточены на территории 10-ти областей: Сумская (2489,700 т); Одесская (1820,000 т); Киевская (1681,393 т); Запорожская (1232,610 т); АР Крым (1180,041 т); Кировоградская (1147,649 т); Харьковская (1141,120 т); Днепропетровска (1076,263 т); Винницкая (1029,810 т) и Черниговская (900,994 т) — в регионах юга, востока и севера Украины, в которых интенсивно развит агропромышленный комплекс.

Ненадлежащие условия хранения, очень медленное уничтожение этих запасов приводит к проникновению петицидов в окружающую среду. Многие склады непригодных пестицидов вообще не имеют хозяев, и нечистые на руку продавцы пестицидов могу их просто напросто перепаковать и продать снова.  Хотя риск этого не слишком большой, ведь 70% пестицидов, попадающих на украинский рынок сейчас импортные, они реализуются в основном такими корпорациями, как Монсанто, Syngenta, Aventis, Du Pont или их дочерними фирмами.

Наиболее опасные токсичные вещества следующие:

  • Дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ)
  • Алдрин
  • Диэлдрин
  • Эндрин
  • Хлордан
  • Мирекс
  • Токсафен
  • Гептахлор
  • Полихлорбифенилы (ПХБ)
  • Гексахлорбензол (ГХБ)
  • Полихлордибензодиоксины (ПХДД)
  • Полихлордибензофураны (ПХДФ)

Будьте осторожны!

В заключение

Если это не убеждает отдать предпочтение органическим продуктам, попробуйте использовать эти советы для уменьшения количества пестицидов в продуктах питания:

  • Перед упореблением мойте все овощи и фрукты в большом количестве проточной воды, особенно тщательно мойте те, которые будете употреблять вместе с кожурой.
  • Зелень перед употреблением обдайте кипятком.
  • Перед употреблением корнеплодов в сыром виде обязательно очистите кожуру.

В следующих статьях мы планируем рассказать о гениальном открытии российских ученых, которое позволяет избавиться от остатков печтицидов и прочих вредных веществ в продуктах питания почти на 100%. Здоровья Вам!

[1] Центр ЭкоСогласие, 2003 год, О. Цигулева (НПО «МАМА-86 – Харьков»)
Метки: , , , , ,
  1. Жанна:

    Наскiльки я знаю, в Українi в цьому роцi проходить наймаcштабнiша в свiтi операцiя по знищенню пестицидiв. Але все це правильно, цiкаво читати.

  2. Я вважаю взагалі потрібно відмовитись від пестицидів.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться