«Ich wollt ich war kein Huhn»

Осознанное питание | | 18 октября 2010 в 20:24

99% кур содержатся в тесных клетках и загонах, большинство из них не вдыхали свежего воздуха и не видели солнечного света, они никогда не увидят своих детенышей…В природных условиях, когда пришло время откладывать яйца, курица испытывает удовлетворение и радость. Высиживая яйца, курочка время от времени переворачивает их. Она выходит из своего гнездышка для того чтоб выпить воды и поклевать корм, выпрямить крылья справить свою нужду.

Но на птицефабрике курицы, когда приходит время нести яйца, начинают паниковать и беспокоиться, т.к. у них нет условий для того, чтоб создать гнездо и там уединиться. Зажатые между другими курами и металлическими прутьями, в тесных клетках, несушки обречена откладывать яйца в шумном, полном мухами, отвратительно-пахнущем помещении птицефабрики. На фабрике куры живут около двух лет, т.к. через два года яйценоскость уменьшается и птицы идут на убой. В деревнях курицы живут на воле, но отправляются под нож через 2-3 года, когда их содержание оказывается не выгодным.
При этом нормальный срок жизни курицы около 8 лет.

Курицы на птицефабрике находятся в очень тесных клетках, так что на одну птицу выходит площадь немного меньше одного альбомного листа. Получается, что они даже не могут расправить свои крылья! В итоге, чтобы сделать какое-нибудь движение, птицам необходимо переступить через своих “соседей” или оттолкнуть их. Проволоки клетки режут птицам лапы, что приводит к язвам и ранам. Если курицу зажало между своими сородичами, или, если ее лапка застряла в решетке клетки, она не может добраться до корма и постепенно умирает, оставшись на своем месте, все так же стиснутая другими. Эта система содержания называется батарейной, она вызывает у птиц ненормальное поведение: они выщипывают свои перья и убивают более слабых птиц. Дабы уменьшить количество подобных инцидентов, цыплятам отрезают часть клюва, а конец клюва обрабатывают раскалённым железом, что для них очень болезненно, потому что на клюве находится большое количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами из-за обжига, остаются на всю жизнь. Обрубленным клювом трудно есть пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитов. Еще у самок электрическим ножом обрезают два пальца, а у петушков — гребешки. [1]

В среднем человек сьедает около 1000 кур за свою жизнь. Повод для размышления, не так ли?

Когда мне говорят, что органика — это ерунда, я могу ответить: сравните процесс производства вашего любимого «диетического» куриного мяса на стандартной птицефабрике (описано выше), и на органической ферме.

Условия содержания птиц у «органистов» максимально приближены к естественным. Для одной птицы в промышленном производстве установлена норма площади — три четвертых одного квадратного метра, а в органическом — восемь квадратных метров.

В органическом птицеводстве существует запрещение на использование гормонов и антибиотиков. Животных и птиц лечат гомеопатией. В органическом сельском хозяйстве также запрещено использовать синтетические пестициды и минудобрения, что отражается на кормах и воде, которую получают птицы в пищу.

В развитых странах органическое куриное мясо доступно в супермаркетах органической продукции, обычно их несколько в городе. В Украине органическое куриное мясо тоже есть, купить его можно в онлайн магазинах органической продукции по предзаказу. Это не совсем удобно, но если подумать даже не о конкретной курице, которой жалко причинять страдания, а о влиянии такого мяса, которое напичкано горомнами, антибиотиками, и принадлежит курице, которая была перманентно несчастна, озлоблена, искалечена, лишена природного способа жизни, куриное мясо из магазина покупать не хочется.

После вышеизложенного, думаю, миф о том, что курица испытывает кратковременную боль при ее забое, развеян. Куры на птицефермах содержаться в страшных условиях. Не поддерживайте массовое производство кур и яиц, не покупайте такую продукцию в магазинах. Если вы едите куриное мясо, очень целесообразно выбирать органику.

[1]  http://vegariant.ru/index.php/kurica-na-pticeferme/

Метки: ,
  1. Марина:

    Спасибо за еще одну познавательную статью, мы задумались над этим вопросом и будем принимать решения по этому поводу…Куриное мясо из обычных магазинов точно покупать не будем!

  2. Анна:

    Никогда не задумывалась о самом процессе добывания куриного мяса. Аж глаза открылись. Спасибо.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться