Правда про органические крупы

Органические продукты | | 11 сентября 2010 в 22:47

В кругу наших знакомых возникли горячие споры: мы рассказали о том, что органические крупы в Украине есть, продается ТМ Жменька. Нам возражали. Да и сами мы заметили, что не на всех упаковках присутствует какой-либо знак, свидетельствующий про органическое происхождение продукта. Немного порылись в интернете, и все стало на свои места.

Итак, есть ООО «Крупяной дом». Компания «Крупяной дом» — лидирующее украинское предприятие на рынке фасованных круп, включающее в себя мощный производственный комплекс, современные перерабатывающие и упаковочные линии.

Предприятие занимает до 50% в Premium сегменте рынка круп розничной торговли Украины.

Благодаря хорошо развитой дистрибьюторской сети, продукция компании «Крупяной дом» под торговыми марками «Жменька», «Сладов» и «Salute di Mare»- охватывает более 80 процентов украинского рынка. Так вот, не все то органика, что идет в упаковке Жменьки.

Среди продукции ТМ «Жменька» есть несколько серий, среди них:

Традиционная серия. Это такие крупы, как рис длиннозернистый, рис круглозернистый, крупа гречневая, крупа манная, горох колотый, и другие. Некоторые из круп украинские, например, круглозернистый рис. А, скажем, рис камолино привозят нам из Египта, рис длиннозернистый – из Тайланда.

Премиум-серия. В этой серии продукция более полезна для здоровья (в моем понимании). Например, дикий рис (страна происхождения -США), крупа гречневая нежареная — отборные зерна, очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна, рис арборио, рис нешлифованый.

Серия органических круп.

Органические крупы – это крупы, полученные из зерна, выращенного без использования химических и синтетических средств. Т.е. основным фундаментом выращивания экологически чистой продукции является отказ от минеральных удобрений синтетического происхождения, пестицидов, гормональных препаратов, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов, продуктов их жизнедеятельности т.д.  Так утверждает сам производитель у себя на сайте.

Несколько причин употреблять именно органические крупы:

  • Органические крупы содержат больше витаминов и минералов (кальций, магний, железо и т.д.), чем обычные крупы;
  • не содержат вредных добавок, пестицидов и т.д.
  • зерно, из которого получают органические крупы, в процессе выращивания способствует воссозданию плодородия почвы и биологическому росту растений.

Крупы этой серии сертифицированы швейцарской организацией «IMO», а также отвечают Европейским Стандартам органического производства.

В серии органических круп представлены ячневая крупа, крупа пшеничная, горох колотый, крупа пшено шлифованое, крупа перловая, крупа гречневая ядрица.

Вы можете легко отличить органическую крупу по знаку на упаковке (см. картинку). В дизайне упаковки также крупными буквами указано ORGANICA.

Не сказала бы, что крупы этой серии очень дорогие. Скажем, ячневая крупа стоит около 8 грн, гречка нежареная около 17грн.

Что касается риса из серии Премиум, organic варианты такого риса можно найти в продаже, например, красный, коричневый, и цельный черный органик-рис из Франции можно купить в Экоклуб. Правда цены кусаются: в районе 55-60 грн за 500г.

Ситуация со organic хлопьями для завтрака такова: они на рынке есть, цена около 11 грн за 800гр. Это пшеничные, овсяные и ячменные хлопья с органическим сертификатом качества (см. фото).

Купить их можно в певую очередь в магазинах органической и натуральной продукции, а также Органические в торговых сетях «Билла», «Метро», «МегаМаркет» и ТД «Вест Лайн».

Выбирайте продукты внимательно и будьте здоровы!

  1. Инна:

    В этих жменьковских органических крупах в большом количестве водятся червяки. Закрытый пакет открыли, промывала пол-часа, они все всплывали и всплывали. Больше покупать не хочется.

    • значит, бывают такие случаи… тогда лучше возвратить в магазин, написать заявление и получить обратно деньги за товар.
      но лично мне крупы нравятся и не жалуюсь. При том, что уже больше 2 лет покупаю весь ассортимент органических круп.

  2. Валерия:

    И мне в пшене попались червяки. Думала, это я не умею хранить.

  3. Я сегодня варила рис-арборио, в рисе ничего такого нет…

  4. А не считаете ли вы ошибкой производителей,что они эксплуатируют существующую марку добавляя на упаковку слово органика,а не вводят отдельную марку специально для органических товаров?

    А то получается,что люди(те,кто уже пользуется этой маркой)и не замечают появление органики в ассортиментном ряду,другие просто не покупают эту марку потому что не слышали о том,что они производят органику.

    Такая же ситуация,кстати,с кашами и мюсли «Геркулес».

    • Мне кажется, в этом смысле все нормально. Геркулес есть как органический, так и НЕорганический, но это очень легко поняь по наличию на упаковке сертификата. Обычно, если производитель переводит хотя бы часть продукции в органику, он очень заметно указывает ОРГАНИКА на упаковке.

  5. важно иметь точные адреса, где произрастают органические культуры.А также контакты поставщикоков семян, органичность происхождения оных, подтвердить на государственном уровне — через минсельского хоз-ва.

  6. Юля:

    Смотрите на срок годности и условия хранения, в органике может быть живность, т.к. вредители не уничтожаются путем санитарной обработки (фумигации), что противоречило бы принципам органического производства. Производителю респект!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться