Что такое органические продукты и чем они лучше обычных?

Органические продукты | | 5 марта 2010 в 21:24

Органическое производство происходит по определенным правилам – органическим стандартам, которые позволяют изготавливать натуральные продукты с оздоровительными свойствами.
Сравните, каким манипуляциям подвергаются обычные и органические растения:

Обычное производство Органическое производство

Семена могут протравливать фунгицидами или инсектицидами;

Используется только непротравленные органические семена;
не используются гм-семена;

Используются синтетические минеральные удобрения.
Вследствии выращивания одних и тех же культур на огромных площадях, истощается слой гумуса, культуры подвержены вредителям, требуют интенсивного орошения.

Используются различные природные методы улучшения плодородности: сидераты, компост, система севооборота и пр. Плодородный слой гумуса благодаря этому наращивается, а не истощается. Нет нужды в интенсивном орошении.

В почву вносятся гербициды, которые пряпятствуют росту сорняков.
Гербициды используют повторно для уничтожения проросших сорняков.

Используются методы: пропалывание вручную, мульчирование.

Массово используються пестициды, инсектициды.

Для борьбы с вредителями используют: их природных врагов, птиц, растения-приманки, растения, отпугивающие вредителей.

Анекдотическая ситуация из жизни. Одна женщина жалуется другой: ну эти соседи меня удивляют: так много сыпят отравы против сорняков, кошмар! Я еще понимаю, если на продажу, но они же для себя растят!

Органическое мясо, птица и молочные продукты происходят от животных, не получавших антибиотиков или гормонов роста. Также предьявляются требования к содержанию животных. Например, куры должны иметь возможность бегать по двору, а не сидеть в инкубаторе.

Теперь ответим на вопрос: чем органические продукты лучше обычных?

Исследования показывают:

  • органическое молоко содержат на 70% больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, полиненасыщеных жирных кислот ;
  • органические фрукты содержат в среднем на 25% больше витамина С;
  • органические овощи содержат на 10-40% меньше нитратов;
  • органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз;
  • органические овощи и фрукты содержат меньше воды, а это улучшает вкусовые качества.

Итак, органические продукты выращиваются и производятся правильными, безопасными для человека и окружающей среды методами, отличаются вкусовыми качествами и отличными характеристиками. Другими словами — это и есть нормальные, подходящие для человека продукты.

А теперь немного про обратную сторону медали. В действительности в органическом производстве не все так радужно. Если детально изучить органические стандарты, мы можем узнать, что они позволяют использовать некоторые пестициды, пусть даже растительного происхождения. Есть данные, что эти вещества также вредно влияют на здоровье. В отчете Consumers Union Research Team: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides, обнародованном в 2002 году, говорилось, что содержание остатков пестицидов в органических продуктах составлял 30% от их содержания в традиционных продуктах. Целый ряд дальнейших исследований разных научных учреждений показал, что 25% органических продуктов питания содержат остатки пестицидов. Также разрешено использование некоторых инсектицидов, малотоксичных для человека. Все это, и многие другие факты, делают картину органического производства не такой красивой, какой ее видим мы, сторонники органики, и какой ее хотели бы представить органические производители.

Однако, даже органические продукты «с оговорками» намного лучше, чем та откровенная отрава, которая предлагается в супермаркетах. Последнее – это лично мое мнение. Здесь для вас собраны основные факты, и вы, конечно же, сделаете свой выбор и составите личное мнение.

Метки: , , ,
  1. Ler4ik:

    Спасибо за полезную информацию.

  2. Настя:

    Экологически чистая рыба морепродукты ее можно купить в интернет магазине FRESH FISH

  3. Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранное. :)

  4. Вера:

    Спасибо. интересно. Только куры никогда не сидят в инкубаторах, а сидят в клетках. В инкубаторах сидят яйца, а должны сидеть под курицей :)

  5. Андрей:

    Как обычно — смешались вместе кони, люди…
    В чем нужда интенсивного орошения в обычном производстве пиши и отсутствие такового в органическом? Картошке вдруг стало требоваться в разы меньше влаги?
    Я лучше предпочту синтетические минеральные удобрения, прошедшие лабораторные испытания и зоводское производство, чем продукты, на которые кидался навоз (читай — компост). Кто его знает чем больна та корова, или курица, или хз кто.
    Удачи органикам в пропалывании или мульчировании сотен гектар земли.

    Про вредителей я вообще промолчу. Назови природных врагов тех вредителей, которых отродясь на нашей (или любой другой) земле не было. Тот же колорадский жук. Ну нет никого у нас, кто бы его ел. Потому что это завезенный вид.

    Во всем нужен баланс и уход от фанатизма.

    • Максим:

      Отчасти вы правы, но фишка органического производства продуктов питания как раз в том, что контролируется весь цикл. То есть лишь бы какой навоз (компост) на органическое поле попасть не должен. Иначе в нем его органичность? — Вопрос риторический.
      Да и кроме того существует куча уже сертифицированных препаратов у нас в стране. Пускай нормативы ЕС — это во многом бумага и бюрократия, но надо с чего-то начинать.

  6. Егор:

    Вот прочитал и задумался, что с такими темпами у нас в Украине уже скоро вообще не будет натуральных, органических продуктов. Села находятся не в лучшем положении, а именно они снабжают страну органическими продуктами. Взять к примеру ту же молочную продукцию. Вы посмотрите что творится в магазинах. Вы видели там молочку, которая вообще хоть как-то подходит к признакам натуральной? Я нет(((

  7. Дмитрий:

    У моего ребенка – непереносимость лактозы. И как выяснилось – все из-за этой магазинной молочки. Там ведь натурального ничего нет. Сплошная гомогенизация. А это огромный вред для человеческого организма. Получается, что сейчас и возможности нет – побаловать ребенка хорошим, чистым, натуральным молоком.

  8. Gorfin:

    Вот прочитал статью и задумался, что с такими темпами у нас в Украине уже скоро вообще не будет натуральных, органических продуктов. Села находятся не в лучшем положении, а именно они снабжают страну органическими продуктами. Взять к примеру ту же молочную продукцию. Вы посмотрите что творится в магазинах. Вы видели там молочку, которая вообще хоть как-то подходит к признакам натуральной? Я нет((( что очень печально

  9. Lera:

    Согласна!!! Молочка у нас в стране находится в очень критическом положении. Штампуют пакеты и паки молока, а на самом деле вы думаете там молоко??? Нет, молочный напиток, не более. Лучше воду минеральную пить, чем такую молочку.

  10. Tatiana Sitnik:

    Gorfin, в магазинах Киева есть натуральная молочка. Молоко этой ТМ покупаю более двух лет. На днях я задала вопрос «Хорошее ли это молоко?» одному парню, который стоял передо мной в супермаркете в очередь на кассу, он собирался оплатить это молоко, он ответил: — Молоко очень хорошее! Я всегда, в последнее время, покупаю только его. Оно хранится три дня, это уже о многом говорит. Оно настоящее!

  11. Tatiana Sitnik:

    Gorfin, в магазинах Киева есть натуральная молочка. Молоко этой ТМ покупаю более двух лет. На днях я задала вопрос «Хорошее ли это молоко?» одному парню, который стоял передо мной в супермаркете в очередь на кассу, он собирался оплатить это молоко, он ответил: — «Молоко очень хорошее! Я всегда, в последнее время, покупаю только его. Оно хранится три дня, это уже о многом говорит. Оно настоящее!»

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться