Фитонутриенты — 5 цветов на каждый день

Органические продукты | | 14 августа 2013 в 13:28

Так что же такое фитонутриенты? Это группа биологически активных веществ, которые, проникая в организм с растительной пищей, влияют на работу многих ферментов и обладают способностью с легкостью проникать в кровеносные сосуды. Эти витамины содержаться во многих овощах и фруктах, зерновых, бобовых, чаях и кофе.

6a00e5509e30ba88340120a5b82067970c-800wi1«Лечебные» способности многих овощей, фруктов и трав были известны медицине еще давно (как, например, способность моркови поддерживать остроту зрения) но лишь в начале 20-го века ученые обнаружили, что такие свойства связаны с содержанием в растительной пище фитонутриенов. Многочисленные исследования показали, что фитонутриены несут пользу и для человеческого организма, исполняя защитную функцию. Наличие определенных фитонутриентов в продукте определяется его цветом – красным, желтым, зеленым и так далее.

Фитонутриенты обладают массой полезных свойств.

Одним из первых обнаруженных учеными фитонутриентов был флавоноид рутин (или витамин Р), который обладает свойством укреплять стенки сосудов, что предотвращает сердечные заболевания, нормализует артериальное давление и препятствует появлению варикозного расширения вен.
Антоцианы (флавоноиды которые отвечают за цвет ягод и плодов) широко используется в медицине для лечения болезней зрения (используются вытяжки из ягод черники).
Изофлавоны способны предотвращать формирование некоторых раковых опухолей и блокируют действие эстрогена в клетках (содержатся в бобах, орехех, сое).
Каротиноиды, которые содержатся в моркови, дыне, бананах, тыкве повышают уровень HDL-холестерина (так называемый «полезный холестерин»), понижают уровень триглицерида крови, защищают сердце и стимулируют производство ферментов, которые, как считают специалисты, подавляют рост некоторых типов опухолей.

Фитонутриенты  необходимы для поддержания здорового функционирования организма – нейтрализуют свободные радикалы, защищают клетки от разрушения, способствуют уменьшению остроты аллергических реакций и воспалений различного рода.

Важно не забывать об этих полезных веществах, употреблять в пищу максимальное количество овощей, фруктов и трав. Не стоит бояться переизбытка фитонутриентов – излишнее будет выведено из организма без вреда для здоровья. Наша проблема в том, что мы наоборот, употребляем недостаточное количество так необходимых организму витаминов и минералов.

 Phytonutrients-Infographic4 копия копия р modified

Метки: , , ,
  1. Спасибо. Очень показательно и полезно

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться