Какую косметику я выбираю? Актуальные тенденции создания косметических средств Часть Первая

Косметика без химии, Органические продукты, Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 9 ноября 2012 в 15:40

Несколько лет назад я пробовала все косметические новинки, рекламируемые телевидением. Мне нравились экзотичные и аппетитные ароматы. Мне приносило удовольствие подбирать интересные цвета, текстуры с блестками или перламутровыми отливами. Я любила менять средства и пробовать что-то новое. Так бы и продолжалось, если бы однажды не увлеклась натуральной косметикой.

Постепенно, начиная от массовых марок псевдо-натуральной косметики, открыла для себя органические средства. Теперь я тщательно выбираю косметику, проверяю маркировку и состав. Отдаю предпочтение продуктам без красителей, с натуральными ароматами эфирных масел. Мне интересно изучать список ингредиентов, логотипы на упаковке, сравнивать различные бренды. Несколько лет  такой практической деятельности привели к написанию дипломной работы на тему организационных, технологических и фармакогностических аспектов производства косметических средств из натурального сырья. Один из разделов работы посвящался актуальным тенденциям в области создания косметики, о чем и пойдет речь в статье. Хотелось бы поделиться с Вами, дорогой читатель, уникальной информацией.

Не тестируется на животных

Косметические средства, которые не тестируются на животных могут обозначаться словами «не тестируется на животных», англоязычными «Cruelty free», «No animal testing», «Animal friendly» и логотипами с кроликом.

Логотипы, подтверждающие отказ от тестирования на животных

Специалисты подсчитали, что около 100 миллионов лабораторных животных (беспозвоночных, мышей, крыс, кроликов, морских свинок, рыб, кошек, собак, приматов) ежегодно умирает в результате тестирования лекарственных и косметических средств. Конечно, много важных научных и медицинских открытий были совершены благодаря животным, включая разработку пенициллина, трансплантатов органов, вакцину полиомиелита; вспомним также собаку Павлова, первую клонированную овечку Долли и первое животное, путешествовавшее в космос, – собаку Лайку. Однако оппоненты испытаний на животных утверждают, что разработка нового анальгезирующего препарата для обожженных или новой вакцины против гриппа оправдывает себя, но использование животных в тестировании новой базы блеска для губ – нет. Растет число научных работников, которые настаивают на том, что тестирование на животных в отрасли косметологии – это жестоко и негуманно, и не всегда является доказательством безопасности косметических ингредиентов.

Во время экспериментов на животных исследователи определяют концентрацию вещества, безопасного для использования: измеряют уровни раздражения кожи, разрушения ткани глаза, а также токсичность разнообразных косметических ингредиентов.

Для определения степени раздражения используется тест Драйза, во время которого едкое вещество капают на глаз кролика, чтобы оценить разрушение чувствительной ткани глаза. Этот тест весьма болезненный для кроликов, они часто кричат и иногда ломают себе шеи, пытаясь освободиться из держателей.

Проведение теста Драйза

Для оценки безопасности косметических средств используется тест на летальную дозу (lethal dosage). Во время этого теста исследователи пытаются определить дозу субстанции, которая приведет к смерти заданное соотношение животных. Например, в тесте на летальную дозу 50 (Ld50) животных принуждают принимать ядовитые субстанции, часто через желудочный зонд, пока половина из них не умрет. Привычными реакциями такого теста являются конвульсии, рвота, паралич, кровотечение с глаз, носа, рта и прямой кишки.

На сегодняшний день разработаны альтернативные тестовые процедуры, к которым не причастны животные. Среди надежных тестов существуют тесты in vitro, то есть «в пробирке», когда химическая субстанция наносится на культуру клеток. Для изучения определенного ингредиента на предмет раздражения глаза, растительный протеин (Eyetex), молекулы которого имеют подобную роговице структуру, могут использоваться для изучения косметических средств для лица, декоративной косметики, средств для волос. При раздражении появляется мутность, похожая на непрозрачность или слезоточение после нанесения крема для зоны под глазами.

Человеческие клетки роговицы из банка трансплантатов роговицы могут расти и размножаться в пробирке. После того как исследуемое вещество вводится в человеческую культуру клеток, научные работники оценивают количество разрушенных клеток, добавляя красный краситель. Здоровые клетки вбирают этот краситель, в то время как мертвые – нет. Чем меньше красителя абсорбируется, тем более токсична исследуемая субстанция.

Кроме того, если исследуемый продукт произведен из ингредиентов, которые признаны как безопасные, в исследовании могут принимать участие волонтеры.  В альтернативных тестах побочное действие и мутации могут быть точно оценены, зафиксированы и исследованы, а результаты оценивает компьютер.

Будущее тестирования на животных не определено. Тестирование на братьях меньших запрещено в Нидерландах, Бельгии и Великобритании, в то время как в США еще используется. Органическая косметика, согласно стандартам органической косметики, использует альтернативные методы тестирования на безопасность. В Европейском союзе с 2009 года запрещено тестирование на животных, а с 2013 года в Европе будет запрещена торговля косметикой, которая тестируется на животных. В Украине тестирование парфюмерно-косметической продукции на животных используется согласно Государственным санитарным правилам и нормам безопасности продукции парфюмерно-косметической промышленности от 01.07.1999 №27. То есть любая продукция, которая реализуется на территории Украины, должна быть проверена на безопасность по требованиям вышеупомянутого документа.

По всему миру существуют различные организации по защите прав животных. Крупнейшая организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — люди за этичное отношение к животным) еженедельно обновляет базу данных с компаниями, которые тестируют и не тестируют косметику на животных (www.peta.org). Как отмечает PETA: «Много компаний, которые тестируют на животных, имеют продукты, не тестируемые на животных, но мы должны бойкотировать всю компанию в целом для того, чтобы заставить ее прекратить подобные испытания. Поэтому, PETA рекомендует пользоваться продукцией, которая присутствует в списке нетестирующих. Это связано с тем, что каждый потребитель имеет ответственность за свой выбор. Поддерживая или не поддерживая определенного производителя, можно послать мощный вызов о своей точке зрения.»

Гипоаллергенные косметические средства

Термин «гипоаллергенный» впервые был использован в косметологии в 1953 году. На сегодняшний день все больше косметических продуктов заявляют о себе как гипоаллергенные. Префикс «гипо» значит «ниже», потому слово «гипоаллергенный» имеет в виду «ниже содержание признанных аллергенов». Косметические компании отмечают так продукцию, оказывающую меньше аллергических реакций. Однако не существует официальных руководств по производству гипоаллергенных продуктов, а также не разработана законодательная база, которая определяет перечень аллергенов в косметических и парфюмерных средствах. Согласно Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration — FDA) на сегодняшний день нет федеральных стандартов и определений относительно использования термина «гипоаллергенный». Производители косметических средств не обязаны предоставлять доказательства того, что их продукция влечет меньше аллергических реакций.

Вариациями на тему «гипоаллергенный» могут быть: «дерматологически тестированный (dermatologist-tested)», «клинически тестированный (clinically proven)», «тестированный на аллергенность (allergy-tested)», «нераздражающий (nonirritating)».

Косметические средства без генно-модифицированных организмов

Генетически модифицированные ингредиенты часто используются в косметологии. Соевое масло, кукурузная мука, картофельный крахмал – привычные компоненты увлажнителей, масок, декоративной косметики. Исследователи допускают, что достаточно всего 26 секунд, чтобы некоторые из этих субстанций, впитавшиеся из кожи в кровь, оказались в жизненно важных органах. За год может абсорбирироваться около 2 кг косметики. Конечно, риск продуктов генетической инженерии до сих пор не определен. Есть подозрения, что употребление генно-модифицированных продуктов могут спровоцировать  ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ, аллергические реакции на трансгенные белки, стойкость к антибиотикам, токсичное поражение гербицидами, которые накапливаются в трангенных растениях, отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты (проявляются через несколько поколений), а также бесплодие.

Много экологически дружественных «зеленых» компаний применяют добровольную маркировку косметической продукции об отсутствии в них ГМО, отмечая на упаковке «Без ГМО (GMO free/ NON-GMO)». Косметические средства, которые сертифицированы как органические принципиально не содержат ГМО.

Натуральные косметические средства

На многих косметических продуктах можно встретить упоминание о «натуральности» продукта: «натуральный», «натур-», «с натуральным эфирным маслом», «с растительным экстрактом», «с экстрактами 100% натуральных ингредиентов» и др. Слово «натуральный» означает, что ингредиент не поддавался значительному изменению в сравнении с его начальным состоянием, а также ничего из продукта не удалялось (кроме воды) и не добавлялось.

Не существуют нормативно правовых документов, которые регламентируют пределы применения термина «натуральный», поэтому производители имеют право вместе с натуральными ингредиентами применять синтетические компоненты (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) и продукты нефтехимии (вазелин, пропиленгликоль) в любых соотношениях.

В следующем выпуске мы рассмотрим такую актуальную тенденцию как органическая косметика, научимся отличать подтверждающую маркировку и узнаем различия между стандартами.

По материалам дипломной работы «Организационные, технологические и фармакогностические аспекты создания косметических средств из натурального сырья»

Зеленая Аптека №31

  1. Karina:

    хорошая статья. заставляет задуматься…
    я любила раньше покупать косметику в Брокарде. но потом решила, что надо попробовать оргнику.
    сейчас пользуюсь около 2 лет и довольна результатом. последнее мое приобретение французская косметика Oaskin Bio (www.eco-belle.com.ua — тут все написано о ней). мне подарили на день рождения уход за телом. мне нравится, думаю купить и для лица крема.
    до этого пользовалась российской Natura Siberica и немецкой косметикой Weleda.

  2. Выбирайте Сертифицированную Органику, и важный момент, что бы этот сертификат был получен независимым органом сертификации!

  3. alias:

    search in google-
    No Animal testing list — PETA

  4. Кристина:

    все очень индивидуально! особенно с косметикой. Oaskin Bio — сертифицированная косметика и очень многим она подходит:) главное, правильно подобрать

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться