Вопрос этичности молочных продуктов

Органические продукты | | 8 сентября 2012 в 08:17

Наслаждаясь вкусом творога, кефира, сметаны,  молока или сыра, задумываетесь ли вы, какой путь прошел этот продукт, прежде чем попасть к вашему столу?

Стали бы вы есть что-нибудь ради удовольствия, если бы вам пришлось отобрать это у маленького ребенка? А если для этого бы пришлось причинить страдания животному?

Убийство животного на мясо — ничтожно малый вред по сравнению с теми страданиями, которые животные переносят каждый день на протяжение всей своей жизни.

Вегетарианцы осознанно отказываются от молочных продуктов, так как считают эксплуатацию животных неприемлемой. Но это не решает вопрос в глобальном масштабе. Люди все равно требуют мясо-молочной продукции. Только переход к органической форме хозяйствования может хотя бы частично решить эту проблему.

Молочные компании в рекламе часто используют идиллическую картину: коровы пасутся на лугу, и только что выдоенное молоко сразу идет в бутылку. Это очень мило, но совсем не соответствует действительности.

Мы перечислим, какие методы  в молочном производстве нам кажутся недопустимыми, и какие альтернативы предполагает органическое фермерство. Для примера возьмем органическое хозяйство Галекс-Агро.

Коровы находятся в коровнике, не имея доступа к солнцу, свежему воздуху, траве. Это делает из животного машину по добыванию молока. Коровы — умные и высоко организованные животные, а такое содержание напоминает концлагерь.

Галекс Агро проходит переходной период по животноводству. Раньше коровы содержались в коровниках, куда подавался корм. Сейчас проходит подготовка к выпасу животных на лугу.

Коровам отпиливают рога. Это ужасное нарушение прав животных. Благодаря рогам, коровы различают друг друга, общаются. Безрогая корова — безликая. Существуют нормы, по которым коровам разрешается отпиливать рога в целях безопасности. Но всё поголовье без рогов — это неправильно. Кстати, иногда рога не спиливают, а выжигают. Считается, что это не так уж болезненно.

Выжигание рогов происходит примерно так:

• Кольцо прижигания надежно охватывает весь рост рога без чрезмерного травмирования животного.
• В связи с чрезвычайно высокой температурой (700 ° С) прижигающего кольца, удаление рогов становится вопросом лишь нескольких секунд.

 

Телят забирают от матери сразу после рождения. Возможно для некоторых это будет новостью, но молоко получают от коровы, которая недавно родила теленка. Это молоко по сути предназначено для выкармливания теленка. Но можно отобрать у коровы ее детеныша, доить ее специальным прибором, а теленку давать корм. Это выгодно. Телята правда будут слабыми, а у коров может развиться мастит, но можно дать коровам антибиотики, и ничего, что они попадут в молоко. Не так ли? Телят могут содержать в загонах, где им трудно даже развернутся и встать на ноги.

В Галекс Агро еще не до конца освоили органические методы, и телят до сих пор отбирают от матерей сразу после рождения. Но выкармливают частично коровьим молоком, используя ведра, которые имитируют вымя коровы. В более прогрессивных хозяйствах телятам хотя бы часть времени в первые недели жизни позволяют получать молоко непосредственно из вымени матери.

Искусственное оплодотворение. Все коровы оплодотворяются искусственными методами. Это удобно для людей, но не совсем правильно. Животное — это все-таки не автомат для получения молока и мяса.  Нельзя их бездумно эксплуатировать. Этичность искусственного оплодотворения — спорный вопрос не только для животных.

А если взять процессы, которые происходят на молочной ферме в целом, то это может показаться скорее машиной медленной смерти, чем той идиллией, которую показывают нам в рекламе. Органический корм для животных делает молоко чище, но не делает чище наши руки.

Что мы можем сделать?

Идея получать молочную продукцию из несъедобного для человека корма (клевер, люцерна) при помощи животных — очень ценная, и она может помочь накормить человечество и более оптимально использовать земли. Но обращение с животными должно быть правильным.

Полная органическая сертификация — это гарантия более этичных методов, которые применяются для получения мясо-молочной продукции. И самое простое, что мы можем сделать — это выбирать продукцию органических молочных хозяйств.

Тем более, в рамках проекта поддержки органически в Украине при помощи FIBL будет запущено массовое производство органической молочной продукции для украинского внутреннего рынка. Это настоящий подарок для украинского потребителя, и наверняка стоит воспользоваться возможностью перейти на органическое молоко.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться