Органическое хозяйство Галекс-Агро

Органические продукты | | 18 августа 2012 в 09:20

На живописных просторах Житомирской области, возле Новоград-Волынского, находится одно из крупнейших органических хозяйств Украины — Галекс-Агро. Это смешанное хозяйство с молочным животноводством и полевыми культурами, которое работает по стандартам Евросоюза (EU organic) и Швейцарии (Bio Suisse).

Галекс Агро — наверное первое хозяйство, которое решилось реализовать модель полноценной эко-системы, в которой сочетается выращивание органических полевых культур и органическое животноводство.

Как известно, для оптимальных результатов при выращивании коммерческих зерновых культур, необходим правильный баланс гумуса в грунте, и содержание питательных веществ. По правилам, органические хозяйство не имеют возможности использовать азотные удобрения, и растения питаются только из грунта. Практика показывает, что многие органические хозяйства сегодня страдают от неудовлетворительного уровня урожайности и качества продукции (например, содержание белка в пшенице), из-за отрицательного баланса гумуса в грунте.

Выход из такого положения есть, и его помогли найти эксперты из FIBL, которые осуществляют консультативную помощь в рамках проекта «Развитие органического рынка в Украине 2012-2016″Самым эффективным решением в данном случае стало введение в севооборот бобовых на зеленый корм (клевера и люцерны). Швейцарский опыт показывает, что минимально 20-25% бобовых на зеленый корм значительно улучшает ситуацию с питательными веществами: повышается урожайность с гектара и качество продукции. 

Почему это происходит? Говорят, луг — мать пахотной земли/поля. Улучшается структура грунта, в грунте зарождается жизнь — появляются микроорганизмы, червяки, итп; возобновляется баланс гумуса в грунте; достигается эффект сдерживания роста сорняков путем выращивания быстрорастущих бобовых и постоянное скашивание их для кормления животных.

Как видите, при органическом выращивании никак не обойтись без правильного севооборота. При этом, если растениеводство сочетается с животноводством, достигается еще лучший эффект, так как навоз от животных можно перевозить в поля, где нужен азот. А кроме того, животные трансформируют клевер и люцерну (растения, которые люди не едят) в полноценную пищу для человека — молоко и мясо. Приоритет, разумеется, — молоко, а мясо — побочный продукт.

Сегодня Галекс Агро обрататывает  более 5000 га земли, и эта площадь постоянно возрастает. Кроме того, в хозяйстве более 1000 голов скота, из них 410 дойных коров. Животноводство — один из приоритетов этого хозяйства, и заслуживает отдельной публикации, с которой вы сможете ознакомится уже в ближайшее время.

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться