Осторожно: псевдо-органические продукты

Органические продукты | | 22 июня 2012 в 16:32

Органические продукты становятся более популярными, теперь они представлены не только в специализированных и интернет-магазинах.

Органический отдел в Мега Маркете (Киев, ул.Горького)

Продукты «органик» уже можно найти практически во всех супермаркетах: Сильпо, Billa, Мега-маркет, Ашан, Країна, Новус, Фуршет, Delight, Good Wine, Чумацький Шлях, METRO, Велика Кишеня, Амстор и т.д. Это могут быть крупы и мука (Жменька, Екород), соки (Пан Еко, Rabenhorst), молоко (Етнопродукт), яйца (фермер Яблонская), мед (Apilux, Пан Еко, Екород), чаи (Natur Boutique), шоколад (Seed&Bean), кунжутная халва и батончики (Sunita), батончики и сухофрукты (TROPICA), оливковое масло (Minerva, Monini), макаронные изделия, моющие и косметические средства (Sonett, Sodasan) и др.

Органический отдел в Мега Меркете (с.Ходосеевка)

Это здорово, но… В супермаркетах встречаются и псевдо-органические продукты, которые не имеют органического сертификата, а потому называть и считать их органическими неправильно. В частности, это яйца, молоко. На упаковке вы можете встретить крупную надпись Organic или Био, однако это скорее маркетинговый ход, который вводит покупателей в заблуждение.

На мой взгляд, данный маркетинговый ход лишь унижает потребителя. Не дайте себя обмануть, ищите сертифицированные органические продукты, имеющие соответствующую маркировку (например, Евролисток).

Выбирайте сертифицированные органические продукты

  1. Мне тоже встречалась такая продукция. Когда вы видите продукцию ORGANIC в украинском магазине, ваше первое действие на уровне рефлекса должно быть — крутим упаковку и ищем органический знак. Если его нет — использование слова органик в данном случае — не более чем просто дизайн упаковки (маркетинговый ход). Не верим, и не покупаем. Но это не мешает вам покупать настоящую органическую продукцию. Просто нужно быть внимательным, как и с любой другой покупкой, которую вы делаете в нашей стране :-)

    • Николай:

      Полностью поддерживаю — будьте осторожны. Особенно много «био» надписей на молочных продуктах. Но ни кто уже в серъез ведь не воспринимает БИОКефир =)))
      Мне кажется такие не чистоплотные производители, которые вводят в заблуждение покупателей такими надписями, очень и очень подрывают органический рынок.

  2. Скажите пожалуйста, что говорит украинское законодательство по поводу маркировки украинских продуктов словами «Органик» или «Био»? Насколько я знаю, закон об органике в Украине должен быть.

    • Анастасия:

      законопроект есть, но он еще не принят, поэтому понятие «Органический» не регулируется на уровне украинского законодательства.

      При этом, сертифицированную органик продукцию в Украине можно найти импортного и отечественного происхождения. Украинский органик производится в основном за европейским стандартом и сертифицируется чаще всего аккредитированным, то есть имеющим на это право, органом — Органик Стандарт.

      чаще всего псевдо-органик производители как раз и оправдываются тем, что в Украине нет законодательства, регулирующего упоминание слова «органический». Поэтому, что хотят, то и пишут в самой наглой форме. Еще и прессуют тех, кто хочет «открыть глаза» обществу. А такие понятия как этика бизнеса, уважение к потребителю при этом не сильно проявляются.

  3. Я виртуально нажимаю like :) и присоединяюсь к Вашему мнению, Анастасия. Спасибо за ответ. Что самое обидное, так это то, что люди, которые шлепают слова «органик» или «био» на свои продукты, как правило, делают это из жажды наживы, ведь денег-то за такие продукты можно с потребителя просить больше. А что именно стоит за данными понятиями даже представить себе не могут. Какая уж тут этика бизнеса….Но ничего, и этот процесс рано или поздно будет урегулирован законодательно, нужно только набраться трепения и дождаться :)

  4. Доброго дня,
    останній зареєстрований у ВР (21.06.12) Закон «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини»:
    Стаття 30. Загальні вимоги до маркування органічної продукції (пункт 7):
    Забороняється при маркуванні продукції, яка не відповідає вимогам цього Закону, використовувати позначення з написами “органічний”, “біодинамічний”, “біологічний”, “екологічний”, словами з префіксом „БІО” тощо.

    Тобто прийде закон і все стане на свої місця.
    А наразі псевдоорганіків багато.

  5. вусань:

    Хто може зорієнтувати про поширеність руху слоу фуд в Україні. Буду вдячний за контакти.

  6. коля:

    в орган. магазинах тоже надо быть осторожным. продают муть всякую. купил возле роддома-4 амарант для проращивания, такой химией воняет что пришлось выкинуть. попробовал прорастить — ничего не вышло.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться