5 мифов про органические продукты

Органические продукты | | 27 марта 2012 в 12:42

1. Нет существенной разницы между питательной ценностью обыкновенной и органической продукции.

Несмотря на то, что пока еще мало научных исследований на эту тему, все же есть данные, свидетельствующие о том, что в органических овощах и фруктах содержится больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов. Также, мы точно знаем, что органические продукты более натуральны, и не содержат такого количества химикатов, как обыкновенные.

2. Органические продукты слишком дорогие.

Об этом много говорят с тех пор, как появились органические продукты. В развитых европейских странах разница в цене действительно мало заметна. Выращенные на более богатых почвах, овощи и фрукты содержат больше питательных веществ и витаминов, так что покупая органические продукты, европеец на самом деле получает больше. В наших неразвитых краях ситуация несколько иная: первопроходцы органического рынка гонятся за легкой наживой, зарабатывают сверхприбыль, и тем самым хоронят органическую отрасль еще в зародыше. Поспорьте с нами, друзья, откройте нам глаза — мы ведь неправильно видим ситуацию?

3. Органические продукты и похудение.

Чудес не бывает. От бутербродов с органическим салом поправляются точно так же, как от обычных. Органическое масло, так же как обычное, захламляет ваши сосуды; а органический сахар и сладости на его основе, все равно могут испортить зубы ваших детей. Выбор в пользу органических продуктов не гарантирует вам лучшего здоровья. Принципы здорового питания еще никто не отменял. Но если выбирать, какое сало купить, или какой сахар — ответ простой: organic.

4. Народ доволен и обыкновенными, не-органическими продуктами.
На сегодняшний день в Украине очень маленький процент потребителей отдает предпочтение органическим продуктам. И хотя существует видимая тенденция к увеличению спроса на органические продукты, пока тезис «остатки пестицидов в продуктах могут нанести вред вашему здоровью» — непонятен и неинтересен. Люди массово используют ядохимикаты в собственных огородах, где выращивают «все свое, натуральное», и по большей части делают это не по инструкции, а как удобно. Пока сознание массового потребителя на начальном уровне.
Что касается других стран, скажем, Великобритании, ситуация выглядит несколько иначе. Food Standards Agency провели исследование, в ходе которого выяснилось, что более 44% всех потребителей обеспокоены возможным влиянием пестицидов на здоровье, и около 43% в основном покупают пищу без искусственных Е-добавок. Это говорит о достаточно сильном интересе в органическим продуктам.

5. Органические продукты увеличивают риск пищевого отравления.

Известная история с отравлением  E Coli заставила многих потребителей считать, что ‘organic’ не означает ‘безопасный’.

Это тенденция в свое время была вызвана беспокойством о том, что органические хозяйства не используют современные ядохимикаты, и такие бактерии, как E Coli, не уничтожаются. В то же время, исследование микробиологического качества органических овощей в Великобритании, проведенное S.K. Sagoo, C.L. Little & R.T. Mitchell, показало, что 99.5% исследованных образцов (т.е. 3185 из 3200) оказались удовлетворительного качества, и только 0.5% содержали  Escherichia coli. Это убедительно показывает, что опасение относительно риска заражения  E Coli надуманы.

Метки: ,
  1. Ярослав:

    Статья ни о чем!
    Мало того, следует сказать, что эта статья замыливание глаз и написана человеком «не в теме».
    1. Разницы действительно не существует, поскольку давно доказано, что органические продукты ОПАСНЕЕ для человека и окружающей среды.
    А содержание пестицидов в обычных продуктах, при их нормальном использовании, не больше чем в органических продуктах. Так в природе достаточно и своих пестицидов, которые мы едим с типа «органическими» продуктами.
    Кроме того, доказано, что в пшенице выращенной фермерами в органическом стиле содержание вредных веществ в три раза выше, чем в неорганической.
    А какой вред природе доставляют органическое земледелие? ОГРОМНОЕ.
    2. Автор пытается нас убедить что да — дороже, но это типа того стоит.
    Бред!
    Во всем мире цена органических продуктов и неорганических практических равна, европейцы вообще пытаются максимально уравнять цены. И это логично, поскольку при «выращивании» органических продуктов тратится меньше средств. Тогда зачем платить больше?
    Только у нас в Украине органические продукты стоят дороже, ибо нужно сдирать в три дорога.
    4. Понятно, СМИ могут всегда сделать из мухи слона. Суть в том, что все исследования на тему «типа преимущества» органических продуктов над неорганическими это просто ГИПОТЕЗА. Чем же еще привлечь к органике? Правильно только страхом!!!! Страхом ядохимикатов, пестицидов и т.д. Кто хочет заработать денюжек на органике «втюхивая» копеечный товар по спекулятивным ценам.

  2. Ярослав:

    Кроме того, следует отметить, что ВРАНЬЕМ, считается тот факт, что органические фермы не используют пестициды. Ошибочка, используют, и очень вредные, которые были запрещены очень давно и не пройдут ни один из современных тестов на безопасность. Например, грибковые заболевания растений лечатся веществами, содержащими медь. В отличие от современных разлагающихся в почве пестицидов, медь остается в почве навечно и вредна для здоровья.

  3. Ярослав:

    Вот что пишет в газете Independent Роб Джонстон со статьей «Великий миф об органике: почему органическая еда — искушение, которое мы не можем себе позволить». Джонстон собрал в список все органические легенды и мифы и опроверг их.

    Миф первый: органическое фермерство хорошо для окружающей среды. Опровержение: производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, сильнее влияет на потепление климата, сильнее загрязняет водоемы и вносит большую лепту в создание кислотных дождей. К тому же «органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта.

    Миф второй: органическое фермерство более экологичное. Опровержение: органическому картофелю требуется больше энергии для посадки, и урожай его все равно в 2,5 раза меньше обычного. А на помидоры в обогреваемых британских теплицах требуется в 100 раз больше энергии, чем на такие же с африканских полей. Теплицы против обычного поля загрязняют среду втрое сильнее и требуют на четверть больше воды. Справедливости ради, так и быть: пшеница с фермерских полей требует меньше энергии; но вот незадача, содержание вредных веществ ней в три раза выше, чем в неорганической.

    Миф третий: органические фермы не используют пестициды. На самом деле используют, только очень вредные, которые были запрещены к применению в незапамятные времена и не пройдут ни один из современных тестов на безопасность. Например, грибковые заболевания растений лечатся веществами, содержащими медь. В отличие от современных разлагающихся в почве пестицидов, медь остается в почве навечно и вредна для здоровья.

    Миф четвертый: уровень пестицидов в обычных продуктах опасно высок. Продвиженцы органики типа Гвинет Пэлтроу кричат, что в обычной еде — «коктейль пестицидов». Некоторые кричат об «эпидемии рака». Во-первых, эпидемии рака не бывает. Во-вторых, уровень заболеваемости им падает вот уже 50 лет. По логике борцов за органику, раком должны были бы страдать «традиционные» фермеры, но они уверенно попадают в группу с наименьшим риском. Канцерогенный эффект пестицидов вроде бы должен провоцировать рак желудка, но показатели по этому заболеванию, как назло, снижаются быстрее остальных.

    Миф пятый: органическая еда полезнее для здоровья. Прежде всего, со здоровьем органических животных все не очень хорошо. Крупные исследования в Голландии, Дании и Австрии показали наличие ядовитой бактерии Campylobacter и сальмонеллы в 100% органических цыплят и только в трети обычных. К тому же 72% органических цыплят заражены паразитами. Оно и понятно: органические фермеры хвалятся, что не кормят цыплят антибиотиками и противоглистными препаратами. Австрийские и голландские штудии 2006 года показали, что пневмония у органических свиней встречается в шесть раз чаще, чем у обычных. И их поросята умирают вдвое чаще.

    Миф шестой: в органической еде больше питательных веществ. Тут даже Почвенная ассоциация, больше других заинтересованная в подтверждении, ссылается лишь на скромные результаты тестов: из питательных веществ опознаны флавоноиды, которых больше в органических томатах, и омега-3 жирные кислоты — в органическом молоке. Но в том же исследовании написано, что флавоноиды вырабатываются не от избытка органических сил, а в порядке защитной реакции на нехватку азота.

    Миф седьмой: спрос на органику растет. На самом деле органической еды в Великобритании менее 1%, но из средств массовой информации вы никогда об этом не узнаете. Почвенная ассоциация называет себя первым и главным борцом за идею, однако не будем забывать, что она — большая торговая компания, весьма успешная в лоббировании своих интересов. Зато земли под органикой уменьшаются: большинство возвращается к традиционным фермам.

  4. Анастасия:

    Нет слов)) с одной стороны Вы вроде как умышленно пытаетесь противостоять органическим продуктам,а с другой просвечивается невежество в плане информации.

    Если вы так копались в поисках антиаргументов к органике, то вам хватит упорства узнать больше об органике — вы найдете все доказанные факты, опровергающие то, что вы прокомментировали выше.

    • Ярослав:

      Я не «противостою умышленно», я простой обыватель, который имеет свое мнкение.
      Просто когда я читаю такой непрофессиональный материал, с конкретной отсебятиной (уж простит меня автор), которая ни чем не подтверждена, мне хочется дать альтернативное мнение.

  5. Ярослав:

    Анастасия, я готов увидеть контраргументы на аргументы Роба Джонстона, выложенные мной выше.

    Ответьте пожалуйста правдиво:
    1. Допустимо ли использование «органическими» фермерами пестицидов и инсектицидов при выращивании органических продуктов согласно нормативов ЕС?
    2. Есть ли реальные основания для увеличения себестоимости органических продуктов?
    3. Приведите реальные доказательства (исследования научных институтов) о том, что органические продукты полезнее!
    4. Приведите доказательства отсутствия вреда окружающей природе при ведении органического хозяйства.

    Нет, Анастасия, это Вы мне докажите, что то, что Вы продаете в три-дорога стоит того, потому как на мой взгляд органика больше вредит аграрному хозяйству, и придумана лишь для того, чтобы попытаться получить больше денег при меньших затратах.

  6. Ярослав, статья которую вы цитируете 2008 года,
    прошо 4 года обсуждения и практики, в итоге некоторые предлагают «взвешенную политику»
    http://www.nature.com/news/organic-farming-is-rarely-enough-1.10519

    отзыв
    http://www.marcgunther.com/2012/05/08/organic-food-is-not-as-green-as-you-think/

    Некоторые успешн посреди города
    http://ianlowe.blogspot.com.au/2011/02/coping-with-food-crisis-cuban-style.html
    типа «Пермакультура (или работай умнее, а не тяжелее) – является принципом создания человеческих поселений и сельскохозяйственных систем, основанным на знании экологии и законов природы.»

    некоторые дают определения,
    это очень показательно:

    1.»Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см.»
    http://ekotenk.com.ua/info/organic/
    смотрите также раздел — http://ekotenk.com.ua/info/fertilizers/

    2. «У Міністерстві сільського господарства США органічні продукти харчування описують як: «Органічне м’ясо, птиця й молочні продукти походять від тварин, які не отримували антибіотиків або гормонів росту. Органічні продукти вирощують без використання більшості традиційних пестицидів, добрив із синтетичними складниками або мулом стічних вод, біоінженерії чи іонізуючої радіації»…»
    https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%82%D0%B2%D0%BE
    итд.итд.итд.

    что вы видете? Органическим продуктом и выращиванием называют различные системы.
    Традиционные дедовские, современные разработки, миксы, много всего.

    Лично я жестко предпочитаю покупать продукты выращенные с учетом дружеского отношения к природно-эволюционной экосистеме, выращенные с помощью природных удобрений типа экскрементов животных, компоста, других видов био-отработки и переработки по типу благодаря червякам. Стараюсь доставать животные продукты благодаря животным содержащимся в условиях максимального комфорта как то социального так и места жительства. Выгулянных на плодовитых, открытых для солнца местах а не вскормленных, выращеннных под крышей с лампочками плохо влеяющими на их нервную систему да и вообще.

    И хотя я знаю что таких удобрения зачастую нужно в 4(!) раза больше чем фарма-хим аналогов. Хотя я знаю насколько тяжело найти место для выпаса животных в теплое время года и доставать солнце и качественный корм какой самому не страшно есть — зимой. Хотя я знаю насколько тяжело бороться с насекомыми и прочей порчей экологически и экосистемно безопасными методами, безопасными для людей методами. Я все равно предпочитаю такой тяжелый выбор ибо иначе продукт идет во вред животным, людям и экосистеме, а мне такая жизнь не нравится.

    Мои ответы:

    «1. Допустимо ли использование «органическими» фермерами пестицидов и инсектицидов при выращивании органических продуктов согласно нормативов ЕС?»

    Насчет «органическими»,
    представьте что у вас шанс заболеть от того яблока — полтора процента или от другого — 4 (http://www.euractiv.com/cap/eu-report-reveals-pesticides-org-news-222197, достаточно старое исследование)

    Насчет результатов применения пестицидов и обоснования их применения
    http://www.croplife.org/view_document.aspx?docId=3419
    из того что я вынес — для борьбы с личинками\червяками достаточно вирусов, а не химии хоть и органической, что очень позитивно. Но автора считают что без этих «органических» пестицидов урожая небыло б вообще, я считаю что это не верно если применять сбалансированный подход с выращиванием в экосистеме а не тупо поле с яблонями, в таком случае и птички помогут и другие насекомые не дадут одному виду доминировать.

    Насчет контроля — http://www.ifoam.org/about_ifoam/around_world/eu_group-new/workareas/regulation/php/guidelineresidues.php

    Эти дюди работают на улучшение, это тяжело но реально. Фарм корпорации же показали себя как минимум не поворотливыми а то и преступно халатными, предпочитая коррупцию министерств здравой логике устойчивого развития экосистемы.

    Мое же мнение как бывшего украинского фермера (домашнее хозяйство) — проблема порчи овощей и фруктов преувеличена и ранее решалась без невероятного труда, пестициды же, даже дозволенные некоторыми «органическими» стандартами несут вред организму, хотя и не такой сильный как фарм-химия. Допустим (по научным оценкам) в 4! раза слабее, как вам довод за «органику»?

    «2. Есть ли реальные основания для увеличения себестоимости органических продуктов?»

    Есть, читайте выше «International Pesticide Benefits Case Study No. 44, December 2011″ от CropLife
    Хочу добавить что каждому ответственному человеку стоит знать о работе Monsanto и иже, легче всего из фильмов, думаю найти их не составит большого труда. Они хороший пример того что даже качествнный, проф. генно-выведенный продукт в итоге не дает того позитива какого ожидает фермер, но зачастую дает ту зависимость которую ожидает корпорация\фирма. Тут важно добавить что в целом это отражает взгляд на «взвешенную политику», мой взгляд, что хотя здесь и сейчас переход на ответсвенное, эко-продуманное производство — очень не легок, но со временем становится легче и в итоге несет в себе качественные результаты которые превосходят наплевательское отношение большинства современных аграрных «промышленников».

    «3. Приведите реальные доказательства (исследования научных институтов) о том, что органические продукты полезнее!»

    Если вы о выращенных более традиционным, штучным методом или же сертифицированных в продаже то,
    не знаю доказательств кроме собственного опыта и опыта окружающих, сравнить очень легко, могу подсказать если тяжело додуматься до методики.

    «4. Приведите доказательства отсутствия вреда окружающей природе при ведении органического хозяйства.»

    Убежден что вред это относительное понятие. Относительно людей, животных, воздуха, почвы итд. все чему-то да вредит, в данном случае я отделяю вред от перенаселения Земли от вреда населению от производства и далее в продуктах. С первым справляются соответствущие ученые, я справляюсь со вторым, покупая ответственно, узнавая у кого я покупаю и что это несет.

    «на мой взгляд органика больше вредит аграрному хозяйству, и придумана лишь для того, чтобы попытаться получить больше денег при меньших затратах.»

    На мой взгляд это мнение можно полностью применить к современной агро-химии, ГМО-индустрии, промышленным методам работы с животными. Это не означает что “получить больше денег при меньших затратах” это плохо само по себе. Но агро-химия и ГМО-индустрия постоянно выпускает быстрый\долговечный вариант продукции ценой здоровья экосистем, жизни людей и животных, вот что очень плохо, имеете возможность увидеть это сами, практически повсеместно.

    Подумайте какой толк от красителя, косерванта продлевающего на год хранение или повышенной питательности при том же нутрионном содержании что у “обычного”, для людей.

    В заключение:
    Я не могу предьявить научных доказательств что органика стабильно “полезнее”, ведь это разные условия а значит и разные направления развития и результаты у данных “продуктов”,
    но могу выделить доклады о разнице в здоровье\силе\повадках животных и растений в “природных” условиях и на промышленных фермах, в тесных загонах, а также работы о том что самое свежее содержит больше\лучше питательных веществ.

    Для реального сранения попробуйте лучшее «органическое» из спец магазинов пусть даже не традиционное бабушкино а нечто промышленное, в течении этак полугода, а потом лучшее не органическое, сравните
    обязательно состав ставших уже традиционными красителей, улучшателей вкуса, консервантов, в одних и в других продуктах помимо пестицидов, Википедия вам в помощь, а дальше уже, ответственно давайте рекоммендации\рецензии насчет того стоит ли париться насчет «органики» или и так в порядке. Но не раньше, пожалуйста.

  7. Юрий:

    Ярослав просто чистый ТРОЛЬ!!! Чего стоят одни фразы — «доказано»! Кем доказано!?? Такой бред мог писать либо враг, либо идиот. Благодаря гармонии природы жизнь процветает. Кушай свои пестициды, в мире все справедливо, рано или поздно ты поймешь, но будет поздно.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться