Интимный вопрос – натуральная женская гигиена

Органические продукты, Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 14 марта 2012 в 11:54

История женских гигиенических средств насчитывает тысячи лет. Женщины проявляли чудеса изобретательности, для того чтобы облегчить свои «критические дни».

Богатые жительницы Египта, Сирии и Вавилона отдавали предпочтение первым тампонам, представлявшим собой рулончики из мягкого папируса. Тем же, кто был победнее, приходилось довольствоваться более жестким тростником. Древние гречанки пользовались самодельными тампонами, сделанными либо из свернутой в трубочку ткани, либо из круглого деревянного стержня, покрытого абсорбирующим материалом. Древние римлянки использовали более щадящие, с точки зрения тактильных ощущений, предшественники тампонов — рулончики мягкой шерсти, слегка смазанные жиром. На африканском континенте пользовались популярностью мягкие части молодого бамбука.

В средневековой Японии, Китае, Индии женская гигиена была поставлена весьма высоко. Именно в Азии впервые появились одноразовые прокладки. Азиатки использовали одноразовые бумажные салфетки, сложенные конвертом. Такой конверт удерживался платком, закрепленным на поясе.

А вот европейские женщины отдавали предпочтение прототипу современной прокладки, и носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки.

В СССР вплоть до конца 80-х гг. промышленных тампонов не существовало вовсе, а прокладки промышленного производства изредка продавались в аптеках под названием «гигиенического средства». Зато в каждой книге для школьниц подробно объяснялось, как делать прокладки из ваты, завернутой в марлю. Этим «ноу-хау» в совершенстве владели все советские женщины.

Появление одноразовых прокладок и тампонов было настоящим прорывом в истории человечества. Удобные, гигиеничные и мягкие – они прочно укрепились в современном быту.  Однако все больше врачей-гинекологов связывают раздражение, молочницу и другие нарушения микрофлоры влагалища именно с использованием прокладок массового производства. Неблагоприятное влияние современных прокладок обусловлено синтетическими материалами, из которых они изготовлены.

Пластиковые обертывания

В среднем, у каждой женщины за жизнь происходит 450 менструаций, которые чаще всего сопровождаются использованием одноразовых прокладок и тампонов массового производства.

Средства женской гигиены массового производства содержат химические вещества, несущие вред окружающей среде и нашему организму:

побочные продукты отбеливания  хлором. Для достижения белоснежной поверхности прокладки и тампоны отбеливаются хлором, побочным продуктом которого является диоксин. Являясь канцерогеном, диоксин также встречается в природе вследствие использования пестицидов. Установили, что диоксин может накапливаться в жирных тканях животных и человека. По данным научных исследований, даже низкий уровень диоксина связывают с раком, эндометриозом, снижением количества спермы, подавлением имунной системы.  За жизнь женщина может использовать до 11,000 тампонов, что повышает риск контакта с диоксином. Кроме того, процесс отбеливания хлором вредит окружающей среде, сильно загрязняя воду.

синтетическое покрытие, соприкасающееся с телом. Даже те прокладки, которые позиционируют себя как «натуральные» содержат «мягкий как хлопок» искусственное волокно – вискозу, а вовсе не хлопок, как покупатель может предположить. Вискоза обычно отбеливается хлором и является чрезвычайно всасывающим волокном. Все ведущие бренды средств женской гигиены производят тампоны из вискозы. К тому же, этот синтетический материал не разлагается (вспомните плавающие тампоны на берегу водоемов).

пластиковая прослойка создает условия для развития бактерий, способствует проникновению патологической микрофлоры из кишечника в половые органы. Пластик получается путем нефтепереработки, не разлагается и вредит экологии.

полиакрилатный гель абсорбент. Этот прозрачный (или подкрашенный) впитывающий гель любят демонстрировать производители прокладок в своей рекламе, он может нанести вред здоровью, вызывая раздражение. Это синтетический материал, получаемый из нефти.

другие искусственные добавки: синтетические ароматизаторы, красители, связующие поверхно-активные, смазки.  При взаимодействии с синтетическими прокладками выделения  приобретают сильный запах, который производители пытаются замаскировать искусственными ароматизаторами.

Натуральная альтернатива

Простой способ избежать диоксин, химикаты и снизить неразлагаемые отходы после использования синтетических прокладок и тампонов – это перейти на натуральные средства гигиены из органического хлопка, отбеленного без хлора. Попробуйте воспользоваться натуральными прокладками и тампонами и вам больше не захочется возвращаться к синтетическим аналогам.

На рынке Украины уже присутствует натуральная альтернатива массовым средствам женской гигиены: Natracare, Organyc, Masmi.

Пионером и мировым лидером в сфере органических прокладок и тампоном является Natracare. По личному и профессиональному опыту мне есть что написать именно об этой марке. Тому, кто сочтет текст ниже как рекламу, пожалуйста, у вас есть выбор не читать. Я не преследовала цели рекламировать Natracare. Просто на примере этой продукции вы сможете иметь представление в целом о такой группе товаров как натуральные и органические прокладки и тампоны.

Natracare – это натуральные средства женской гигиены премиум качества. С 1989 года компания предлагает широкий выбор продукции, что включает в себя органические тампоны разных видов, органические гигиенические женские прокладки и другие виды продукции для женщин, заботящихся о своем здоровье. На сегодняшний день продукция компании Natracare представлена в более чем 50 странах мира, в том числе и в Украине.

Тампоны являются сертифицированным органическим продуктом из 100% органического хлопка. Женские гигиенические прокладки сделаны только из натуральных материалов, не содержат ароматизаторы, пластик и другие добавки, не отбелены хлором.

Хотите проверить качество своих тампонов?

Проведите такой тест. Возьмите два стакана с водой. В один опустите обычный тампон, в другой тампон Natracare. Через 5-10 минут подергайте несколько раз за шнур обычный тампон: он будет словно распадаться, некоторые ворсинки опадут на дно. Тампон Natracare будет упруго держаться. Это объясняется тем, что массовые тампоны изготовлены из вискозы и при размачивании и при удалении теряют волокна. Остатки волокон могут спровоцировать рост микробных колоний. В отличие от  вискозы, хлопок имеет крепкую волнистую структуру и сохраняет волокна. Видео опыта можно просмотреть здесь. Рекомендую просмотреть, так как оно длится всего пару минут, а впечатление будет. Видео по ссылке: Что в ваших тампонах?

В состав прокладок входят органический хлопок (не отбеленный хлором, при выращивании хлопка не использовались пестициды, в изобилии применяющиеся при выращивании обычного хлопка), целлюлоза (не отбеленная хлором, получают из древесной пульпы, сертифицированной FSC), кукурузный крахмал (водонепроницаемый дышащий материал, получаемый из негенно-модифицированной кукурузы, биоразлагаемый).

Хотите проверить свои прокладки на содержание полиакрилатного абсорбента?

Намочите прокладку, разрежьте вдоль центральной линии впитывания и внимательно посмотрите: выступают ли прозрачные (или подкрашенные) капельки в виде геля? Это полиакрилатный абсорбент нефтехимического происхождения. Считается, что он может провоцировать раздражение.

Несмотря на то, что прокладки не содержат полиакрилатного абсорбента, впитывающая способность высока: прокладки следует менять каждые 3-4 часа, тампоны 4-6 часов. Продукция Natracare разлагается в природе и не вредит окружающей среде.

Многие британские гинекологи рекомендуют женщинам с чувствительной кожей использовать прокладки Natracare для уменьшения контакта с материалами, которые отбеливаются хлором, а также с продуктами, содержащими синтетические добавки и суперабсорбенты нефтехимического происхождения.

Использование натуральных прокладок и тампонов это:

  • профилактика женского дерматита
  • защита от аллергических реакций
  • прекращение контакта с вредными химическими соединениями
  • внесение позитивного вклада в здоровье свое и окружающей среды

Вообщем, натуральные и органические средства женской гигиены – незаменимая продукция для женщин с чувствительной кожей, склонных к аллергии и раздражениям, а также для всех других женщин, небезразличных к своему здоровью и защите окружающей среды.

Зеленая Аптека №30

  1. Честно говоря, немного странный эксперимент. В реальности средства гигиены не подвергаются такому воздействию и находятся совершенно в другой среде.

    • Анастасия:

      если вы имеете ввиду тампоны, то проблему остатка ворсинок во влагалище (после изъятия тампона) обсуждают давно. я читала, что врачи-гинекологи могут определить женщину, пользующуюся массовыми тампонами как раз по наличию остатков волокон. так что это серьезный вопрос, особенно если копнуть глубже.

      • марина:

        валялась над вашим «особенно если копнуть поглубже» минут 5
        спасибо :D

        так то пользуюсь давно обыкновенными, безаппликаторными.
        извините за подробности, но раз на то пошла тема, за столько лет, ни разу не наблюдала таких «расслоений волокон» и тому подобной чепухи, все целиком держится, как и было.

        • Анастасия:

          тампон-то держится. но некоторые ворсинки остаются во влагалище. можно пользоваться и обычными массовыми тампонами, но эти гораздо лучше. вы меня извините, что у меня не получается убедительно рассказать об этой теме. не хватает времени, чтобы все подробно расписать и объяснить. но если вам интересно и вы хотели бы узнать правду, можете побольше почитать об этом не языке оригинала: о потере волокон http://www.natracare.com/p112/en-GB/Your-Health/Fibre-Loss.aspx, почему органические тампоны http://www.natracare.com/p263/en-GB/Why-Natracare/why-natracare-tampons.aspx, и выдержка о потере волокон Natracare championed the issue of fibre loss back in the 1990’s as a result of concerns raised by both users of tampons and nurses. Common brands of tampons made from mostly rayon with a small percentage of cotton or made from 100% rayon were the worst offenders for fibre loss. Nurses conducting smear tests advised that they first needed to remove shed tampon fibres from around the cervix before being able to obtain a clear smear sample and were, as a result, able to determine which women were tampon users.

          Manufacturers who at first denied the fibre loss issue, quickly moved to place a synthetic overwrap material around their tampons to prevent the inner absorbent core of fibres falling away during use and withdrawal. The choice of material, a plastic called polypropylene, is heated to slightly melt the overwrap in order to form a seal over the inner core of rayon fibres. This did reduce some of the fibre loss, but did not eradicate it.

          Natracare does not have an issue with fibre loss as our tampons are made from 100% organic cotton, a wavy-construction fibre that easily interlocks itself, unlike rayon which, like straight hair, does not entangle itself together. Because of this, rayon fibres easily slide apart from each other, shedding into the vagina during use and when the tampon is withdrawn. Apart from the hygiene issues, of fibres remaining in the vagina, there are also implications for bacterial colonisation which can contribute to vaginal infections.

          Because Natracare only uses certified organic cotton to make our tampons, in the construction of the applicator style tampons, we need to sew the withdrawal cord to the tampon. In order for us to do this, we use an overwrap made from 100% certified organic cotton.
          Conventional tampons use polypropylene as an overwrap, which can be heated to melt the overwrap to the tampon core. This is because the polypropylene is a plastic nonwoven material which melts like regular plastic does. Not good for the environment because it is made from crude oil and it does not biodegrade.

          • Анастасия:

            и еще на языке оригинала: Women today are conscious of the need to restrict their contact with synthetic materials, skin irritants and unnecessary chemicals and additives. This is why natracare certified organic 100% cotton tampons are appreciated by women for their comfortable and reliable protection and care and responsibility for our environment.

            Natracare tampons are exclusively made from only fully certified organic 100% cotton. They are available in a range of absorbencies in both applicator and non-applicator styles to suit your menstrual flow and personal preference. The dispensing applicators for Natracare tampons are made from only chlorine-free card and not from plastic. If you are currently using a tampon that dispenses with a plastic applicator, then you may be concerned to know that apart from being made from petroleum products, they will also contain plasticisers, an additive which makes the plastic pliable and which contains phthalates.

            All products are totally-chlorine free and women can be reassured by the fact that Natracare tampons do not contain any synthetic materials, such as rayon or polypropylene, or any chemical additives such as surfactants, fragrances, dyes, or lubricants. Choosing only fully certified organic cotton removes the risk of direct exposure to residues from chemical pesticides, fertilisers, defoliants and fungicides commonly used on conventionally grown cotton. Natracare tampons are made from 100% organic cotton which has been fully certified organic to the Global Organic Textiles Standard (GOTS) at the farm, where the cotton is grown, at the processor where the cotton is cleaned through to manufacture. In this way, there is a complete trail of custody for the organic process to guarantee that the Natracare tampons you buy are truly certified organic.

            Independent research, conducted at New York University Medical School, suggests that the use of 100% cotton tampons may reduce the risk of Toxic Shock Syndrome compared with tampons that contain rayon. Natracare 100% cotton tampons were included in this research together with all other available brands on the market which are made exclusively from either 100% rayon fibres or a blend of rayon and cotton fibres.
            если есть затруднения с пониманием английского, могу перевести

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться