Organic movement in India: есть чему поучиться

Органические продукты | | 13 февраля 2012 в 19:18

Хотя некоторые полагают, что органическое сельское хозяйство возникло по сути, как противовес использованию синтетических удобрений и пестицидов, все же, organic методы в сельском хозяйстве — очень старая концепция. В самом деле, она была реализована в Индии задолго до начала органических движений. Доказательства этого факта были найдены в древних текстах Индии. В Индии, многие деревни до сих пор практикуют методы органического земледелия.

Современные же предприниматели успешно используют эту традицию, и активно продвигают индийскую органическую продукцию. Индия — стремительно развивающаяся страна, в которой за последние пять-семь лет произошли огромные перемены; страна получила колоссальный  толчок в развитии, и в частности, появилось такое явление, как средний класс. Естественно, в индийских масштабах. Ведь Индия — вторая в мире страна по количеству населения, и среднего класса в Индии на сегодняшний день — около 7%  (сравните, кстати, эту цифру с населением Европы ради интереса). Эти люди — потенциальные покупатели органической продукции. Для них в Индии создана специальная система сертификации органической продукции,   определенные знаки, по которым можно отличить органическую продукцию, и развита огромная сеть магазинов с фиксированными ценам, в которых можно купить органическую продукцию индийского производства.  Это и есть еще одна отличительная особенность индийского органического движения и вообще индийского рынка — они самодостаточны! Они выбрали путь независимости. Им не нужна органическая продукция из Европы, Америки, или других стран. Напротив, насытив свой рынок, они все больше могут обеспечивать своей органической продукцией страны Европы и Северную Америку.

Почему же Украина с ее плодородными почвами, развитым сельским хозяйством, производственными мощностями пока обеспечила себя таким незначительным ассортиментом (и скорее позиционируется в качестве базы органического сырья)?

Что касается цен на органические продукты на внутреннем индийском рынке, то они настолько низкие, что в это трудно поверить. К примеру, килограмм органического риса стоит около 1 доллара (в три раза дешевле, чем в данный момент в Украине), органический сахар — в пять раз дешевле, итд. И дело здесь не только в том, что в Индии вообще почти все значительно дешевле, и дешевая рабочая сила. Играет роль и то, что при определенных обстоятельствах органическую продукцию из Украины  может сдуть легким порывом ветерка, а в Индии она останется — ее производят на внутреннем рынке.

Еще один интересный момент — это знаки для органической продукции. У нас в Украине слово «натуральная продукция» — почти анекдот. Это может быть что угодно, начиная от овощей, выращенных в полном соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, но пока без сертификата, и заканчивая «натуральным шампунем», в составе которого из 20 ингредиентов всего один натуральный. Есть специальный знак, но только для полностью сертифицированной продукции.

В Индии ситуация несколько отличается. Индийская сертификация органической продукции производится на основании стандартов International Federation of Organic Agriculture (IFOAM); при этом различают три вида натуральной продукции и специально их маркируют:

 

 

 

 

 

Техники выращивания традиционных для Индии органических специй, кофе, фруктов, вовсе не держат в секрете. Все просто — естественные условия роста, компост, капельный полив. Чему же мы можем научиться у индийских коллег по органическому движению? Решайте сами :-)

Метки: , ,
  1. В Индии очень много производится продуктов и вещей по organic технологиям, причём веками.
    Предлагаю оптом напольные покрытия и коврики hand-made из натуральных кокосовых и джутовых волокон. Вся продукция сертифицирована. Производство штат Керал, Индия.

  2. В Индии дешевле производить чистое.чем импортировать или покупать химию на поля Поэтому многие просто не понимают о каких сертификатах на органику идет речь Наша компания импортирует чай с травами.специями и зеленым чаем и в Здоровой лавке он тоже естьНаши люди почему-то думают.что маленькие магазинчики бог знает где берут товар и идут в ДЦ. Космо за товаром Где успешно покупают химию Таким магазинам тяжело В Донецке в ЦУМе есть такой отдел-нет покупателей В Луганске в супермаркете.где куча народа-никто не заходит в экоотдел И как побороть монстров с их рекламой Наша компания тоже еле выживает Качественный товар Стоит в аптеке Дать рекламу на всю страну- нет возможности Если не продадим остатки партии.следующую покупать проблемно В аптеках работаем через промоутера Выставки по 250евро за метр и брать надо 4-5 м Возможно.со временем что-то измениться

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться