7 идей для зимнего меню

Органические продукты, Осознанное питание | | 12 декабря 2011 в 15:08

У многих из нас есть стойкие ассоциации относительно летних и зимних блюд. Летнее: сочная клубника, салат из свежих ароматных огурцов и помидоров, освежающая окрошка. В это теплое время года мы стараемся больше есть свежих фруктов и овощей, запасаясь витаминами на зиму. С наступлением холодов мы переходим на зимнее меню: винегрет, квашеная капуста, рассольник… Зимние блюда не такие «витаминные» и весной мы буквально набрасываемся на свежую зелень.

Как организовать свое питание таким образом, чтобы оно и соответствовало сезону и было полезным?

1.       Быстрый завтрак

Самый быстрый и весьма питательный завтрак – это коктейль. Попробуйте измельчить в блендере свежие фрукты (банан, апельсин, киви), мед и воду для нужной вам консистенции. Можете добавлять по вкусу проростки, сухофрукты, орехи, спирулину, цветочную пыльцу, йогурт или кефир.

2.       Живая суперпища

Проростки – вот что просто необходимо ввести в зимний рацион. При проращивании возрастает количество питательных веществ в среднем на  500% и активизируются ферменты, улучшающие пищеварение. Проростки являются наиболее «витаминной» едой – требуется совсем немного, чтобы ими насытится. Из полезных свойств проростков можно выделить такие: укрепляют иммунитет, положительно влияют на все системы организма (особенно на сердечно-сосудистую), улучшают пищеварение, насыщают витаминами и минералами, очищают организм от токсинов, оживляют волосы, возвращают остроту зрения, омолаживают и гармонизируют организм. Проростки используются в салатах, мюсли, йогуртах, коктейлях, котлетках, а также  в украшении блюд. Проращивание не требует больших усилий и финансовых затрат. О том как проращивать много написано в интернете, выберите для себя самый легкий вариант. Проращивают зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, зеленую гречку, а также бобовые: чечевицу, маш, нут. Последние две позиции проращивать проще всего, начните с них. Выбирайте экологически чистые пищевые культуры, подходящие для проращивания, обычно их продают в специализированных магазинах.

3.       Квасим дома

Любите квашенную капусту? А вы знаете как она полезна? Квашеная капуста отличный источник витамина С, клетчатки, витамина U (противоязвенный), B6 (улучшает усвоение белка), стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше делать квашеную капусту самому, тем более, что это не сложно и занимает не более 20-30 минут. Магазинная квашеная капуста часто содержит консерванты, а базарную готовят с добавлением сахара для ускорения заквашивания. Чтобы сделать домашнюю кислую капусту, вам потребуется капуста (лучше, если органическая) и морская соль. Как можно тоньше нашинкуйте капусту, перенесите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте соль (с расчетом 15-20 г на 1 кг капусты) и мните до тех пор, пока не выделится достаточно сока (сок должен покрыть капусту). Затем плотно укладываете в емкость (в банку или ведро), накрываете тарелкой. На тарелку ставите пресс, например в виде банки с водой. Через 4-6 дней капуста готова, вы поймете по невероятно аппетитному аромату. Хороший подробный рецепт читайте здесь. Квашеную капусту вкусно готовить в виде салата, добавлять в супы, вареники, пирожки и просто тушить.

4.       Салатные фантазии

Зимой отлично экспериментировать на тему сезонных салатов. Попробуйте работать с такими ингредиентами: капуста, морковь, яблоко, тыква, сельдерей, пастернак, редька, репа, свекла, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюква, мед, зелень, лук, чеснок. Создайте свои уникальные комбинации в соответствии с вашими предпочтениями. Заправляйте сыродавленными растительными маслами и свежим лимонным соком или качественной сметаной.

5.       Море йода

Употребление в пищу морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, улучшает пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, способствует нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Готовьте морскую капусту дома, так дешевле, полезнее и вкуснее! Магазинные салаты из морской капусты приготовлены с добавлением усилителя вкуса глутамата натрия E621 и консерванта бензоата натрия Е211. Поэтому, лучше приобретать сухую ламинарию и готовить ее дома согласно инструкции на упаковке.

6.       Витамины плюс

Вместо синтетических витаминов, выбирайте натуральные. Синтетика плохо усваивается, в лучшем случае проходит транзитом через ваш организм, а в худшем вредит почкам и вызывает передозировку. Отдавайте предпочтение таким натуральным витаминкам: микроводоросль спирулина (сбалансированный комплекс витаминов и минералов), водоросль хлорелла (высокая концентрация нуклеиновых кислот, витаминов и минералов), сухой порошок ростков пшеницы (источник необходимых человеку витаминов, антиоксидантов, белков), ячменя (богат кальцием, железом, незаменимыми аминокислотами), масло момордики (источник бета-каротина (провитамина А) и антиоксиданта ликопина).

7.       Чудо шарики

Сухофрукты и орехи являются концентрированными источниками питательных веществ. По возможности отдавайте предпочтение сухофруктам, не обработанным консервантом Е220 (почти все магазинные сухофрукты обработаны такой химией), а еще лучше выбирать органические. Возьмите себе за правило съедать как минимум горстку сухофруктов и орехов в день. Чередуйте курагу, изюм, чернослив, инжир, финики, миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, бразильский орех, используя как добавку в йогурт, мюсли, кашу, коктейли, салаты или просто как полезный перекус во время работы или в дороге. Попробуйте приготовить очень вкусные и полезные «шарики». Замочите на ночь сухофрукты и орехи (1:1 сухофрукты и орехи). На утро слейте воду и пропустите через мясорубку 2 раза. Сформируйте шарики и обваляйте в измельченных орехах или кокосовой стружке. Получается невероятно питательный завтрак, перекус или десерт. Можете экспериментировать с добавлением цветочной пыльцы, какао порошка, спирулины, меда, фруктов.

Зимние рецепты от органического кафе Maison Blanche:

 

Салат зимний «Клетчатка»

На 1 порцию 140 г:

Капуста               60 г

Тыква                   10 г

Морковь            25 г

Яблоко                30 г

Укроп                  1 г

Масло кукурузное сыродавленное  Natur Boutique  15 г

Лимонный сок                1/2-1 чайная ложки

  1. Очистить капусту, морковь, тыкву.
  2. Нашинковать тонко капусту, помять до смягчения в лимонном соке.
  3. Натереть на мелкой терке морковь, тыкву и яблоко.
  4. Смешать, заправить маслом.
  5. Перемешать.
  6. Украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из морской капусты «Био Йод»

На 1 порцию 100г:

Морская капуста ламинария сухая      5 г

Морковь            20 г

Проростки бобов маш                20 г

Лимонный сок                 1/2-1 чайная ложки

Оливковое масло первого холодного отжима             5 г

Соевый соус без консервантов и глутамата натрия   5 г

Соль морская                 1 г

Кориандр по вкусу

Кунжут для украшения

  1. Морскую капусту промыть трижды в воде комнатной температуры, каждый раз окуная капусту в глубокую миску и доставая вилкой. Таким образом, песок и другие примеси останутся на дне.
  2. Залить морскую капусту горячей водой, оставить на 1 час для набухания (если оставлять на дольше – теряется вкус морской капусты).
  3. Вылить воду, добавить в капусту соль, соевый соус, оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, кориандр. Можно оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Смешать с морской капустой морковь (очищенную и натертую на крупной терке), проростки.
  5. Выложить на плоскую тарелку. Украсить кунжутом.

 

Фреш коктейль «Живой источник»

На 1 порцию 150-200 г

Банан — четверть

Апельсин — четверть

Проростки бобов

маш                12 г

Мед      1 чайная ложка

Вода     80 мл

  1. Почистить банан, апельсин, промыть проростки.
  2. Перенести в блендер банан, апельсин, проростки, мед, залить водой. Измельчить до однородности. Вылить в стакан.
  3. Украсить мятой и ломтиками апельсина.

www.maison-blanche.com.ua

 

www.natur-boutique.com

 

 

  1. Николай:

    Есть вопрос по поводу моской капусты. Тоже пришли к тому, что в магазинной сплошные консерванты, а не капуста.
    Но замачивать всего 1 час? Она очень жесткая получается. Правда всего один час замачиваете?

    • Анастасия:

      попробуйте замочить на один час (это по Зеланду), дальше ведь она маринуется на ночь в соли, соевом соусе, оливковом масле, свежевыжатом лимонном соке, кориандре и становится мягкой. кроме того, перед замачиванием капуста еще и промывается и уже во время промывки набухает. нужно очень тщательно промывать.
      я так готовлю, меня все устраивает.
      если спешите, можно проварить несколько минут согласно инструкции на упаковке. получается тоже вкусно :)
      еще бывает такой нюанс: сухая капуста может быть разная. есть необработанная (как будто в соли, беловатая), а есть обработанная (темно-зеленая, без соли и песка). вид капусты влияет на время приготовления и вкус. мне нравятся оба вида. с обработанной проще работать.

  2. Спасибо! Я как раз думала, чем же разнообразить скучное зимнее меню. Еще с квашеной капустой хорошо сочетается свекла.

  3. Никогда не задумывался про самый быстрый завтрак!
    Коктейль — куда быстрее?

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться