BIO вино, органическое вино — в чем его особенность?

Органические продукты | | 31 октября 2011 в 21:42

Повальное увлечение органическими продуктами в странах западной Европы и США, естественно привело к тому, что потребовались и органические напитки. Люди, осознанно подходящие к питанию, достаточно придирчивы и в выборе вин. Некоторые говорят, что органическое (BIO) вино  — всего лишь дань моде, но судя по всему, это будущее виноделия. Ведь БИО вина уже нашли свою нишу на рынке.Мода на органические вина появилась еще в 2000х, когда на международных выставках вина начали делать отдельные экспозиции органических вин. С тех пор спрос на органические вина растет в среднем на 2-5% в год, в зависимости от региона. А вот в Великобритании за минувший год спрос на БИО-вино вырос на 38%.

Органическое виноделие наиболее развито в Аргентине, Австралии, Чили, а также во Франции, Германии, Австрии, Калифорнии, Италии и Испании. Во всем мире примерно 1500-2000 производителей органического вина.

Органические вина — существенные отличия от обычных

«За производством органических вин лежит простая идея — вы добиваетесь естественным путем того, что можно получить быстрее и дешевле с применением химии и разных технологических уловок», говорит консультант по виноделию, Дэвид Берд.

В первую очередь, для того, чтобы лучше осознать отличие органического вина от обычного, нужно разорвать привычный шаблон «Все вино вырабатывают из винограда». Дело в том, что существуют способы сделать процесс производства вина менее трудоемким, более быстрым и дешевым при помощи несложных приемов, например, использование  ароматизаторов, красителей для улучшения его вкусовых характеристик,  пестицидов — для борьбы с вредителями. Легко купить вино, сделанное из винограда, который вызрел не естественным путем, а при помощи ускорителей дозревания.

В свою очередь, высокие стандарты органического виноделия предполагают, что вина под знаком BIO (Organic) вырабатываются из винограда, который произрастает в естественных условиях, и имеет естественный цикл созревания. Натуральные вина обладают ярким, насыщенным вкусом, естественным ароматом и цветом. Они содержат гораздо больше «живых» витаминов и минеральных веществ, не потерянных в процессе переработки. Кроме того, покупая органические вина можно быть уверенным, что в составе нет ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих ненужных добавок.

Почему все больше людей выбирают именно органические вина?

В первую очередь, это несомненно высокое качество и отсутствие вредных добавок, а во-вторых — забота об окружающей среде, благодаря органическим методам взаимодействия с природой при выращивании винограда.

Без пестицидов:  если вы держите в руках бокал 100% органического вина, это означает, что его получили из винограда, произрастающего в хозяйствах, в которых не используются химические добавки. С сорняками борются не с помощью пестицидов, а периодически скашивают их так, чтобы остатки сорняков становились естественным органическим удобрением для винограда.

Максимальная забота о качестве продукта: процесс производства в органических винных хозяйствах минимально механизирован; используются экологически чистые материалы, к примеру бочки – из экологического дуба.

Диоксид серы. Виноделы, которые занимаются производством натуральных (органических) вин используют окись серы только при бутилировании вин и в очень малых количествах. Некоторые из них не используют ее совсем. Хорошее натуральное вино даже с небольшой добавкой серы при бутилировании, будет иметь уровень содержания сернистых соединений наполовину меньше, чем устанавливают самые строгие организации, следящие за соблюдением правил чистоты органических продуктов.

В Украине, особенно в Киеве, на сегодняшний день доступны органические вина. При покупке обращайте внимание на сертификат, который обязательно должен присутствовать на этикетке.  Сертификат будет свидетельствовать о том, что вино сделано из органического винограда.

Метки: ,
  1. Странно… по идее любое вино — органическое (естественное брожение чистого сока), а если со всякими добавками — так это уже и не вино… моя бабушка лет 30-40 делала вино, чистый сок + сахар и брожение до следующего года, минимум 6-8 месяцев

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться