Organic мясо, молоко. Как его получают?

Органические продукты | | 12 августа 2011 в 16:25

Не каждый сможет продолжить употреблять продукцию стандартного, интенсивного животноводства, узнав о том, как содержат животных. Технократическая цивилизация, пока не полностью стерла моральные стандарты, и нам становится не по себе, когда мы узнаем о том, что теленка отнимают от матери для того, чтобы получить от нее как можно больше молока, содержат в узком стойле, где даже нельзя лечь. Мы не можем согласиться с тем, чтобы животным причиняли боль только для удовлетворения наших неуемных потребительских амбиций. Поэтому выбор сознательных людей — это продукция Organic, или по крайней мере домашняя продукция. Разумеется, органическое молоко и мясо — это наиболее чистый и безопасный  вариант, ведь покупая продукцию organic, мы можем положиться не столько на добропорядочность поставщика, сколько на репутацию европейских организаций высокого класса, которые одинаково строго проверяют органические фермы в Швейцарии, Германии, Франции, и  в Украине. Стандарты этих компаний одинаковы для всех. Поэтому та продукция, что поступает на наш рынок под сертификатом Organic является столь же чистой и качественной. А производится она по строгим правилам.

Приведем пример: как содержаться коровы на одной органической ферме, которую мы посетили. Ферма находится в Польше (Подаги), и принадлежит компании Hipp. Все производство на ферме происходит исключительно по органическим стандартам, и включает в себя животноводство (коровы, овцы), а также выращивание (зерновые, овощные культуры). О том, как на этой ферме заботятся о плодородии почвы, мы уже говорили в предыдущих публикациях (см. Как выращивают полезные органические продукты). Сегодня же речь пойдет о том, как содержат на ферме животных.

На фото вы можете увидеть стадо коров на этой ферме. Приблизительно с апреля по декабрь, все коровы находятся на свободном выпасе. Коровы — высоко организованные животные. Разумеется, время от времени работники контролируют, что в стаде все в порядке, но практически все время стадо пасется самостоятельно, постепенно переходя с одного пастбища на другое. Проезжая через пастбища, мы действительно наблюдали такую картину.

На следующем фото вы можете видеть, что маленькие телята пасутся вместе с коровами, и постоянно имеют доступ к вымени матери. Их отделяют от матери в возрасте примерно 8 месяцев, когда они уже становятся  старше и крепче. Телят так долго содержат вместе с коровами, потому что материнское молоко благотворно влияет на их иммунитет, и они не болеют, и хорошо растут.

Порода коров, которую разводят на органической ферме в Подаги, называется черный ангус. Это английская мясная порода, и с нее не получают молока. Все молоко этих коров предназначено для телят. Ночуют коровы тоже на природе, где и пасутся. В холодное время года коров содержат в хлеву, который представляет себе довольно просторное помещение под крышей, в котором коровы могут спрятаться от непогоды, и получить корм. Зимой коровы питаются преимущественно сеном и другими растительными кормами, собранным с полей этой же органической фермы (например, клевер). Быки также получают измельченное зерно.  Дверь в коровник не закрывается, и коровы могут свободно курсировать между помещением и внутренним двориком, где они могут подышать воздухом и почесать спину специально предназначенной для этого щеткой.

Коровы очень быстро понимают, что чесаться такой щеткой — приятно, и создают аккуратные очереди на чесание. Этот прием позволяет поддерживать чистоту тела у животных в холодное время года. Интересно, что весь процесс оплодотворения и родов происходит полностью естественно, без участия человека. Такое содержание коров — гуманно, но в конечном счете и продукция получается намного качественнее. Убой животных происходит согласно нормам ЕС, на специализированных предприятиях.

Питание органическим мясом для ваших детей вы можете обеспечить, покупая органическое детское питание Hipp. Обратите внимание, на каждой упаковке должен быть органический сертификат.

На вопрос «Есть ли настоящее сертифицированное органическое мясо и молоко в Украине?» мы попросили ответить Сергея Галашевского, специалиста по органической сертификации, компания «Органик Стандарт»:

«На сегодняшний день в Украине 5 сертифицированных производителей органического молока:

  1. ЧАО «Етнопродукт»,
  2. ЧП «Агрофирма Чорный Рог»,
  3. ЧСП «Дружба» (все – группа компаний «Етнопродукт», Черниговская область),
  4. ООО «Живая земля Потуторы» (Тернопольская область),
  5. ЧАФ «Тарасивка» (Черниговская область).

Еще 4 проходят переходной период:

  • ООО «Порицьке» (Волынская область),
  • ЧП «Галекс-Агро»,
  • ООО «Агрокомплекс «Зелена Долина» (подразделение АФ Племзавод «Вила-Органик проект», Винницкая область),
  • ФХ «Голобородька Юрия Ивановича» (Кировоградская область).

Кроме того, перерабатывающее предприятие «Белоцерковский молочный комбинат» (Киевская область) прошло сертификацию, но пока не перерабатывает, так как нет органического сырья.
Уже сейчас  на полках магазинов можно встретить органическое молоко под торговой маркой «Етнопродукт».

По мясу дела обстоят по другому. Есть несколько сертифицированных животноводческих ферм: СПД «Пиндус Зоя Анатолиевна» (Винницкая), те же компании Группы Етнопродукт, ООО «Жива земля Потуторы» но пока никто из них не сертифицировал мясо, как продукт переработки.

На рынке органическое мясо есть только под торговой маркой «Пан Еко» (производитель – Закарпатская область).
Не так давно на рынке появились органические куриные яйца, производитель СПД «Яблонская Татьяна Вячеславовна» (Винницкая область).»

Таким образом, покупая органическое мясо в магазинах органической и натуральной продукции, вы можете для уверенности узнавать, какое предприятие поставляет это мясо — вы сможете легко сделать вывод о соответствии продукции вашим ожиданиям (органическая/натуральная/сомнительная), и честности того магазина, с которым вы имеете дело. Приятных вам органических покупок!

Метки: ,
  1. Спасибо за анализ и статью!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться