Зачем покупать органическое мясо?

Органические продукты | | 5 июля 2011 в 23:18

Чем меньше вы употребляете продуктов животного происхождения, тем больший вклад вы вносите в защиту окружающей среды. Однако, если вам все же нужна продукция животного происхождения (молоко, мясо, яйца), вы можете внести значительный вклад в свое здоровье и окружающую среду, покупая органическую продукцию у местных производителей.

Поддерживая фермы, которые заботятся об окружающей среде и выбирают «этичные» стандарты выращивания животных, вы тем самым поддерживаете предприятия, которые значительно меньше загрязняют воздух и воду. Это действительно выбор в пользу здоровой пищи, и вклад в чистоту среды, которая нас окружает. Чтобы это не казалось далеким от реальности, приведем практический пример. Не-органические предприятия, которые занимаются куриным мясом в Киевской области частенько сбрасывают зловонные отходы…. в ближайшую речку. Покупая мясо с небольшой органической фермы, вы поддерживаете предприятие, которое использует отходы жизнедеятельности животных в качестве удобрения для их корма. Круг замкнулся.

Конечно, это не единственная причина выбирать органические продукты животноводства. Некоторые из них — здесь.


1. Без антибиотиков, гормонов, ГМО корма и прочей химии; Не генно-модифицированные животные

Животные, выращенные по органическим стандартам, не получают антибиотиков в составе корма, не получают гормона роста (rbGH), и прочей ненужной «химии». Не разрешается давать животным корм с генно-модифицированными составляющими. Сейчас появились породы коров с геном скорпиона, и пр. Органические стандарты запрещают иметь таких животных на фермах.

Как надо: Животные растут в здоровой и естественной среде, едят органический корм, и часто получают более широкий спектр питательных веществ, чем животные с «обыкновенных ферм».

Интересно: Исследования показали, что животные с органических ферм намного здоровее своих сородичей с обычного, негуманного,  производства.

2. Предотвратим коровье бешенство: животных не заставляют есть плоть.

Практика введения в рацион скота продуктов животного происхождения, а именно отходов производства, например, костной муки, привела к тому, что скот начал болеть бешенством, а также некоторыми болезнями, которые затрагивают нервную систему и могут  через мясо перейти на человека, например болезнь Кройцфельда-Якоба.  Более 200 лет назад Рудольфом Штефнером была высказана гипотеза, что последствия введения в рацион скота продуктов животного происхождения могут привести к трагичным последствиям, реализовалась.

Как надо: Животные получают только 100% органический корм; им не дают продуктов животного происхождения.

Употребляя органическое мясо, вы защищены сертификатом, удостоверяющим, что корова получала только на 100% органический корм.

3. Более человечное и гуманное содержание животных

На фабриках животные часто находятся в тесных клетках. Например, при методе интенсивного производства, теленка отнимают от матери сразу же после рождения. Молоко, предназначенное для теленка, сразу идет на производство. Конечно, это крайне травматично как для телят, так и для коров. Теленка помещают в клетку, в которой он не может не только сделать несколько шагов, но даже лечь и вытянуть ноги. Телята, лишенные материнского вымени, страдают от неудовлетворенного сосательного рефлекса, и лижут собственную шерсть до ран. Чтобы избежать этого, головы приковывают специальным приспособлением. В таких ужасных условиях теленок проводит 11-14 месяцев, и затем идет на мясо. Таким образом, мясо с фабрики несет в себе не только антибиотики, которым лечат ослабленных телят (а ослаблены они все, так как отлучены от матери), и гормоны роста, но и страдания, который испытывает теленок каждый день, на протяжении всей своей жизни. Кстати, коровы могут плакать. Посетите мясную фабрику и вы больше не захотите употреблять мясо. Для тех, у кого нет времени на подобные экскурсии, предлагаем просмотреть короткое видео о современном массовом животноводстве.

Как надо: Покупайте органическое или «домашнее» мясо. В таком случае, вы будете уверены, что курица или корова действительно паслись на травке, а не были заперты в тесной клетке.

4. Животные находятся в свободном выпасе.

Согласно органическим стандартам, животных выращивают более гуманным путем, в условиях приближенным к естественным. Животные проводят больше времени на свежем воздухе. К примеру, домашние куры едят больше жучков и червяков, чем их фабричные коллеги. Отношение к животным тоже более гуманно.

5. Навоз

Маленькие фермы используют его, а крупные фабрики загрязняют им окружающую среду. В Америке, крупные фермы ежегодно вываливают более 10 миллионов тонн навоза в окружающую среду. Это чревато, к примеру опасностью заражения E-coli, и прочими кишечными патогенами. Напротив, маленькие фермы используют навоз для удобрения почвы.

6. Био-разнообразие

Крупные предприятия полагаются всего на несколько пород кур или коров. Остальные породы могут просто вымереть, если их не будут продолжать выращивать на органических фермах. К примеру, промышленные куры — в основном бройлеры. Бройлеры дают много мяса, но эти куры не могут выжить в естественной среде. Вся жизнь бройлера — это болезнь и страдание, так как цыплята бройлеры не выживают без антибиотиков, с первых недель не могут стоять на лапах из-за непропорционально большого туловища. На небольших фермах живут самые разные куры — и мясные, и «яичные» породы, но не только бройлеры. Покупая  «домашнюю» и органическую продукцию, вы вносите свой вклад в поддержание био-разнообразия.

7. Меньше химикатов.

О вреде пестицидов  вы, наверняка, наслышаны. Органические фермы не используют пестициды и минеральные удобрения. Ваш выбор в пользу органики — шанс для еще одного фермера работать в более безопасной и природной среде. Кроме того, отказ от пестицидов делает всю окружающую среду чище.

8. Разумное использование ресурсов.

Органические фермы используют на 70% меньше энергии, чем крупные предприятия, благодаря экологическому менеджменту, и вниманию к окружающей среде.

Органическая продукция безусловно дорогая, и часто ее приходится заказывать отдельно. Однако, говоря о том, что стоит покупать только органическим, мы бы назвали мясо. Польза от употребления мяса — достаточно спорный вопрос, но то, что не-органическое мясо скорее приносит вред, чем пользу, становится ясно все большему числу людей, которые вливаются в органическое движение, и начинают думать о себе в контексте общества, экологии, будущего наших потомков на этой планете.

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться