Почему органические продукты стоят дороже, чем обычные продукты?

Органические продукты | | 14 июня 2011 в 21:18

Сертифицированные органические продукты как правило стоят дороже, чем их традиционные аналоги по нескольким причинам. Рассмотрим эти причины более детально.

Одна из основных причин дороговизны органических продуктов — фундаментальный экономический закон ценообразования: спрос на органические продукты превышает предложение, соответственно цена идет вверх.

Разумеется, затраты на производство органических продуктов как правило выше, ведь при органическом производстве трудозатраты на единицу продукта значительно выше. Предприятий, занимающихся производством органических продуктов, как правило разрознены, что влечет за собой невозможность увеличения эффективности от масштабов производства. Относительно небольшие объемы поставок также приводят к повышению цен на органическую продукцию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций утверждает, что маркетинговые цепочки и каналы сбыта органических продуктов недостаточно эффективно работают, что является еще одним фактором, увеличивающим цену конечного продукта.

Примечательно, что цены на органические продукты включают в себя не только затраты на их производство как таковое, но также зависят от ряда других факторов, которые не играют роль в формировании цен на традиционные продукты, а именно:

  • Охрана окружающей среды и улучшение экологических условий (стремление избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды). Например, высокие цены на органические продукты высокого потребительского спроса компенсируют невысокую финансовую отдачу от выращивания культур севооборота, необходимых для возвращения почве питательных веществ;
  • Более высокие требования к выращиванию домашнего скота;
  • Борьба с рисками для здоровья фермеров, связанными с неправильным обращением с пестицидами (а также стремление избежать будущих затрат на медицинские услуги);
  • Развитие сельских районов путем создания дополнительных рабочих мест, фермерских хозяйств и обеспечение достойного дохода производителям.

Таким образом, цена на органические продукты складывается из многих составляющих. Разумеется, чем менее развита ниша, чем больше спрос превышает предложение, тем выше накрутки в розничных  точках продажи. Однако, с течением времени спрос на органические продукты питания и товары будет расти, и технологические инновации и повышение эффективности за счет роста масштабов производства приведут к тому, что затраты на производство, обработку, транспортировку и маркетинговое продвижение органических продуктов будут снижаться.

  1. Ярослав:

    Не проникся.
    Из статьи мне стало понятно, что цены выше потому что:
    1. «фундаментальный экономический закон ценообразования» — это ни что иное, как спекуляция.
    2. В чем выше трудозатраты? Наоборот, сплошная экономия на пестицидах, инсектицидах и удобрениях. Обработка той же техникой, теми же людьми. Кроме того живность при органическом хозяйстве гибнет около 20-30%, то есть ухода нужно на 20-30% меньше. Так в чем выше трудозатраты?

    Также прошу обратить внимание на статью приверженца органического земледелия:
    «Органическое земледелие позволяет увеличить урожай на 30 — 40%, снизить затраты на приобретение удобрений, пестицидов и пр. и, что немаловажно, — сократить физическую нагрузку земледельца.»
    http://www.sobytiya.com.ua/public/06/224

    То есть, урожай больше, а затраты меньше!!!
    Так почему дороже?!

    Ответ прост — дабы заработать на воздухе побольше деньжат.

    И еще раз напомню, в ЕС цены на органику и традиционные продукты почти одинаковые, отличие в 3-5%, не больше.
    И цена такая связана в большей степени с затратами на сертификацию.

  2. Ярослав, в ЕС продукты пока стоят дороже, чем в Украине. Разница органики и обычных продуктов в ЕС составляет 10-15%. Я лично занималась сравнением цен. В Украине пока крайне мало предприятий, которые изготавливают не органическое сырье, а готовый продукт, поэтому многие продукты завозятся из тех же стран ЕС. Естественно, они стоят даже дороже, чем в Европе, и получаются чуть ли не золотыми. А что касается накрутки цен — это к сожалению имеет место, во всяком случае по нашему мнению, и мы об этом даже писали. Чем больше об этом будут говорить, тем быстрее ситуация измениться.

  3. По поводу себестоимости органических продуктов: техника НЕ та же, ручной работы больше из-за отсутствия агрессивной химии (к примеру, на большом поле картофеля собрать жуков руками — это делают 5-6 работников за 3-4 дня). Почему не используется на полях тяжелая техника? Потому что при органическом земледелии очень важно минимально прессовать почву для сохранения ее структуры. Отдельная техника — это вложения. Есть много нюансов, без которых органическое земледелие невозможно — и это все трудозатраты и инвестиции. Я бы сравнила органический продукт, скажем, с обувью ручной работы. Вроде, для изготовления используется та же иголка, тоже кожа, ручной труд одного-двух человек — и на оборудование не надо тратиться — почему же дороже?

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться