Еда без химии. Все, что надо знать об органических продуктах.

Органические продукты | | 5 мая 2011 в 16:34

Яблоки опрыскивают за сезон более 30 раз, цыплят более 4 раз вакцинируют, а молоко может содержать антибиотики. Альтернативой обычным продуктам служат органические. Что такое органические продукты наверняка знает каждый читатель Organic.org.ua. Но, возможно, в данной статье и вы почерпнете что-либо для вас полезное.

Что такое органический продукт?

Если вы на упаковке пищевого продукта прочитаете слово «Органический», то не спешите представлять школьные уроки курса органической химии. Органический продукт – это продукт, который произведен без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений , ГМО, ионизирующего излучения и искусственных добавок.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному: например, приставками «эко- (Eko)» они обозначаются в Германии и в Голландии, зовутся «био (Bio)» во Франции, именуются «органическими (Organic)» в США и Великобритании.

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство д олжно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный. Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка. Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку. Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте. Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как: севооборот (смена культур), мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков), ручная прополка (и никаких гербицидов!), удобрение навозом, применение полезных насекомых, растений-приманок и др. В целом, выращивать органическую продукцию – это мудрый труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни. После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логоти пом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Как отличить органический продукт?

Органический продукт обязательно имеет на упаковке логотип органического стандарта.

Основные логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукта:

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

1.      Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы, а НЕ брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом, а НЕ используете минеральные удобрения?

2.      Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобр ения?

3.      Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированны и не обработаны радиоизлучением?

4.      Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить сертификацию органического стандарта.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на инсектициды (против насекомых), фунгициды (против грибков), гербициды (против сорняков). Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Что такое нитраты и чем они вредны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в нашем организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище. Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало  норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах. Чтобы снизить количество нитратов следует соблюдать меры: очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы, чистить огурец, не использовать стебли зелени, снимать верхние листья белокочанной капусты, запекать картошку в мундирах, есть кислую капусту не раньше, чем через неделю. Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, мы можем спокойно употреблять дары природы, не заморачиваясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Как отличить «нитратные» овощи?

Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Как выращиваются растения согласно органическим стандартам?

Как выращиваются животные согласно органическим стандартам?

Как перерабатывается сырье по органическим стандартам?

Интересный факт: обезьяны знают толк

По данным www.organicconsumer.org  (источник журнал OrganicUa №1 2009): «Шимпанзе способны отличить органические фрукты от обычных. Если им дать сразу органические и обычные бананы, они всегда выбирают органические, и едят их вместе со шкуркой. Обычные бананы они чистят перед употреблением» — делится своими наблюдениями работник Копенгагенского зоопарка Niels Melchiorsen с журналом Oekologisk Jordbrug.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.

2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.

3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.

4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.

5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

www.natur-boutique.com

Журнал Зеленая Аптека №27

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться