Можно ли прокормить мир органическими продуктами?

Органические продукты | | 9 декабря 2010 в 18:43

Последнее время активно ведутся дискуссии на тему, может ли органический способ обработки почвы прокормить мир. Приведем несколько фактов, которые возможно изменят вашу точку зрения на этот счет. В первую очередь, хотелось б оценить причины голода. Сегодня численность населения мира составляет около 6 млрд. человек. Мир производит продуктов питания достаточно, чтобы прокормить 9млрд. Интересно, что число голодающих людей, и людей, которые страдают от ожирения вследствии переедания примерно одинаково: обеих групп по 1 млрд. Все говорит о несправедливом распределении ресурсов и избыточном потреблении в «развитых» странах. К примеру, население США составляет 5% населения мира, а потребляют они 50% ресурсов.

Возможно, такая ситуация является следствием того, что сегодня контроль над производством еды в мире стараются захватить огромные корпорации. Применение генно-модифицированных культур приводит к зависимости от поставщиков семян, пестициды на полях многих стран приводят к более низкой урожайности, не-органические способы земледелия истощают почвы, и требуют внесения дополнительных удобрений.

Чтобы не быть голословными, процитируем результаты некоторых исследований.

Африка — органическое выращивание спасает!
Проведенный в исследовании Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) анализ 114 примеров в
Африке позволил сделать вывод о том, что при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства
или близких к ним методов продуктивность сельского хозяйства повышалась на 116%. Так например, в результате реализации проекта Группы за экологические действия в Кении урожайность кукурузы возросла на 71%, а бобовых — на 158%. Кроме того, благодаря расширению ассортимента доступных для фермеров продовольственных культур более разнообразным стал их рацион питания.
Применение экологических методов сельскохозяйственного производства, таких как введение компоста,охрана и рациональное использование почв и водных ресурсов, агролесоводство и диверсификация сельскохозяйственных культур,
позволило 20 000 крестьян Тыграя, ранее относившегося к числу наиболее деградированных регионов Эфиопии, повысить урожаи основных зерновых и бобовых культур почти вдвое. [1]

Латинская Америка
В Латинской Америке доля земель, выделенных под органическое производство, составляет около 4.7млн. га. Опыт Бразилии и Перу показывает, что увеличение урожая, благодаря переходу к органическому земледелию, составило 20-250% (Бразилия), и 150% (Перу).

Европа
В цивилизованной Европе все больше людей осознают ценность органических продуктов для человека, и органического земледелия -для природы. Например, в Швейцарии площадь «органических» земель составлят около 10%. Роттердамская экспериментальная станция (Англия) сообщила свои результаты: органические поля в среднем, дают урожай 3,45 тонны, а химические – 3,4 тонны с гектара. При этом органические поля менее зависимы от внешних факторов, лучше переносят «капризы» погоды, не имеют негативного влияния на здоровье работников.
Недавно закончилось 21-летнее исследование в Швеции, в ходе которого сравнивались химический и органический способы выращивания. В результате, органические поля показали урожай на 20% меньший, чем обычные, но они требовали на 53% меньше удобрений и на 97% меньше пестицидов. Исследователи сделали вывод, что на органических полях количество энергии и удобрений, затрачиваемых на единицу продукта оказалось меньше; таким образом органическое выращивание былопризнано более эффективным. [2]

Таким образом, органическое выращивание представляется наиболее рациональной возможной заменой привычного сегодня «химического» неразумного способа выращивания.
В свете выводов об эффективности и безопасности органического выращивания, попытки представителей транснациональных корпораций убедить мир в необходимости их продукции выглядят неубедительно. Ясно одно: есть способ выращивания, который не подсаживает на иглу покупки семян, который близок к природе, и который может обеспечить продовольствием население мира — это органическое земледелие. Если к этому присоединить еще уменьшение потребления животной пищи и снизить избыточное потребление развитых стран путем разумного самоограничения, возможно мир станет более благополучным и голодных станет меньше.

Какие же практические шаги может предпринять каждый из нас, чтобы способствовать становлению органического выращивания?

Выбираем органические продукты. Поддерживая органических производителей, мы делаем шаг на встречу благополучию планеты и собственному здоровью. Органические продукты часто стоят дороже обычных, тем не менее всегда есть выбор: используйте методы органического земледелия и выращивайте натуральные продукты у себя на дачном участке. Присоединяйтесь к клубу Органического Земледелия, и вы узнаете, как почти без хлопот в любых погодных условиях (засуха, град) вырастить отличный урожай.
Выбираем органичекую косметику. Органическая косметика более безопасна для человека. Травы, входящие в состав органической косметики происходят из сертифицированных хозяйств. Таким образом, вы опять же поддерживаете органическое выращивание.

Выбираем органическую одежду. Отдавая предпочтение organic cotton, вы делаете вклад в органические хозяйства, и спасаете сотни крестьян, которые на подобных не-органических плантациях массово страдают от раковых заболеваний, заболеваний респираторных, репродуктивных органов связанных с токсичным воздействием пестицидов.

Сегодня в мире мы наблюдаем занятную картину: противостояние органического выращивания и выращивания генно-модифицированных продуктов. Кто победит — от этого зависит будущее планеты, здоровье и судьба людей. Передайте этот материал своим друзьям, если вам показалось, что он хоть немного пролил свет на столь важные для многих из нас вопросы.

[1] Доклад Конференции Африканского союза по экологическому сельскому хозяйству: предотвращение изменения климата,
достижение продовольственной безопасности и опора на собственные силы при обеспечении средств к существованию сельского населения в Африке. Аддис-Абеба, 26-28 ноября 2008 года
[2] По материалам шведских сельскохозяйственных ресурсов.

  1. Андрей:

    Все чудно, вот хочу я носить органическую одежду и пользоваться органической косметикой. Но, извиняюсь, косметика стоит раз так в 3-5 дороже химической, а одежду даже в Киеве ума не приложу где купить.
    Так что такие дела… =(

    • Андрей, у нас как раз переход на органическую косметику прошел легко: нам в принципе нужно очень мало косметики, поэтому то, что она стоит в 3-5 раз дороже не особенно ощутилось. Organic cotton в Украине есть, правда мне пока встречались только линии детской одежды.

    • из органическом одежды в Киеве встречала иногда (и с радостью покупала и ношу :) ):
      — zara — футболки с идейными надписями
      — timberland — рубашки…
      — benetton — ночнушка
      — women secret — белье
      — натур бутик — текстиль — скатерти, полотенца, фартук, детская одежда.
      в целом, органическую одежду в Киеве можно найти, нужно только обращать внимание (особенно, в магазинах иностранных марок)

    • если вы пока еще не можете позволить себе перейти на органическую косметику полностью, начните с натуральной или натуральной с органическими ингредиентами. стоит такая косметика дешевле. http://natur-boutique.ua/

      Согласна, что выбирая органику, мы вносим свой вклад в улучшение экологии! а это сродни благотворительности, что важно.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться