Что такое сырой шоколад?

Органические продукты | | 7 декабря 2010 в 15:38

Все больше оборотов набирает сыроедческое движение, согласно принципам которого рекоммендуется употреблять или сырую пищу, или приготовленную при температуре не выше 40 градусов. Благодаря этому в еде сохраняются энзимы, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Нерафинированная  пища намного полезнее — это знают уже многие. А пробовали ли вы сырое какао или  сырой шоколад?

Что такое сырой шоколад?

Процесс производства шоколада начинается с какао. Сырое какао изготавливается по несколько иной технологии, чем обычное. Например, при изготовлении обычного какао, какао-бобы проходят полную ферментацию, а при изготовлении сырого — ферментируются только 15%  этого времени. Затем сырое какао проходит термообработку при температуре 40 градусов. Для сравнения — при изготовлени обычного шоколада эта температура составляет 149 градусов.

Эти две технологические находки позволяют сохранить в какао на 30% больше антиоксидантов, чем содержит его термообработанный аналог. В процессе изготовления сырого шоколада не используются консерванты, ароматизаторы, и другие ненатуральные ингридиенты. В качестве подстластителя используют, например, сироп агава, органический мед.

Зачем есть сырой шоколад?

Шоколад в его натуральном виде — один из богатейших источников антиоксидантов, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов. Согласно данным американских ученых, сырой шоколад содержит вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино, и втрое больше, чем зеленый чай. Также сырой шоколад богат железом, цинком, магнием. Он оказывает благотворное влияние на серце и сосуды, имеет свойство снижать давление, уменьшает образование тромбов.

Какой шоколад выбрать?

В первую очередь, обратите внимание на состав: шоколад не должен содержать Е-добавок. Прекрасной альтернативой обычному шоколаду является органический шоколад. Органическое какао растет без использования химических средств защиты растений, и большинство производителей придерживаются этического кодекса (не используется рабский детский труд). В состав шоколада очень часто входит соевый лецитин: в случае органического шоколада вы можете быть уверены, что это не трансгенная добавка. Попробуйте сырой шоколад — у него прекрасный вкус, и он очень полезен. По праву эту сладость можно назвать продуктом нового тысячелетия.

Вот такой бывает сырой шоколад:

ORGANIC сырой шоколад малиновый. Масса: 25г.Состав: сырой шоколад (100% какао-бобы), сырой сироп агава, масло кокосового ореха холодного отжима, малина (4%), какао-порошок.  Стоимость: 28 грн.
ORGANIC сырой шоколад. Масса 25г.Состав: сырой шоколад (100% какао-бобы), сырой сироп агава, масло кокосовго ореха холодного отжима, вода (обратный осмос), какао-порошок. Стоимость: 28 грн.
Скоро вы сможете найти в Organic Журнале мастер-класс «Как приготовить сырой шоколад самостоятельно»
Метки: ,
  1. marabus:

    Хочу замовити. Які ціни, які варіанти, як розмістити заявку?

  2. Tetyana:

    Хотілось би покуштувати шоколад. Дивлячись за якою ціною?…

  3. Tetyana:

    Мені, будь ласка, по 1 шт. кожного. Дякую.

  4. marabus:

    Ну що, от я і спробував цей хвалений сирий шоколад ;)
    Мої враження наступні:
    1. Це реально смачно! І тепер у мене є еталонний смак, з яким я зможу порівнювати всі інші шоколади, які доступні у нас в продажу.
    2. В описі варіанту 1 помилка — там додана не полуниця, а малина.
    3. Варіант 2 видався мені набагато смачнішим за варіант 1, можливо тому, що я любитель чистого шоколаду, без додатків). Але і шоколад з малиною теж чудовий, просто цей нюанс треба мати на увазі гурманам.
    4. Розміри просто мініатюрні. Одна пачечка — дві «цукерки», розміром типу ферреро-рафаелло, тільки кубики.
    5. ЦІНА. Ціна 28 грн. це капєц, як дорого за 2 цукерки, навіть незважаючи на всі достоїнства «сирості» і «органічності». Скажімо так, спробувати за таку ціну можна, але бути регулярним покупцем… мало хто зможе собі це дозволити.

    Загалом мені дуже сподобалося. Якщо ціна буде вдвічі нижчою — є реальні бізнес-перспективи.

  5. Николай:

    Пробовал немного другой, но 100% органический шоколад.
    Первое отличие от «наших» шоколадок — не такой «жирный», не такой «тягучий», немного чувствуется оттенок песочного печенья по структуре.
    Вкус более чистый. Нет оттенка химии.
    И что самое интересное (природу не обманешь) — живот сказал «да» и принял этот шоколад без никаких оговорок =)

  6. Tetyana:

    Спробували з доцею той, що без малини. Досить смачно. Якщо вірити написаному на упаковці, то такі гроші воно коштує. Не щодня, звичайно, а так — щоб поласувати з насолодою — можна купляти. Дякую. Всім веселих свят!

  7. Tetyana:

    Чи приймаються ще замовлення на сирий шоколад? Яка зараз ситуація?

  8. Виктория:

    Здравствуйте, а в Россию можно заказать такой шоколад?

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться