Секреты органического выращивания — интервью со Стефаном Хиппом

Органические продукты | | 19 ноября 2010 в 16:22

Стефан Хипп, руководитель компании Hipp, лидирующей в производстве органического (био) детского питания ответил на несколько вопросов специально для Украинского Organic Журнала.

Мы уже знакомили читателей с процессом производства детского питания, с процедурой лабораторного контроля качества продукции, а теперь публикуем ответы на вопросы, которые мы задали во время нашей беседы.

София: Скажите пожалуйста, как ваша компания, производящая такое чистое органическое детское питание, заботится об окружающей среде?

Стефан: В первую очередь, это то, что все сырье для производства выращивается строго по органическим стандартам. Фермы не могут быть ближе, чем  несколько сотен метров от больших дорог, также есть много других требований. Для нас важно, чтобы в нашей продукции не было даже остатков пестицидов. Мы тестируем продукцию, чтобы обеспечить их отсуствие. Мы следим, чтобы наши фермеры не использовали на полях никакой химии.

София: Спасибо. Скажите, а какими именно методами при органическом выращивании вы пользуетесь?

Стефан: Например, при борьбе с сорняками в обычном хозяйстве используются гербициды, а в наших органических хозяйствах используется приспособление наподобии расчески, которым сорняки выпалываются. Обычно требуется сделать 3-5 проходов таким приспособлением. Конечно, когда мы работаем с картофелем и другими овощными культурами, приходится делать очень многое вручную. Например, при выращивании моркови, мы применяем такой метод: когда сорняки уже взошли, а морковь – еще нет, мы выжигаем сорняки, затем, когда морковь уже взошла, делаем то же по боками, воздействуя огнем на сорняки. А после этого, когда морковь уже подросла, применяется только ручное пропалывание. Конечно, это намного дороже, чем пройтись по полю гербицидами.

В выращивании картофеля важный вопрос – борьба с колорадским жуком. В органическом выращивании не используются инсектициды. Для этих целей мы используем масло рододендрона. Это абслютно натуральное масло жуки не любят. Через три дня после разбрызгивания жуки сами уходят. У нас есть также много других методов, в основном они базируются на применении ручного труда.

София: Очень интересно! Скажите, а применяете ли вы для борьбы с вредителями их естественных антагонистов?

Стефан: Да, конечно, на своих фермах мы стараемся создать благоприятную среду для существования птиц, ведь они сьедают многих вредителей. Еще один важный момент – это оптимальная комбинация растений при посадке. Например, если возле морковки растет лук, многие вредители просто избегают эту посадку, так как им не нравится лук.

София: Скажите, делаете ли вы что-нибудь для улучшения почвы?

Стефан: Да, это очень важно для нас! Например, при выращивании зерна в почве обязательно нужен азот. Обычный фермер использовал бы химическое азотное удобрение, а в органическом земледелии мы используем клевер, так как он обогащает почву азотом. Поэтому раз в три или в пять лет мы выращиваем на поле клевер для того, чтобы насытить почву азотом. Этот метод также помогает бороться с сорняками. Кроме того, мы не выращиваем одну и ту же культуру на том же поле из года в год. Мы меняем культуры ежегодно. Например, один год клевер, другой – зерно, третий – овес, четвертый – морковь, потом снова клевер. Также мы используем такое органическое удобрение, как навоз – это очень важно.

София: Это действительно отличные методы, и я уверена (да и лабораторные тесты это подтверждают), что они позволяют выращивать полностью безопасные и полезные овощи! Скажите, все сырье выращивается в Германии?

Стефан: В основном овощи и зерно выращиваются в Германии, Австрии, Польши, Венгрии. Мясо мы тоже получаем из этих стран. А фрукты привозят с органических ферм всего мира: Испании, Италии, Турции, Хорватии,  Украины (Карпаты). Из Украины привозят яблоки и ягоды. Тропические фрукты привозят из стран центральной Америки: Коста-Рика, Колумбия. Ананасы, например, мы получаем из Индии, из Вьетнама. Некоторые фрукты, такие как персики, мы привозим из Южной Африки. В общем, со всего мира.

София: И правда – со всего мира. А завод у вас только один, здесь, в Пфафенхоффене?

Стефан:Основной, самый большой завод – здесь, но есть еще несколько заводов, в Австрии, Швейцарии, Хорватии, России, в Польше, и небольшой завод мы думаем построить в Украине.

София: О, вы ответили на мой следующий вопрос )) А будет ли в Украине органическая ферма компании Hipp?

Стефан: Это очень интересно, но важно, чтобы была соответствующая законодательная база и органы сертификации. Предстоит сделать еще много работы, прежде чем открыть полноценное производство органического детского питания в Украине.  А в Украине есть органические фермы?

София: Да, уже появляется все больше органических ферм:-)

Стефан: Здесь, в Германии еще 20-30 лет назад мало кто знал, что такое органические продукты, и все говорили «Зачем вы производите органическое питание? Это никому не нужно!» Но теперь очень много людей поняли, насколько важна органика и поддерживают нас. Рынок растет и растет! Органический сектор в Украине тоже может развиться, и главное в этом – информация: газеты, интернет. Когда люди поймут ценность органики, продукция будет наверняка востребована.

София: Думаю, за органикой – будущее. Мы идем в это направлении :-) Спасибо вам за уделенное время, уверена, нашим читателям будет интересно узнать все это!

Стефан: Успехов Вам!

  1. Ирина:

    Кто бы так заботился о наших детях, как эти немецкие фермеры. Еще раз убедилась в надежности детского питания Hipp. Это высший класс.

  2. julia:

    Кушаем Hipp с рождения, к качеству вопросов не было. Но я не ожидала, что настолько все органично :-)

  3. Маша:

    Интересное интервъю получилось. Спасибо!

  4. Marina:

    Не думала, что в наше время кто-то применяет ручной труд на полях!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться