Строгая проверка на «органичность»

Органические продукты | | 8 ноября 2010 в 22:47

Тема нашего сегодняшнего выпуска, наверное, самая животрепещущая среди людей, которые выбирают органику. Это лабораторные тесты, которые могут подтвердить или опровергнуть органичность продукции.Когда мы выбираем органические продукты, на упаковке обязательно находится тот или иной сертификат. Именно от организации, производящей сертификацию, зависит насколько строго проводится контроль, насколько часто приезжают специально обученные люди на производство, контролируется ли весь процесс, происходит это реально или в основном номинально.

Конечный потребитель не видит всего этого процесса, он видит только знак Organic и решает верить такому знаку или нет. Существуют очень строгие сертифицирующие органы. Например, широко известно высокое качество сельскохозяйственной продукции со знаком «Деметра», который получает хозяйство, работающее по принципам биодинамики не менее 3 лет и выполняющее определенные требования фирмы «Деметра».

К сожалению, далеко не все производители могут позволить себе постоянный контроль качества на всех стадиях изготовления продукта. Но некоторые все-таки могут. Например, известный производитель детского питания, компания Hipp. Как мы уже писали, на продукции компании есть знак BIO. Этот знак — уникален тем, что он гарантирует не «минимальное количество пестицидов», а полное их отсуствие. И стоит отметить, что это не просто слова. За всем процессом, начиная с выращивания, и заканчивая тестированием готового пюре, соков, каш, стоит строжайший контроль, который производит одна из лучших европейских лабораторий с уникальным оборудованием на общую сумму более 400 000 евро, в которой работает около 50 сотрудников.

Глава аналитического отдела  J?rgen Gloser рассказал нам обо всем процессе лабораторного контроля качества продукции: «Все начинается с того момента, когда фермер решил сотрудничать с компанией. Эксперты берут пробы почвы и определяют наличие загрязняющих веществ. Если все отлично, начинается совместная работа, которая включает много проверок, в том числе проверка выращенного сырья. При помощи специального оборудования овощи и фрукты проверяют на наличие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов. Некоторые тесты производятся вручную, а некоторые оборудование делает автоматически.

В лаборатории компании ежегодно производится более 60 000 тестов, но тестирования это еще не все. За этим стоит серьезная аналитическая работа. За год специалисты аналитического отдела имеют дело более чем с 200 000 результатов различных проб и тестов. Это делается для того, чтобы гарантировать качество и абсолютную чистоту продукции. »

В октябре в лаборатории действительно горячий период, поступает много партий сырья,  работа буквально кипит. Особенно впечатлило, что именно лаборатория — ключевое звено: сырье может поступить на производство только если оно прошло все стадии тестирования и было одобрено аналитиками.

Наверное, когда вся organic продукция будет проверяться также строго, среди наших потребителей не будет споров на тему «А, органика тоже может содержать пестициды…».  Ведь факты — вещь упрямая!

Метки: , , ,
  1. Жанна:

    Цiкаво, чи можна в Українi придбати бiодинамiчнi товари?

  2. Точно знаю, что биодинамического детского питания у нас нет, по поводу остальных продуктов пока ничего не могу сказать. Некторые в своих хозяйствах выращивают этим методом, а в продаже я не видела.

    • А по какому принципу в ваш каталог попадает продукция,которая представлена как органическая?Что Вы проверяете для этого?

      • Наличие определенного сертификата на упаковке. Органические продукты имеют четкое определение. Но в каталоге будет не только органическая продукция, еще и натуральная. Тут критерии несколько размыты, потому будем брать во внимание мнение экспертов и решать в каждом случае отдельно.

  3. Ольга:

    Вообще мне всегда было интересно узнать как там все делается изнутри. Но Hipp я всегда ценила за высокое качество.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться