Украинское БИО и радиация: некоторые факты

Органические продукты | | 29 июня 2010 в 13:50

Последнее время я много читаю о БИО производстве, посещаю органические выставки, фермерские ярмарки, и пытаюсь найти ответ на вопрос: можно ли употреблять украинскую БИО продукцию и отвечает ли она европейским стандартам, то есть, действительно ли она БИО.
Я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями на этот счет. Есть несколько критериев, по которым отбираются земли для био производства. В частности, это удаленность от транспортных магистралей, индустриальных зон.
Мне кажется, очень важно также учитывать степень радиационного загрязнения мест, где выращиваются фрукты и овощи для детей, и, что особенно важно – пасутся коровы, молоко которых используют для изготовления детского питания. Дело в том, что стронций остается в молоке коровы, которая ела траву на пастбище, в почве которого он осел. Если верить данным книг Надежды Семеновой, в твороге концентрация стронция удваивается, а в сыре – утраивается. А ведь это необходимые компоненты рациона ребенка!
Чтобы примерно представить себе качество и чистоту украинских продуктов, предлагаю взглянуть на карту загрязнения територии Украины цезием.
Карта загрязнения Украины цезием на 2006 год
Посмотрим карту загрязнения територии Украины стронцием.

Карта загрязнения Украины Стронцием Sr90 на 2006 год

Карта загрязнения Украины Стронцием Sr90 на 2006 год

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, жители Украины получают значительную часть радионуклидов с питанием.
Когда я выбираю продукты, обязательно обращаю внимание, где они произведены. А вы?

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться