Новый органический продукт — сосиски и сардельки от ЭтноПродукт

Новости | | 14 августа 2013 в 10:15

Органический рынок развивается — и очень радует, что развивается именно украинское органическое производство, а не только импорт органики. Теперь в супермаркетах можно легко приобрести достаточно много органических продуктов, украинского происхождения. Представляем вам новинку: органические сосиски от Этнопродукт.

20130814_093010
Тест-драйв (а точнее — мы просто купили и попробовали), показал несколько особенностей:

1) Вкусовые качества. Обычные сосиски. Вкусные. Внешне практически ничем не отличаются от обычных сосисок.

2) Состав. Полностью натуральный, без химикатов, за исключением нитрита натрия.
Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний. Нитрит натрия хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте человека. Однако, ученые пришли к выводу, что негативные свойства нитрита натрия практически не проявляются в тех концентрациях, в которых они присутствуют в продуктах пищевой промышленности.
Каждый сам для себя решает — употреблять ли в пищу продукты с нитритом натрия. Дело в том, что нитрит натрия еще останавливает рост бактерий в мясе, поэтому сосиски без нитрита натрия вероятно хранить можно будет только в морозилке. И тут возникает вопрос — а насколько условия морозилки могут быть реализованы при транспортировке, при перевозке в зал супермаркета, а затем на пути в холодильник конечного потребителя. Обратите внимание — срок годности этих сарделек только 10 суток!

3) Доступность. Доступны не только в органических бутиках, но и в обычных супермаркетах, скажем в Мегамаркете. Это очень удобно. Что касается цены, то она разумеется, в несколько раз выше по сравнению с обычными сосисками. Но это — та цена, которую определенная категория потребителей готова платить за то, что в этих сосисках содержится именно органическое мясо. То есть, простое натуральное мясо, в котором нет лишних гормонов, антибиотиков, сертифицированное по органическим стандартам. Время покажет, насколько этот продукт сможет прижиться на рынке, но по мнению нашей редакции, это очень нужный продукт, которого давно не хватало.

  1. Tatiana Sitnik:

    Согласно Постановлению (ЕС) № 2092/91, Статьей 16 (3) (с) Постановления (ЕС) № 834/2007 эта добавка (Е250) разрешена при производстве органических мясных продуктов с одной сноской: если нет технологической альтернативы которая обеспечивала бы аналогичные гарантии и/или позволяла бы сохранить специфические свойства продукта.

    Потому за цвет сосисок сейчас отвечает эта добавка. При производстве соблюдают строгие регламенты по количеству ее использования, которое не вредит здоровью, и даже, если вы съедите за один раз килограмм этих сосисок не будет того вреда, о котором пишут. Просто надо отслеживать что вы еще едите с этой и другими добавками, какой их процент в общем вашем рационе :)

    Сосиски естественного (серого) цвета вареного мяса, с коротким сроком хранения, т.е. совершенно без добавок кроме перца, соли и кориандра — исключительно на ценителя здоровой еды. Думаю, что если бы такие сосиски расходились в торговле быстрее, чем «сосиски с коррекцией цвета», то и производитель бы не искал возможности сделать продукт внешне аппетитнее. В данном случае «рецепт» диктует потребитель.

    И еще. Надо понимать, что сосиски это готовая еда, которая сделана из органического мяса. Потому, если хотите мясных изделий — лучше покупать охлажденное мясо и делать в домашних условиях органическое меню. Это будет вкуснее, полезнее и приятнее для родных.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться