Впечатления от фестиваля аутентичной карпатской кухни

Новости | | 25 августа 2010 в 15:56

Восемь часов на машине из Киева – и мы на месте. Древнее село Спас предстало во всей красе: в честь фестиваля положили свеженький асфальт, дворики аккуратные, как на подбор, радовали глаз, жители вышли на улицу посмотреть на гостей из больших городов. Событие такого масштаба для села – редкость.

Фестиваль начался с интересного семинара  на тему «Маркетинг сертифицированных органических продуктов с Карпат», на котором было много полезной информации, в частности нас познакомили с торговой маркой «Карпатська», и даже показали непосредственно процесс производства органических травяных чаев. Об этом мы обязательно подробно напишем.

Затем гостей пригласили на экологический вернисаж – прогулку по живописным местам села Спас на бричках. А после всего этого гостей ждала концертная программа гуцульской музыки.

Гостей разместили в гостеприимных садибах и небольших местных отелях. После регистрации участников фестиваля утром следующего дня, все собрались на просторном лугу, где были расположены стенды и сцена, и состоялось торжественное открытие фестиваля.

Большой интерес представила выставка-ярмарка органической продукции. Мы даже представить себе не могли, как много у нас прекрасных сертифицированных предприятий. Их продукция, как мы и предполагали, действительно отличается не только наличием organic сертификата авторитетных организаций, но и выдающимися вкусовыми качествами. Например, органическое украинское молоко – это просто чудо. Кстати, в ближайшее время планируется выход на рынок украинского органического молока во внушительных количествах. Очень интересно было узнать о энергосберегающих технологиях, таких как различные каминные топки и умные системы отопления.

Также был представлен сектор зеленого туризма, фольклорные садибы и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. К сожалению, ни одна выставка, даже органическая, не обходится без таких моментов:

Согласитесь, ну кому в контексте фестиваля интересны чипсы и китайская пластмасса?

Конечно же, такая мелочь нисколько не омрачила замечательного впечатления от фестиваля.  Напротив, когда находишься в таком месте очень хочется приобщиться к культуре этого прекрасного края. Многие участники фестиваля и жители села нарядились в вышиванки или даже полностью в народные наряды.

А вот инициативная группа местных жителей, которые, пользуясь случаем, собирали средства для строительства храма.

В селе катастрофическая ситуация: старому храму более 200 лет, и он практически не подлежит реставрации, а строительство нового затягивается – уже 12 лет местные пенсионеры своими силами делают эту работу.

Но жителей села не покидает надежда, что храм все же будет достроен. Пожелаем им удачи, и процветания прекрасному селу Спас . Органическое производство и зеленый туризм может сыграть в этом немалую роль. Не так ли?

Организаторы Фестиваля: Асоциация «Чистая флора», Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), Коломыйская РГА Ивано-Франковской области, Федерация органического движения Украины. Финансовая поддержка — Швейцарская Конфедерация. Замечательно, что Швейцария помогает Украине в возрождении автентичной карпатской кухни и популяризации органических продуктов питания. Еще одним большим плюсом есть понимание важности развития региона и поддержка проведения Фестиваля со стороны местных властей.

Метки: ,
  1. Наталія:

    Фото веб-альбом Фестивалю «Смачний Спас» та семінару див. тут http://picasaweb.google.com/fibl.ua/SpasFestival2122Aug2010#

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться