Органические продукты не полезнее обычных?

Новости | | 2 октября 2012 в 21:50

Если вы читаете новости органики, наверное вы были шокированы заголовками типа «Органические продукты не полезнее обычных» или «Исследования показали, что органические продукты не являются более полезной альтернативой». В англоязычных источниках подобные заголовки можно было увидеть на NPR, Associated Press, Reuters, Washington Post, WebMD, и так далее. 

Проблема в том, что эти заголовки совершенно неверны. Исследование, которое они цитируют, как раз подтверждает, что органические продукты намного более здоровые, чем обыкновенная еда.

Так каким образом можно поддерживать такую ложь в медиа? Разумеется, ни одна подобная кампания не обходится без хорошего финансирования.

Начнем с того, что нашумевшее «исследование», строго говоря, вообще не является исследованием. Это был просто обзор других исследований. Никаких новых лабораторных тестов вообще сделано не было!

«Обзор» был сделан в Стенфордском Университете и опубликован в Annals of Internal Medicine. Выдержку можно почитать по этой ссылке: http://annals.org/article.aspx?articleid=1355685

Само исследование заключает:

• Содержание химических пестицидов было значительно ниже в органических продуктах (до 30% ниже, чем в обыкновенных)
• В органических продуктах значительно ниже опасность встретить резистентные к антибиотикам бактерии (около 33% разница).
• В вывод к исследованию прямым текстом говорится, что «Употребление органических продуктов может снизить опасность попадания остатков пестицидов и резистентных к антибиотикам бактерий в организм человека.»

Как врет пресса на этот счет

Почему-то большинство изданий взяли это исследование и соврали своим читателям, якобы органическая пища «ничем не отличается» от обыкновенной. Конечно, это полнейшая ложь. В первую очередь потому, что они «забыли» упомянуть вот о чем:

• В органических продуктах нет ГМО. А опасность ГМО значительно больше, чем обычных продуктов с пестицидами.

• В органических продуктах запрещены искусственные химические подсластители, в то время как обычкновенные продукты часто имеют сладкий вкус благодаря токсичным химикатам, таким как аспартам и сахарин.

• Исследование полностью пропустило вопрос содержания генно-модифицированного гормона роста (rBGH) в обыкновенном молоке в сравнении с органическим.

• Производство обыкновенных продуктов оказывает разрушительное влияние на экологию. Химические пестициды отравляют не только зерновые культуры — они попадают в ручьи, реки, океаны. Ни одно издание не удосужилось даже упомянуть об этой важнейшей проблеме, которая для многих людей является основной мотивацией для выбора органических продуктов.

• Источник финансирования исследования не указан, вернее указано, что его нет — «None». Неужели кто-нибудь этому поверит? Все эти ученые просто так потратили свое время, не получив за это ни копейки, просто ради интереса? Абсурд. Деньги на исследование должны были откуда-то прийти, и тот факт, что источник финансирования скрывается — еще одно доказательство того, что нас пытаются ввести в заблуждение.

Основная идея всех этого исследования и публикаций том, чтобы повысить толерантность в ГМО, а точнее, просто промоция ГМО.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться