Автозагар — безопасная альтернатива солнцу или солярию?

Новости | | 30 июля 2012 в 07:44

Эксперты насторожены возможными последствиями использования автозагара. Женщины, приобретающие желанный бронзовый оттенок, используя средства для искусственного загара, подвергают себя дополнительному риску рождения детей с дефектами, а то и вовсе — бесплодия. 

Автозагар - модная альтернатива солярию или солнцу; и хотя этот подход имеет очевидные преимущества, ученые считают, что «химический коктейль», содержащийся в нем, может вызвать даже рак. 

Среди опасных составляющих автозагара — нарущающие гормональный баланс компоненты, канцерогены (в том числе формальдегид!), вещества, раздражающие кожу и связанные с возникновением аллергии, диабета, ожирения и бесплодием. 

Звезды: лучше с автозагаром или без?

Линдси Лохан

Меган Фокс

Сиенная Миллер

Молли Симс

 

Жаклин МакГлейд, исполнительный директор Европейского агентства по окружающей среде, считает, что химические вещества, содержащиеся в средствах для искусственного загара «могут быть одним из важных факторов, который «привел к увеличению случаев ожирения, рака, диабета, и падающей способности к зачатию». Потенциальный вред от автозагара значительно превосходит вред от других косметических средств, так как автозагар применяется регулярно и на всю поверхность тела. «Необходим осторожный подход, пока основная масса составляющих автозагара не будет хорошо изучена», добавила она.

 

Chemical cocktail

 

Активный ингредиент автозагара — дигидроксиацетон (dihydroxyacetone), который вступает в реакцию с аминокислотами и аминогруппами кератина кожи, делая ее коричневой. Когда его распыляют на тело, он часто вдыхается и попадает в кровоток. Ученые считают, что он может повредить ДНК и стать причиной опухолей, а также ухудшить состояние при астме или эмфиземе. И хотя пока не проводились специальные исследования на людях, которые бы доказали или опровергли канцерогенность средств для автозагара, ученые и медики со всего мира высказывают опасение относительно данных средств.

Дигидроксиацетон является неотъемлемым продуктом целого ряда отраслей. К примеру, в медицине он используется для консервации и переливания крови; является сильным репеллентом; в бытовой химии — повышает устойчивость ткани к стирке и химической чистке; входит в состав красителей для меха и кожи. При попадании на кожу человека, происходят реакции в поверхностном слое эпидермиса, которые вызывают эффект загара. Но суть этих реакций до сих пор не изучена. Возможно, пользуясь этими средствам, мы приобретаем не только загар, а и серьезные проблемы со здоровьем.

Доктор Линн Голдмэн, из George Washington University, говорит: «Мы обеспокоены не столько реакцией, которая создает загар, сколько реакцией, которая может происходить глубже, которая может изменить ДНК, вызывая мутации со всеми вытекающими последствиями».

Продажи средств для загара в западном мире за минувший год составили более $500 миллионов. Более 15% населения пользуется автозагаром регулярно. Фирмы-производители в один голос говорят об «абсолютной безопасности средств». Верить или нет — вопрос каждого человека, который может выбирать на грани красоты и здоровья.

Источник: Dailymail

Метки:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться