Украинской органике — швейцарская поддержка

Новости | | 3 июля 2012 в 16:00

Несмотря на то, что закон об органическом производстве в Украине до сих пор не принят, швейцарцы видят в перспективу в украинском органическом рынке, и активно вкладывают средства в поддержку этой сферы. В частности, утвержден проект развития органического рынка в Украине на 2012-2016 годы, донором которого выступит SECO — государственный секретариат  в Швейцария по экономическим вопросам.

Швейцария традиционно считается одним из пионеров в области органических продуктов.  Вот уже несколько лет специалисты Исследовательского Института Органического Сельского Хозяйства (FIBL, Швейцария) организовывают усилия участников рынка таких стран, как Индия, Боливия, Украина, для того, чтобы создать больше органических хозяйств и интегрировать их в международный органический рынок. Деятельность в рамках таких проектов способствует созданию рабочих мест в сельской местности, улучшает экологическую обстановку.

Целью проекта «Развитие органического рынка в Украине 2012-2016«  является в первую очередь помощь в интеграции малых и средних предприятий Украины в международную торговлю через сертифицированную органическую продукцию.

Проект будет развивать украинскую органическую сферу в следующих направлениях:

  • Зерновые для международного рынка: будут созданы две новых линейки сертифицированной продукции для экспорта.
  • Молочные продукты для внутреннего рынка: планируется увеличить товарооборот и достичь качества, которое соответствует требованиям ЕС.
  • Усиление местных предоставителей услуг: техническая экспертиза, повышение компетентности, поддержка развития рынка.
  • Карпатская торговая марка для региональной пищевой продукции: разработка стандарта, концепции маркетинга и маркировки, основание организационной структуры.
  • Развитие благоприятной бизнес среды: повышение компетентности государственного сектора на национальном и областном уровнях, политический диалог, деятельность по связям с общественностью.

Выгодно ли Украине участвовать в этом проекте?

Безусловно. Швейцарские инвестиции и непосредственное участие помогут наладить полноценную цепочку производства, переработки и сертификации органической продукции в соответствии с требованиями ЕС. Украинские хозяйства будут производить на 100% качественную органическую продукцию, которую будут закупать трейдеры из западной Европы. Теперь даже при желании будет трудно сказать «украинская органика — вообще не органика, а обман». Это как раз органика высшего качества, и если она не нужна вам, то она нужна западноевропейцам. Ведь привезти органические зерновые намного дешевле из Украины, чем, скажем, из Канады. Бинго! :-)

Кроме того, благодаря развитию этой относительно новой для нашей страны сферы, в отсталых областях будут создаваться новые рабочие места. Без сомнений, работать в органическом сельском хозяйстве значительно безопаснее для здоровья, чем в обычном.

Что касается развития органической молочной сферы, то это настоящий подарок для Украины. Возможно, в результате деятельности проекта, обычные люди тоже смогут купить органическое молоко и кисломолочные продукты для своих детей — по адекватной цене. И не только в киевской области. То же относится к карпатской торговой марке.

По правде говоря, до принятия закона  об органическом производстве вряд ли можно говорить о полноценном развитии органической сферы в Украине. Сертифицированная органическая продукция есть, но нет регулирования на законодательном уровне. Формально, любой может сказать — моя продукция тоже органическая, имея ввиду, что она вкусная, натуральная, экологически чистая. Или просто использовать это слово для маркетинга.

Благодаря мероприятиями, ярмаркам, которые проводится в Украине благодаря поддержке FIBL и Швейцарской Конфедерации, а также работе различных информационных изданий, многие люди слышали о том, что органические продукты — полезны. Но далеко не все так внимательно относятся к выбору продуктов, которые они покупают, чтобы рассматривать упаковку, искать сертификаты, итд. Необходимо, чтобы потребитель был защищен, и органический продукт всегда и точно был органическим. Иначе вся эта сфера держится скорее на доверии и лояльности потребителя.Согласитесь, ведь вы больше доверяете тем органическим продуктам, которые привезли из стран Европы, правда?

Поэтому принятие соответствующего закона будет очень важным шагом для Украины. Как прокомментировал Александр Старинець, заведующий секретариата Комитета по вопросам аграрной политики и продовольствия Украины, «Это уже пятая попытка принять закон про органичеcкое производство, и есть вполне светлая перспектива этого события.»

Если вы имеете отношение к органической сфере или просто заинтересовались проектом, рекомендуем обратиться в FIBL для дальнейшей информации.

Метки: ,
  1. Эдуард:

    «Усиление местных предоставителей услуг: техническая экспертиза, повышение компетентности, поддержка развития рынка.»
    Как с вышесказанным можно соприкоснуться в реалии?

  2. Для органических хозяйств и хозяйств, находящихся в переходном периоде это реальность. Техническая экспертиза, семинары, консультации. Чтобы узнать об этом подробнее, попробуйте обратиться в Органик Стандарт, или к координатору проекта по поддержке украинской органики со стороны FIBL.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться