Курс пермакультурного дизайна с 15 по 29 июля

Новости | | 25 июня 2012 в 14:28

Уважаемые фермеры, дачники, жители экопоселений, а также экологи,  дизайнеры, студенты и преподаватели, все кого интересует пермакультура!

Пермакультурная ассоциация Украины совместно с руководителем Проекта пермакультурного образования в Великобритании Джорджем Соболем и Молдавской общественной организацией «Гутта-клуб«, продолжают серию совестных курсов пермакультурного дизайна в Украине и Молдавии! В этом году курс будет проходить в Украине с 15 по 29 июля, общественная организация «Калиновый рай», Львовская обл, с. Волкив (см. гугл карту). Организатор — Львовский Клуб Органического Земледелия.

Пермакультура (или работай умнее, а не тяжелее) – является принципом создания человеческих поселений и сельскохозяйственных систем, основанным на знании экологии и законов природы. Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному в них труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. Основанная в семидесятых годах прошлого столетия австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгейном, пермакультура распространилась по всему миру и получила признание, показав свою эффективность в различных климатических условиях и сферах деятельности. Наибольшее применение принципы пермакультуры получили в органическом земледелии – выращивании здоровой пищи без химикатов и вреда для природы и людей. Однако пермакультура нашла широкое употребление и в сферах развития общин, поддержания телесного и духовного здоровья, экономики и финансов, строительства и энергоэффективности.

Курс базируется на стандартной международной программе. Важной частью курса являются практикумы. Запланированы занятия по земледелию, экостроительству, постройке солнечной сушки, обращению с отходами, вермикомпостированию, созданию мини-водоема и привлечению ПОЛЕЗНЫХ птиц на участок, дизайнерский практикум. Не обойдем вниманием пение и разнообразные оздоровительные методики. Будет интерестный практикум по изготовлению натуральных красок и покраска ими тканей (и не только).

В обучении будут использованы различные методы: лекции с активным общением со студентами (вместо готовых формулировок и выводов – коллективное знание и мышление), карты памяти, работа в мини группах, слайды и фильмы практические задания, экскурсии. Будут и «энерджайзеры» для освежения ума и тела. К концу курса участники курса создадут собственные проекты пермакультурного дизайна! После курса желающие могут поехать на европейскую пермакультурную конвергенцию в Германии или же посетить международный этнический фестиваль бойков «Бойківські фестини»

Поскольку пермакультура ориентирована на установление полезных связей в биорегионах, на курсе будут проводиться презентации организаций, способствующих развитию культуры устойчивого развития. Запланирована поездка в пермакультурное хозяйство.

По окончании курса слушатели получат официальный сертификат, имеющий международное признание, который дает право использовать термин «пермакультура» в рекламных и коммерческих целях. Кроме того, курс позволит сформировать первую генерацию отечественных преподавателей пермакультуры и инициирует создание школы пермакультуры в Украине.

Основным преподавателем курса будет Джордж Соболь, руководитель проекта пермакультурного образования в Великобритании, имеющий двадцатилетний опыт проведения таких курсов (в частности в Белоруссии, Молдавии, Чехии, Словакии). Курс будет проводиться на английском языке с переводом на русский.

Питание — 3-разовое вегетарианское (при желании — веганское или сыроедческое) — около 80 грн (8 евро или 10 долларов).

Проживание — в собственных палатках или в собственных спальниках в общем помешении. ассматривается возможность снимать жилье вблизи места проведени курса, информация будет доступна позже.

Стоимость курса снижена благодаря гранту, полученному от Gaia Trust и спонсорской помощи!

Регистрационная плата для жителей СНГ- 200 евро.

Для жителей развитых стран - 350 евро.

Возможно ограниченное количество бесплатных мест для малообеспеченных сельских жителей Украины.

Также есть возможность бесплатного участия для выполняющих обязанности повара, организации свободного времени для детей участников курса.

Подробнее http://permaculture.in.ua/Permaculture_design_course/RU/Course_ru.html

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться