Рынок органических продуктов Великобритании падает

Новости | | 4 июня 2012 в 13:48

Продажи органических продуктов в Великобритании за последний год упали на 5.9%. В своем годовом отчете относительно торговли органическими продуктами, Soil Association дает достаточно оптимистичный прогноз на следующие 12 месяцев, указывая на ряд сильных сторон рынка, за счет которых должен произойти возобновление сектора.

Великобритания — одна из стран, где органический сектор достаточно сильно развит. Эксперты полагают, что рост или падение этого рынка — определенно важный показатель в контексте мировых трендов в секторе органики.

Organic Market Report показал, что в 2011 году покупатели тратили более 33 миллионов фунтов в неделю на органические продукты, и более 86% домохозяйств Великобритании регулярно покупают органические продукты.

В целом, продажи органики за последние несколько лет падают. Так, в 2008 обьем рынка составлял ?2.1bn, в 2009 — ?1.84bn, а в 2012 — ?1.73bn. Однако, несмотря на это, ежегодный рост отмечается в продажах органического мяса — около 18%, органического детского питания — до 10.3%, и органического текстиля — до 7.8%.

Organic Market Report — наиболее достоверный анализ органического рынка, который анализирует показатели в различных секторах и опрашивает как покупателей, так и производителей.

Производство органических овощей и органического молока падает еще с 2010 года, а вот органических злаков стали выращивать больше. Эта закономерность обусловлена особенностями изменившегося законодательства ЕС.

Площадь органических земель уменьшилась на 0.6% до 738,709 гектар и теперь составляет 4.2% фермерских угодий Великобритании.

Roger Mortlock, директор Soil Association прокомменитировал ситуацию так: «Абсолютно очевидно, что потребители, для которых важны преимущества органической еды, несмотря на экономически сложные времена, все равно будут продолжать покупать органические продукты.  Учитывая нестабильность экономики Великобритании и мировой экономики в целом, пока рано делать прогнозы относительно органического рынка. Но нестабильность, причиненная изменениями климата, возрастающим загрязнением окружающей среды, говорит о том, что пользоваться обыкновенными методами интенсивного сельского хозяйства просто нельзя.»

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться