Спрос на органические продукты растет!

Новости | | 28 февраля 2012 в 19:18

Несмотря на то, что украинские производители, занимающиеся ведением органического сельского хозяйства, не получают никакой дополнительной поддержки для применения органических методов и что в Украине всё ещё нет никакого законного регулирования в отношении органического сельского хозяйства, перерабатывающая органические продукты промышленность продолжает расти с необыкновенной скоростью.

8 октября 2011 года в городе Киев проходила Всеукраинская ярмарка органических продуктов «Органический Дивограй».
Более 7 000 посетителей-потребителей наполняли свои корзины для покупок органическими продуктами питания (овощи, фрукты, мясо, молоко, творог, масло, мука, сахар, крупы, хлопья, чай, зелень и т.д.), которые были представлены 33 участниками выставки-ярмарки.

Другим крупным событием в Украине была конференция «Органическая переработка и сбыт», которая состоялась 27 октября 2011 года в Киеве. Среди 165 участников конференции были производители, переработчики, представители науки и средств массовой информации. На конец 2011 года насчитывалось около 40 переработчиков органических продуктов питания, что свидетельствует о значительном росте, так как в 2008 году украинский внутренний рынок органических продуктов только начал развиваться.

Как уже было сказано, в Украине всё ещё нет законной нормативно-правовой базы в отношении органического сельского хозяйства: не существует никаких действующих государственных критериев для разделения органических продуктов питания от неорганических. Недавняя попытка ввести законное регулирование в отношении органического сельского хозяйства потерпела неудачу в 2011 году: после принятия закона об органическом производстве украинским парламентом в апреле, украинский президент наложил вето на него в мае. На данный момент в украинском парламенте зарегистрировано два законопроекта об органическом производстве. Среди 17 сертификационных органов, активных в данный момент на украинском органическом рынке, только одна местная международно аккредитованная организация – Органик стандарт («Organic Standard»).

Сертификационный орган «Органик стандарт» проводит сертификацию согласно Постановлениям ЕС и признан Европейской комиссией (UA-BIO-108).

Каковы же причины растущего спроса на органически выращиваемые продукты питания на украинском
рынке? Вот ответ представителя компании ЭтноПродукт:

Украинские потребители обращают внимание на качество пищевых продуктов, в особенности молочных продуктов, покупаемых, в первую очередь, для детей. Средства массовой информации сыграли в этом важную роль, представив общему вниманию проблемы в изготовлении обычных продуктов в Украине. И хотя понятие «органический» понимается ещё не многими, но благодаря растущему количеству статей в печатных СМИ, многие потребители уже знают различие.

Согласно проведенному медиа мониторингу научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) подчеркивает, что более 15 заинтересованных в органической теме СМИ регулярно информируют об органических продуктах, как, например, журнал «ORGANIC UA», бюллетень Ассоциации участников органического производства «БИОЛан Украина», Украинский Organic журнал, Журнал органических продуктов «Glossary», телеканал ICTV, Deutsche Welle Украина, аграрные порталы ProAgro, Online-agro и т.д. Более 300 публикаций (в печатных СМИ и интернет-порталах) и видео-репортажей об органических продуктах было представлено общественности Украины на протяжении года. Несколько газет общей аграрной тематики открыли отдельные рубрики об органическом сельском хозяйстве, например, журналы «Агроексперт», «Дом, сад, огород».

Швейцарско-украинский проект «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в Украине», который внедряет FiBL (Швейцария) при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), начался в 2005 году и завершился в июне 2011 года. Это способствовало росту органического сектора в Украине и его интеграции в мировую торговлю посредством предоставления доступа к новым рынкам. Различные препятствия в области торговли, как, например, наличие органической сертификации, были преодолены. Украинские потребители получили доступ к более широкому ассортименту сертифицированных органических продуктов. Благодаря проекту и украинским заинтересованным ключевым органическим организациям был основан сертификационный орган «Органик стандарт».

Также многие другие внесли свой значительный вклад в успешное развитие украинского органического рынка, например, Ассоциация участников органического производства » БИОЛан Украина» (основана в 2002 году), Федерация органического движения Украины (основана в 2005 году), Ассоциация производителей органической продукции «Чистая флора» (www.carpathian.if.ua, www.orgflora.com.ua, основана в 2008 году) и др.

Подробнее о положении органического сельского хозяйства и рынка в Украине можно узнать из «Доклада об органическом сельском хозяйстве Украины» (pdf), написанном на немецком языке организацией ЭкоКоннект. Там же Вы найдёте информацию о самых важных представителях украинского рынка, а также перерабатывающей промышленности.

Автор: Гатис Цаицс (ЭкоКоннект) при поддержке Натальи Прокопчук, Швейцарско-украинский проект
«Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в Украине», FiBL;
перевод с немецкого языка: Лариса Ясинская; редатура: Наталья Прокопчук

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться