Долой тяжелую атлетику с огорода. Ленивая картошка — супер урожай.

Новости, Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 3 июня 2011 в 10:56

Сегодня мы поделимся вариантом выращивания картошки, который может перевернуть ваши представления о земледелии, и на 180 градусов развернуть отношения с землей. 

Узнавая о методах и принципах органического земледелия, все больше понимаешь — если ты пытаешься у земли вырвать урожай, то должен вложить в это много тяжелого труда, рискуя своим здоровьем. Напротив, поддерживая плодородный слой почвы, и руководствуясь законами природы, вживаешься в экосистему, а не навязывешь ей свои принципы, урожай получается легко, без лишних затрат труда, воды, и т. д.

Итак, если у вас есть участок, предназначенный для выращивания картофеля, а желания вспахивать землю нет, попробуйте новый способ.

Весной вы раскладываете на вашем участке картошку прямо на землю,  расстояние 40*40 см. Это называется квадратно-гнездовой способ. Сверху картошку нужно прикрыть прошлогодней соломой, ржаной или пшеничной. Толщину слоя соломы выбирают в зависимости от влажности участка: чем влажнее участок, тем меньше слой соломы. Если участок сухой, потребуется слой не менее 15-20см. Такое укрытие называется мульча. Задачи мульчи — удержание влаги, препятствие росту сорняков.

При данном способе выращивания, в окучивании картофель не нуждается. Жуков на картошке практически нет. Урожай убирается вилами. Убрав слой соломы, легко достается частично видная из земли картошка. Единственный уход за картошкой — это поддержание необходимого слоя мульчи.

В дальнейших публикациях, мы расскажем о техниках выращивания других культур. Особенно важным это видится в условиях меняющегося климата. В частности, засушливое лето прошлого года ясно показало, что нужно менять привычные представления и техники на такие, которые больше соответствуют природе и более благоприятны для растений и человека.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться