Интервью с сотрудниками Федерации органического движения Украины

Новости | | 2 июля 2010 в 21:39

10 июня 2010 года мы побеседовали сразу с двумя экспертами в области органического производства. На важные вопросы отвечали Евгений Владимирович Милованов – Председатель Правления Федерации органического движения Украины, и Андрей Коняшин – сотрудник Федерации.

Нас очень гостеприимно приняли, детям подарили котика, и ответили на все интересующие нас вопросы :- )

Ольга: Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что органические продукты полезнее обычных?
Андрей: Потому что, органические продукты – это продукты которые имеют гарантированное качество. Качество, которое подтверждается постоянными проверками. Как правило, проверки производят европейские компании (в Украине около 15 таких компаний по проверке качества). Хозяйства, которые производят органические продукты минимум 2 раза в год посещают инспекции. Инспекторы проверяют, соблюдает ли производитель требования органических стандартов.
Я думаю вы знаете, что такое органические продукты. Это продукты, которые производятся без каких либо средств защиты растений (химически синтезированных), минеральных удобрений, без ГМО. Продукция постоянно берется на анализ.
Стоит обратить внимание, что есть производители, которые у себя выращивают хорошую продукцию и называют ее органической. Но в действительности она НЕ органическая, так как, чтобы продукция была действительно органической, она обязательно должна быть сертифицирована. Причем сертифицирована не только сама продукция, но и весь процесс ее производства. А то что некоторые называют органической, можно назвать натуральной, природной, хорошей, прекрасной, вкусной, но не органической.
Органическая – выращена по конкретным стандартам и сертифицирована.

Ольга: Как распознать, что продукт органический?
Андрей: Согласно стандартов, на продукте обязательно должен быть логотип, который подтверждает органический статус.
organic_2
Логотип, определенный европейским союзом. Также обязательно указывается орган сертификации и номер сертификата.

Ольга: Есть ли у вас информация, какие органические продукты продаются в Украине (какие наименования может купить в Украине конечный потребитель)?
Андрей: В Украине более 120 сертифицированных производителей органических продуктов. Большая часть идет на экспорт. Сейчас, как такового списка продукции нет.
Евгений Владимирович: До конца лета планируем создать такой список.

Ольга: Скажите, есть ли сейчас на Украине возможность простому потребителю выбрать для себя (для семьи) продукты полностью органические (полностью из них составить свой рацион)?
Евгений Владимирович: Теоретически продукты есть все. Единственная проблема, производители разбросаны по всей Украине и если человек будет собирать на стол только органические продукты, это будет у него знимать все его время.

Ольга: А вот в интерене мы видим магазины с органическими продуктами. Разве там нельзя «закупиться»?
Евгений Владимирович: 100% таких магазинов – это продажа натуральных продуктов плюс небольшая часть органических. Но проблема даже не в этом. Очень большую проблему создают магазины, которые зная, что у них основная часть продуктов натуральные (не органические) – называют все свои продукты органическими и, прямо скажем, обманывают покупателя.

Ольга: Сколько стоит производителю получить сертификат, подтверждающий органичность его производства?
Евгений Владимирович: Сертификаты есть разные (зависит от специализации производтва, где оно находится, какой объем продукции и т.д.). Сертификация стоит от 500 грн. до 30 000 грн.

Ольга: Я хотела бы еще узнать, какой ваш прогноз по поводу рынка органических продуктов в Украине. Возможно ли, чтобы покупатели получили доступ к органическим продуктам так же просто, как сейчас покупают в любом супермаркете обычные продукты?
Евгений Владимирович: Опеределенно это займет некоторое время. Дело в том, что сейчас даже в Европе в большинстве городов это не так свободно. Единственная страна в Европе, где это максимально просто – это Германия. В Германии (особенно в больших городах) очень много супермаркетов (таких как Фуршет и даже больше) в которых продаются только органические товары.
В Украине такого еще нет, но лет через 5-7 мы можем к такому очень близко подойти.

Ольга: А что вы думаете по поводу органического детского питания в Украине?
Евгений Владимирович: в Украине из органических есть Humana и Hipp. По поводу Hipp мне пока не понятно какая часть их продуктов органическая. Кстати, некоторое сырье для Hipp производится в Украине.
У Nestle есть какая-то часть органического питания, но в Украине она не продается. Украина органического детского питания не производит.

Ольга: Большое вам спасибо за ответы. Думаю, для всех читателей эта информация будет полезна.

Теперь поделюсь с вами еще некоторой информацией, по памяти. Оказывается в Украине еще не продается органическое мясо/сало. Сертификат есть только у ПанЭко, но объемы там еще не те. Кстати, вот их свинки:

Метки: , , , , ,
  1. Константин:

    В огороде еще много органического растет, а свиней с фото еще стричь можно, руно будет… Носки там, одеяла….

    А кто этих товарищей руководителями назначил?
    Торгуют заморским, а у нас своего добра хватает. И доступнее гораздо

  2. Константин:

    И еще зачем пропагандировать мясоедение? Как-то совсем не гуманно со стороны натуралопатов…. Нужно пропагандировать изменение мировозрения, а не бизнес строить.

    • Николай:

      Дорогой Константин. Если вы имеете ввиду продукты ПанЭко — все они производятся на Украине. Изменение мировозрения пропагандировать глупо :-)

  3. Константин:

    Интересно кстати посмотреть трудовые книжки этих руководителей…

  4. Юлия:

    В огороде растет органическое? Ха-ха, рассмешили! Покажите, покажите мне такой огород! И кстати, не у каждого есть огород, а бизнес строить — это хорошо, не завидуйте!

  5. Подскажите,пож-ста,появился ли список всех продуктов,о которых шла речь выше?
    А также есть ли именно списком вот эти 120 сертифицированных производителей(на сайте Органик Стандарт эта информация представлена мягко говоря неудобно,к тому же,сертифицируют не только они).

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться