Не желаете чашечку чая?

Натуральные продукты, Осознанное питание | | 23 июля 2013 в 18:21

Не одно тысячелетие любители чая ценили его за приятный, освежающий вкус, неповторимый аромат и целебные свойства.

imagesПрофилактика сердечных заболеваний:

   Если выпивать 2-3 чашки зеленого или черного чая ежедневно, вероятность выжить после сердечного приступа возрастает на 56%.

Защита от онкологии:

  Процент онкобольных в азиатских странах на порядок ниже чем в Европе и Америке. Ученые уверяют, что поддерживать здоровье помогает употребление азиатами различных видов зеленого чая.

 Способствует похудению:

  В зеленом чае был обнаружен антиоксидант ЭГКГ, который помогает сжигать жир! (2 чашки зеленого чая – около 80 калорий)

Укрепление печени:

  Чай смягчает действие таких токсинов, как алкоголь и сигаретный дым.

Крепкие зубы:

  Фтористые соединения, которые содержатся в зеленом чае помогают предотвратить кариес.

Разновидности чая:

Черный чай

Черный чай – вид чая, который получают путем полного или почти полного окисления чайного листа. Традиционно процесс окисления чайного листа в производстве занимает 2-4 недели. Окисление и скручивание происходит в помещениях защищенных от солнца, воздух в помещении штучно увлажняют. Листики скручивают в палочки (листовой чай) или измельчают (резаный чай).

Виды черного чая:

- типсовый (чайный лист собирают вместе с чайными почками – типсами);

- байховый, или листовой – чай из целых листов;

- резанный или ломанный  — чай из измельченного листа, быстрее заваривается;

- гранулированный – чай, листья которого после окисления режут и скручивают специальными валиками;

- пакетированный – состоит из чайной крошки;

- кирпичный – изготовляется из старых листьев, и даже веток путем прессования;

Зеленый чай

Используются те же листья, что и для черного чая. Но после сбора чайный лист сразу засушивают. Основная задача при изготовлении зеленого чая – сберечь его биологически активные вещества. Именно поэтому процесс изготовления этого чая не «агрессивный». Готовый высушенный чай должен быть зеленого цвета. В зеленом чае содержится большое количество кофеина, и при длительном заваривании он может начать горчить. Правильно заваренный зеленый чай – это уникальное соединение витаминов и микроэлементов.

Наиболее подходит для утреннего и дневного чаепития (содержит много кофеина). Заваривать 5-7 минут. Температура воды – 60-90 градусов.

Белый чай

Белый чай – это наименее окисленная разновидность чая. Технологи стараются как можно меньше обрабатывать чайный лист. Для элитного белого чая собирают верхнюю нераспустившуюся почку (типс), или почку с ближайшим листочком. Листики белого чая не должны быть измельченными или скрученными, они должны выглядеть как целые засушенные листики. Правильно заваренный напиток имеет тонкий, неповторимый аромат.

Заваривать 3-5 минут. Температура воды – 100 градусов.

Желтый чай

Желтый чай – вид чая, подвергшийся слабому окислению. Изготавливается исключительно из сырья высокого качества, только в Китае. Для этого вида собирают только бутоны, которые выдерживают на пару, потом заворачивают в ткань или специальную бумагу, где чай подсушивается. Долгое время считался императорским напитком, который скрывали от иностранцев.

Завривать – 3 минуты. Температура воды – 60-80 градусов.

Красный чай

Его еще называют Ололонг. Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости, дважды просушивают, пока листья не обретают каштановый и черно-бурый оттенок. Имеет сильный, резкий аромат.

one-lump-or-two--facts-and-statistics-on-tea_50290b4e048f7

Метки: ,
  1. Наша життєдайна земля карпатська дає всім бажаючим туристичні і рекреаційні можливості під-час подорожей Карпатами. Для закріплення позитивних здобутків покращення здоров’я, отриманих в горах, потрібно протягом року користуватися і іншими дарами Карпат, описаними нижче.
    Фіточай «Здорове серце». Склад: трава меліси …
    «Для доброго сну та спокою» … Фіточай «Міцні судини» ..
    http://organic-food.ucoz.ua/news/chaj/2013-07-24-93

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться