Натуральная икра

Натуральные продукты | | 23 июня 2010 в 17:39

Сегодня я хотела бы рассказать об одной находке, которая меня очень порадовала — это натуральная икра. Икра — несомненно ценный продукт, и я ее очень люблю, но меня всегда смущало, что на упаковке указаны несколько консервантов, которые обладают канцерогенным действием, например Е-200, Е-238 (уротропин) и Е-422.

Мои родители меня в свое время пытались убедить, что икра — это замечательный продукт, который можно давать ребенку, ведь в икринке содержатся все вещества, которые необходимы для того, чтобы выросла целая рыба.

Мои аргументы «против» были такими:

1) Икра — высоко аллергенный продукт, и диетологи не рекоммендуют вводить икру в рацион ребенка до 3 лет.

2) В составе присутствуют вредные консерванты, которые, возможно, на взрослого человека не имеют сильного влияния, а вот на малыша могут повлиять сильнее, ведь если пересчитать на массу тела, ребенок получает намного большую дозу консервантов.

3) Икра содержит довольно много соли, что перегружает еще незрелые почки маленького ребенка, и может раздражать слизистую оболочку желудка.

В итоге, наш ребенок все же пробовал красную икру, никакой аллергии у нее не было, но от систематического употребления этого продукта мы отказались, так как ребенок икру очень любит, и сложно его удержать от очередного бутербродика.

А сегодня я просматривала сайт одного из магазинов, и нашла! Цитирую:

«Особенность предлагаемой нами икры состоит в том, что благодаря технологии моментальной заморозки она производится без применения присутствующих в любой другой икре традиционных канцерогенных консервантов Е-200, Е-238 (уротропин) и Е-422. Единственным консервантом является обыкновенная соль, поэтому икра получается чуточку солонее, чем баночная. Заготавливается икра по американской технологии шоковой заморозки, при которой икра горбуши, выловленной в водах Аляски, замораживается на плавбазах-рефрижераторах до температуры -18 в течение 4-6 часов после отлова рыбы. На сегодняшний день не существует более эффективного способа сохранения всего букета полезных веществ икре. Без ущерба для качества и пищевой ценности замороженная икра может храниться в течение 2 лет в специальных пластиковых контейнерах для пищевых продуктов (расфасовка по 1000 гр.). Хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере домашнего бытового холодильника при температуре не выше -10. Удобство такой икры в том, что Вам нет нужды съедать все сразу. При необходимости достаточно просто отломить кусочек желаемого размера, выложить его на блюдце, оставить при комнатной температуре на 15-30 минут – и она полностью готова к употреблению. В замороженном виде икра имеет оранжевый цвет, размораживаясь, приобретает обычный красный.»

Правда, стоит она 624.50грн за кило против 430 в супермаркетах. Что ж – попробуем эту икру. Надеюсь, она будет вкусной!

Кстати, когда-то я рылась в интернете, в поисках того, сколько же можно давать икры ребенку, допустим с трех лет. Ответ нашла такой: один-два раза в неделю по одному бутерброду из пшеничного хлеба с маслом, и чайной ложечкой икры.

В общем, это вещь хорошая, но спешить с ней не надо. Но для взрослых с икрой выход найден :-)

Метки: ,
  1. Николай:

    Икорка… мммм
    Надо будет собраться и попробовать эту чудо-икру

  2. Мариночка:

    Да, очень полезно и занимательно, я бы тоже хотела попробовать!

  3. елена:

    Е-238 — это формиат кальция, а уротропин — Е-239 (который обычно в икре и бывает, но с 2010 года он запрещен к применению в пищевой промышленности). Внимательнее читайте этикетки! А Е-200 — это сорбиновая кислота, которая канцерогеном не является, но может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

    • Николай:

      Елена, спасибо. Таки Экоклуб дал ошибочную информацию.
      По поводу Формиата кальция в интернете ничего не нашел, кроме сухого описания формулы и из чего делают. Полный вакуум.

  4. Rumir:

    У экоклуба обыкновенная мороженная икра!И запомните не бывает икры без консервантов

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться