Живые черноморские мидии

Натуральные продукты | | 21 ноября 2011 в 23:55

Живые черноморские мидии – уникальный по своим свойствам нерыбный морской продукт, который обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Мидии являются значительными по объему источниками белка, углеводов и веществ, обладающих радиопротекторными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Основной питательный компонент мидий – протеин. Белок мидий содержит 18 аминокислот. По количеству незаменимых аминокислот – метионина, триптофана, тирозина – белки мидий превосходят белки говядины и рыбы. Белки мяса мидий хорошо растворяются в воде, за счет чего усвояемость их достигает более 85 %.

Жиры мидий имеют большую биологическую ценность, так как содержат около 40 % незаменимых для организма человека полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (витамин F) являются предшественниками мощных половых регуляторов – простагландинов. Входящий в состав мяса мидий 7-дегидрохолестерин – непосредственный предшественник витамина D3, выполняющего исключительно важную роль в организме человека и животных, является одним из регуляторов гомеостаза кальция в организме.

Мясо мидии имеет следующие свойтва:

  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает обмен веществ,
  • способствует усилению физиологической активности человека.

Интересно, что данный продукт является чемпионом (по сравнению с мясом рыб и наземных животных) по содержанию важнейших для организма людей биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена и в важнейших физиологических и биохимических процессах в организме. В тканях мидии определяются витамины А, В1, В6, В2, В12, С, D, F, E; а в ста граммах мяса мидий содержится примерно 30 мг витамина В12, 1,8 мг витамина Е, 0.005 мг витамина А.

В составе мягких тканей мидий содержатся вещества противомикробного, противовирусного, цитостатического, нейротропного действия; вещества, стимулирующие фагоцитарную деятельность у человека, функции иммунной, кроветворной систем и общие обменные процессы.

При изучении липидных экстрактов из гонад моллюска сотрудниками Онкологического научного центра (г. Москва) выделена высокоактивная противоопухолевая фракция. Поскольку результаты экспериментов не показали прямого цитотоксического эффекта препарата, можно предположить, что механизм его специфической активности связан с опосредованным воздействием на опухоль через усиление иммунных свойств организма.

Высокой противоопухолевой активностью обладает и другой компонент тканей мидий – митилан.

Мясо мидий может быть рекомендовано в качестве профилактического средства пищевого рациона больных, ослабленных другими недугами.

В настоящее время в Европе мидии разводят масштабно на многочисленных специальных фермах, чтобы удовлетворить высокий спрос на них. Например, среднестатистический голландец ежегодно съедает более 10 кг этих моллюсков. Не менее любимы мидии во Франции и Италии.

Мидии, которые растут в разных морях, могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду, вкусу и по наполнению ракушки мясом. Это связано с разными климатическими условиями произростания, разной концентрацией минеральных солей в воде разных морей и, связанным с этим, различным составом фитопланктона, которым и питается мидия, фильтруя воду, в которой она живёт. На украинском рынке мидии встречаются в основном варено-мороженые. Пресервы из мидий, изготавливаемые в Украине, тоже изготавливаются из китайской или чилийской варено-мороженой мидии, из-за её дешевизны. Черноморская мидия имеет огромное преимущество перед другими видами мидий, так как у неё минимальные сроки доставки от места культивирования. Черноморская мидия попадет на стол к потребителю, пока она ещё хранит свежий запах моря, и никому не  нужно объяснять,  что при заморозке и длительном хранении любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств.

Сегодня мы познакомим вас с  морской фермой, которая поставляет любителям деликатесов экологически чистые  черноморские мидии.  Предприятие распожено в черноморской бухте Ласпи, и занимает  около 17 гектар.

Благодаря особенным климатическим условиям, вода в бухте всегда прохладная, свежая и чистая. На побережье возле фермы располагаются заросли реликтовых можжевельников. Предприятие заключило договор о сотрудничестве с Институтом Биологии Южных Морей АН Украины, который предусматривает совместное использование фермы для научных исследований, а так же полное научное сопровождение процесса создания и эксплуатации фермы по культивированию мидий. В Государственной лаборатории ветеринарной медицины регулярно проводятся анализы отобранных образцов мидий и морской воды района выращивания на содержание вредных веществ.

Живая черноморская мидия ООО «София-Крым» имеет превосходные вкусовые и питательные свойства. В отличие от дикорастущих, эти мидии имеют более высокое качество за счет того, что выращиваются в приповерхностном слое воды, которая значительно чище, чем у дна моря. Мидии, выращенные в толще воды, не страдают от жемчужной болезни и не содержат инородных включений. Нежное по консистенции мясо мидий является прекрасным сырьем для изготовления деликатесных закусок и диетических блюд. Вкус черноморских мидий существенно, и в лучшую сторону отличается от всех других мидий, присутствующих на украинском рынке. Различие примерно такое, как между мидией и жевательной резинкой :-)

Процесс выращивание мидий для нас прокомментировала Александра из компании «София-Крым»: «Процесс начинается с установки в море коллекторов для сбора спата (молоди) перед массовым нерестом мидий. Мы используем возможности природного цикла размножения мидий, который достигает своей кульминации, когда температура воды начинает резко меняться. Мидии размножаются, выпуская яйцеклетки и молоки в воду, где яйцеклетки немедленно оплодотворяются. Эти клетки становятся за сутки плавающими личинками и остаются таковыми на срок в 3 недели, в течение которых они проходят стадию развития раковины и других органов. Встречая на своем пути преграду в виде наших коллекторов, личинки прикрепляются к ним и продолжают интенсивно питаться и быстро расти. Плотность их размещения на коллекторах так велика, что мидиям требуется прореживание для более быстрого и равномерного роста.

Коллектора с мидиями вытягивают на борт судна, моллюски отделяются от коллектора, тщательно моются, сортируются и калибруются. После чего коллектор заново подвязывается к хребтине и опускается в море либо с рассаженной мидией, не достигшей товарного размера, либо очищенным, для последующего сбора спата. Мидии товарного размера доставляют на берег, где взвешиваются, расфасовываются и готовятся к отправке потребителю. Минимальное время выращивания мидии до товарного размера — приблизительно 25 месяцев после оседания спата.

Мидии собирают 8-10  месяцев в году, исключая штормовые дни и нерестовый период. Хранится мидия в холодильнике при температуре от 0 до плюс 3 градусов по Цельсию не более недели. Свежую мидию нельзя замораживать в сыром виде, перед замораживанием её необходимо отварить. «

Приобрести живые черноморские мидии в Киеве можно, предварительно заказав мидии по телефону  (044) 428-25-11, 428-25-12 или e-mail: alm@inet.ua. Мидии в Киев поставляются регулярно не реже 1 раза в неделю. Объемы поставок прямо связаны с количеством заказов.

Также вы можете отправить СМС со словом МИДИИ по тел.  +380674086787 , и с вами свяжется представитель компании. Правильные рецепты приготовления блюд из живых мидий вы можете найти на  сайте ООО «София-Крым«. 

Живые черноморские мидии — живой пример, когда продукт украинского производства превосходит по качеству и чистоте любые заграничные аналоги. Будьте патриотами, и не отказывайте себе в удовольствии — попробуйте настоящие мидии. Приятного аппетита!

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться