Сохраняем витаминчики при готовке!

Натуральные продукты | | 24 июня 2010 в 12:48

Какие бы хорошие био органические овощи, фрукты, крупы, и мясо мы не взяли, все равно остается вопрос — как не испортить при готовке все это богатство? Этим вопросом я задалась примерно год назад, и, перелопатив пол-интернета, нашла для себя ответ.

Некоторые факты, которые я для себя открыла:

Жареная пища — это самое вредное для печени. Не копченая, не соленая — именно жареная. А ведь для того, чтобы приготовить даже суп, лук и морковь все равно нужно обжарить.

Вареное — не вкусно, и в воду уходят почти все витамины. Возьмем ту же курицу. Жарить не будем — сварим. Даже если мы добавили специи, весь вкус куда-то ушел. То же касается пищи из пароварки. Очень сложно удержаться на диетическом меню, приготовленном в пароварке. Тянет на пирожок, рулетик, в общем, что-то привычное и вкусное. Но даже запеканки у меня в пароварке упорно не получались.

Гастроэнтерологи советуют готовить пищу в духовке (именно так изготавливается еда в детских садах), или на гриле.

Проскочила идея, что вот мол раньше было все вкусно, когда в печи все делалось. И что же? Ну, вы, наверное, догадались. Я нашла мультиварку — уникальный кухонный прибор, который сохраняет витамины, и вкус продукта. Пришлось приложить немало упорства, чтобы найти этот прибор (на форумах говорилось много, все обсуждали, а поставок не было).

В мультиварке готовлю все: компот, домашнюю выпечку, мясо, потрясающую рыбу в сливках, фруктовый и мясной плов, и многое другое. За пол-года у меня уходит примерно 200 мл. растительного масла (оливкового), это учитывая, что масло еще активно идет на салаты. И я не беспокоюсь теперь, как же сохранить вкус продуктов, сделать еду вкусной, и при этом не растерять все витамины и не прибавить всякой ерунды в процессе изготовления.

Кстати, вкус получается, как из настоящей печи.  А как вы готовите пищу?

п.с. на картинке — жареные сосиски. Вас не коробит от  количества жира?

Метки:
  1. А какой маркой мультиварки вы пользуетесь? И на что стоит обратить внимание при выборе мультиварки?

  2. Ольга Денисова:

    У меня Panasonic SR TMH18 на 4.5 литра. У нее есть насадка для варки на пару, но я редко пользуюсь, в основном выпечка или тушение. При выборе смотрите обьем: мультиварки бывают на 2 и на 4.5 литра. Для семьи из 4-6 человек хватает 4.5 литра, если семья маленькая или только для себя, разумнее выбрать двухлитровую. Насчет мультиварок других фирм ничего не могу сказать, не пробовала.

  3. Николай:

    Немного инфы по теме сохранения полезности продуктов: [url]http://livelymeal.ru/difference/[/url]

    • Ольга Денисова:

      Спасибо за ссылку. Много читала о сыроедении. Самое сложное — это переход. Это должна сделать вся семья. И еще — как потом удержаться от всех тех соблазнов, которые предлагает общество? Многие сыроеды возвращаются к привычной еде спустя несколько месяцев или лет…

  4. Anastasia:

    Спасибо за статью!)) Теперь будем по-больше готовить в духовке: и вкусно и полезно .)

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться