Ешь орехи, если хочешь быть здоров!

Натуральные продукты | | 20 июня 2011 в 14:45

О пользе орехов написано немало научных трудов. Орехи любят все, и они традиционно являются частью рациона семей в наших широтах. Сегодня мы поговорим о культуре употребления орехов в пищу, и остановимся на одном из них, по мнению ученых — наиболее богатом микроэлементами и минеральными веществами.

Наверное, уже ясно, что речь о грецком орехе. Родиной грецких орехов считается Азия и Северная Америка. Дерево грецкого ореха живет практически до тысячи лет, однако плодоносить начинают лишь на десятый – одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200-250 кг. На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов. Наверняка и у вас на даче растет один из них.
Если да, вы счастливчик, который может ежедневно употреблять экологически чистые орехи в пищу. Ведь грецкий орех богат биологически активными веществами, которые оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение. Врачи и диетологи часто советуют употреблять грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом, или подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, так как грецкий орех богат белком, укрепляет сердце, печень, мозг.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы. Кроме того, грецкий орех способствует нормализации деятельности кишечника.
Грецкий орех обладает сильными бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Благодаря содержанию железа и кобальта, его ядра используются для лечении малокровия. Благодаря тому, что грецкий орех состоит на 60% из ненасыщенных жиров и содержит такие минеральные вещества как магний, калий, он рекомендуется для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями, а также при гипертонии.

Прочитав об этих свойствах, хочется есть побольше полезных, вкусных, и доступных орехов. Однако, обратившись к книге Ю.Драгомирецкого «Лечение орехами», с удивлением находим строки: «Внимание!!! Грецкий орех вреден…». Далее перечислены все болезни дыхательных путей и болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нельзя употреблять грецкий орех. А дело вот в чем: ядро ореха покрывает пленка- шелуха, которая содержит много дубильных веществ, что вредит организму при перечисленных заболеваниях и препятствует усвоению полезных веществ, которые есть в орехе.

Обратимся к другому источнику. В статье «Ореховая терапия» сказано: «ядра грецких орехов усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и полезные свойства ореха не будут использованы в полной мере. Не измельченные ядра приносят вред, они участвуют в отложениях на стенках толстого кишечника».

Практический вывод: ядра грецкого ореха нужно очищать о всякого рода пленок и шелухи; необходимо тщательно пережевывать ядра грецкого ореха. Диетологи также рекомендуют хорошо пережевывать орехи, а после его употребления тщательно полоскать рот и ничего не есть в течении следующих 2-3 часов.

Наверное, городская жизнь с ее бешеным темпом не предполагает возможности для правильного, культурного употребления грецких орехов. Так что же, совсем исключить столь необходимый продукт из рациона? Нет! Решение, как всегда приходит, благодаря инновационным технологиям и изобретениям.

Organic журнал рекомендует: МУКА ИЗ ЯДЕР ОРЕХА ГРЕЦКОГО от ТМ «ЇЖА БОГАТИРІВ». Это единственный производитель муки из ядер грецких орехов в Украине.

Оказывается, для изготовления муки из ядер грецкого ореха, ТМ «ЇЖА БОГАТИРІВ» использует специальное оборудование. Технология производства муки включает удаление горькой пленки-шелухи, покрывающей ядро, и дисперсный помол ядра ореха. Поэтому мука из ядер ореха грецкого в полной мере, быстро и легко усваивается организмом, принося только пользу. Организм получает все ценное, что есть в орехе, без всяких «но». Состав муки порадовал: только ядро ореха грецкого. Но давайте снова обратимся к фактам и цифрам. В муке из ядер грецкого ореха содержание полезных веществ следующее: лецитин (70%), жиры
(5-10%), липиды А, Д, Е, К (в том числе ПНЖК – омега-3, омега-6), углеводы, органические соли, железо, фосфор, кальций, сера, кобальт, цинк, селен, микро-, макроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, клетчатка (растительные волокна) – 12%.

Особенно важными компонентами являются лецитин и клетчатка. О пользе клетчатки Вы наверняка наслышаны. Клетчатка — это та часть продуктов, которую мы не можем переваривать и поэтому она проходит через пищеварительный тракт и удаляется. С недостаточностью клетчатки в питании специалисты связывают такие заболевания, как атеросклероз, аппендицит, запоры, рак толстой кишки, геморрой, диабет, болезни желчного пузыря, сердечные болезни, гипертония, инсульт, остеоартрит и
даже варикозное расширение вен. Поэтому, содержание клетчатки в питании взрослого человека должно быть примерно 35-40 грамм.
Клетчатка, фрукты и овощи играют центральную роль в любом специальном питании, рассчитанном на предупреждение рака.
Что же происходит при употреблении муки из ядер грецкого ореха? Благодаря содержанию волокнистых веществ, мука из ядер грецких орехов хорошо удерживают влагу. В кишечнике формируется пищевой комок, объем и состав которого стимулирует выделение желчи, препятствует ее застою, нормализует функцию желчевыводящих путей. С другой стороны растительные волокна, разбухая, стимулируют двигательную функцию (перистальтику) кишечного тракта, ускоряя движение пищевых масс.

Это интересно: среднее время прохождения пищи через пищеварительный тракт — около 100 часов. В кишечнике за это время может накопиться около 8 порций пищи. Наличие в рационе клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая время прохождения пищи до 25 часов.

Что касается лецитина, существует целый ряд состояний которых наличие лецитина в питании жизненно необходимо. Например, это операция на желчном пузыре. У людей, перенесших такую операцию, в толстой кишке не расщепляется холестерин, что может спровоцировать рак толстой кишки.
Лецитин, содержащийся в муке из ядер грецких орехов, превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.
Также неоценимую пользу оказывает этот продукт людям с сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, страдающим хронической усталостью, нервным стрессом.

Однако, как говорится, «Пусть пища будет лекарством, а не лекарства — пищей». Мука из ядер орехов — именно тот случай. Желаем Вам крепкого здоровья, и поздравляем всех нас с появлением на Украинском рынке этого экологически чистого и очень полезного продукта.

Благодарим авторов исходного материала: Луцяк О.Д и Луцяк В.В.

Связаться с производителем можно тут: http://treelife.com.ua/index.php?Item_Id=5&Doc_Id=

  1. Николай:

    Интересно =)
    Особенно понравилось замечание о прохождении пищи через пищеварительный тракт.
    Действительно, после перехода на легкую пищу с клетчаткой движение (извиняюсь за подробности) очень заметно ускорилось =)

  2. Орехи, конечно, хорошо, только в зубы сильно застряют ;) Приходится обязательно чистить зубы после орехов.

  3. Stan:

    Очень интересная книга об орехах, вы найдете всю интересующую вас информацию об орехах.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться