Как сделать настоящий шоколад?

Натуральные продукты | | 11 апреля 2011 в 09:30

Специально для наших читателей, мастер-класс по приготовлению настоящего собственного шоколада.

Настоящий шоколадПреимущества настоящего шоколада, приготовленного в домашних условиях очевидны:

— вы используете лучшие ингридиенты;

— вы уверены в чистоте и технологическом процессе, которые не убивает исходное сырье;

— вы получаете свежий продукт и сразу употребляете его в пищу.

Процесс приготовления шоколада в домашних условиях достаточно простой, и доступен каждому, кто заботиться о своем здоровье.

Шаг 1. Возьмите отборного какао-масла, и какао-бобы. Organic Журнал советует употреблять в пищу исключительно органическое какао-масло (купить какао-масло) и органические какао-бобы (купить органические какао-бобы прямо сейчас), так как органические продукты не содержат пестицидов и прочих потенциально опасных веществ. Подробнее о преимуществах органических продуктов читаем здесь. Также мы советуем выбирать сырые какао-бобы и какао-масло. Не существует сертификатов, достоверно свидетельствующих о том, что продукт сырой, и не подвергался термообработке. Однако есть честное слово производителя, и есть опыт людей, которые просто почувствуют, сырой продукт или нет.

Шаг 2. На водяной бане (вода 50-60 градусов) растопите какао-масло (1 часть) и измельченные какао-бобы (7 частей).

Шаг 3. Добавьте орехи, измельченные сухофрукты, мед по вкусу. Можно использовать и другие подсластители, такие как стевия, лукума, сироп агавы, кленовый сироп. Правду о подсластителях вы можете узнать здесь.

Шаг 4. Разлейте шоколад в формы, и дайте вашему шоколаду застыть. Через 2-3 часа настоящий домашний шоколад из отборных продуктов готов к употреблению.

Попробуйте вкус настоящего сырого органического шоколада, вы не забудете его никогда!

 

Метки: , ,
  1. Mitya:

    Поддерживаю все выше сказанное, кроме 2-х моментов.

    1. Настоящий шоколад готовят из 2-х основных ингредиентов — какао-масла и какао-порошка, в свою очередь какао-масло выделяют путем прессования какао-бобов, предварительно ферментированных и, как правило, обжаренных. Все, что остается после отделения какао-масла — это жмых, который перетирают в известный нам какао-порошок или тертое какао. То есть, смысл приготовления шоколада как раз в том, чтобы разделить какао-бобы на 2 ингредиента, которые потом при определенных условиях опять соединить вместе. То есть, если смешать какао-масло с бобами шоколада не получится, потому что измельченные какао-бобы — цельный продукт, уже содержащий какао-масло, и именно поэтому, как бы мелко вы не измельчили какао-бобы, они не возьмут в себя какао-масло, поскольку уже содержат его, а соответственно выйдет не шоколад, а смесь какао-масла с какао-бобами :). Я даже не уверен, что эта смесь приобретет равномерный шоколадный цвет.

    2. Я бы не стал так говорить о Европейских органических сертификатах (ведь ваш товар из Европы, не так ли? :). Вы не сравнивайте систему сертификации в Европе и у нас, поскольку там — это целая отрасль с лабораториями, организациями и контролирующими органами, а у нас — просто часть коррупционной карусели. Если производитель дает Европейский органик-сертификат, где на писано, что продукт сырой, можете ни на минуту не сомневаться, что так и есть. Так что я в корне не согласен с вами, что сертификат не подтверждает, что продукт сырой или органический или еще что. Если в сертификате написано RAW, то значит его технология производства полностью соответствует категории сырых продуктов. В Европе «честное слово производителя» имеет примерно тот же вес, что и у нас, особенно учитывая тот факт, что в Европе какао-бобы не растут, а импортируются из Южной Америки, Африки или реже — Азии, где совсем не Европа и стандарты качества тоже не европейские.
    Если вы подвергаете сомнению систему Европейской органической сертификации, нужны более весомые аргументы с вашей стороны, а не просто пара голых фраз, поскольку этим вы заставляете потребителя усомнится даже в той органик-продукции, которая продается у вас на сайте, компрометируя себя и своего производителя, который честно проходит европейскую сертификацию на соответствие органическим директивам, ведь нечестно там не прокатит ни при каких условиях, это их образ жизни, их стиль, основа их государственной системы, которая строилась веками. Если сомневаться в органик-сертификатах европейской продукции, можно сразу заявить, что органики не существует и закрывать все органик-магазины, и никогда больше не печатать органик-журналов, ведь если вы не верите Европе, то нашим производителям верить и подавно не стоит, а значит органик-движения в Украине нет?!

    • Добрый день! Спасибо за интересное мнение. Органический сертификат у всей предлагаемой продукции есть. Конкретно в сертификате указано, что процесс производства соответствует органическим нормам.
      Другое дело, сертификат, говорящий о том, что продукция RAW. Почитайте иностранные сайты по сыроедению, там ведется много дискуссий на тему, можно ли верить, если пишут RAW; вот например с орехами кешью такая проблема есть. И надо знать места, где купить настоящую сырую продукцию. А то что мы открыто информируем об этом наших читателей, только делает нам честь имхо.

      • Mitya:

        А вам спасибо за то что мое мнение увидят читатели. Вот это действительно делает вам честь!
        А вот остальное вам чести не делает, поскольку вы, видимо, таки не разобрались в сути вопроса, а претендуете на истину в последней инстанции. Если не уверены,нужно писать так, как есть — на каких-то форумах, каких-то сыроедов поддается сомнению система европейской сертификации продуктов питания, а мы с этим либо согласны, либо нет, либо оставляем на суд читателя. А вы что пишете?
        «Не существует сертификатов, достоверно свидетельствующих о том, что продукт сырой, и не подвергался термообработке.»
        Как это звучит? Как факт. А чем подтверждается? какими-то дискуссиями каких-то сыроедов…

    • Николай:

      Mitya, спасибо за столь развернутый комментарий. Но во втором вопросе вы как-то очень бурно реагируете на мое заявление. Но по-порядку:
      1. Мне достаточно «равномерного шоколадного ВКУСА». Мы делаем шоколад не на продажу и не для товарного вида. Он получается просто мегашоколадный, вкусный и с хорошим составом. Этого нам достаточно.
      2. Вы на предположении, что в сертификате написано RAW построили очень большую теорию вплоть до закрытия органик движегния в Укриане. Это сильно, но не правильно в корне. Поэтому теорию прийдется пересмотреть с самого начала
      В сертификате RAW не указано (сертификат у меня на руках), поэтому в своей заметке я и написал так, как написал.

      • Mitya:

        Raw вы не видите в сертификате скорее всего потому, что у вас только сам сертификат без дополнения, где обычно указывают перечень продукции производителя, на которую распространяется действие сертификата и без которого (дополнения) сертификат недействителен, настаивать не буду, поскольку с вашим сертификатом не знаком, но присмотритесь внимательно, это обычная практика. Если продукт действительно RAW, то это сто процентов будет указано.
        Насчет того, что вы скомпрометировали свой продукт, усомнившись в собственном сертификате — вы так и не привели мне весомых контр-аргументов. Судя по всему, у вас действительно только первая половина сертификата, и вы, не разобравшись, вводите в заблуждение и себя и читателя. Ресурс ваш — ваше право.

        По составу шоколада — если вам лично нравится мешать какао-масло с какао-бобами — вопросов нет, но тогда название статьи просто не соответствует ее сути.
        Если бы вы написали — смешайте органическое какао-масло и органический какао-порошок, тогда это было бы максимально близко к настоящему шоколаду.
        Если вы уже так стремитесь к «супершоколадности», тогда и вовсе смысла нет добавлять какао-масло, перетрите чистые какао-бобы и вы получите 100% тертое какао, как на фабрике или как его употребляли Майя. Вот это действительно супершоколадно, но и супергорько и суперневыносимо есть, ведь даже Майя не употребляли этот напиток в чистом виде, а только со специями, насколько правдиво это описал Эрнан Кортес и остальные горе-покорители Южной Америки :)

  2. Вячеслав:

    Только сейчас натолкнулся на эту тему, но всё равно внесу своих 5 копеек.
    Традиционное приготовление шоколада, какао масла, какао-порошка в принципе исключает понятие «сырой продукт».
    Или я ошибаюсь и температура 126 градусов Цельсия вполне приемлемая для сырых продуктов?
    Если нужен действительно натуральный шоколад, то поищите в Инете шоколад приготовленный методом холодного прессования.

  3. Поищем )) Но у нас все ингридиенты сырые, и процесс не предполагает подогрева более 47 градусов.

  4. Замечательно. До своего шоколада, Xocai я знал только о том, что Марс ведёт разработки по производству шоколада без термообработки.
    Теперь ещё и Вы. Замечательно!
    Я думаю, мы не создадим друг другу конкуренции — наш шоколад изготавливается по запатентованной технологии методом холодного прессования с добавлением ягод Асайи и черники.
    Есть шоколад с маслом цедры апельсинов, семенем льна, вытяжкой из водорослей ламинарий, с бифидо лакто бактериями, есть жидкий шоколад, горячий шоколад, шоколадный коктейль.
    Всего около 12 наименований.
    Но наш шоколад стоит 110 долларов за килограмм без доставки из Америки.

    • Это, наверное, очень хороший шоколад. Но, похоже, очень дорогой ))

      • шоколад дорогой, но не очень. Он занимает где-то 12 место в ценовом рейтинге шоколада различных производителей.
        Но ни у одного из существующих на сегодня видов шоколада нет такого ярко выраженного терапевтического эффекта (ну может только кроме вашего).

  5. Наверное, сражу вас наповал, но у нас уже есть еще один сорт шоколада, тоже сырой, очень вкусный, и еще дешевле :-) http://organicstore.com.ua/product/nabor-syroedcheskih-konfet-uslada/

    В любом случае, какая конкуренция? Вы ведь в США? :-)

  6. Я постеснялся на чужом ресурсе давать ссылки на свой бизнес-сайт.

  7. Прикольно, конечно, но дорого очень. Настоящее какао-масло стоит весьма недёшево.

  8. Василиса, на свете нет ничего дороже здоровья!
    А ещё, каждый человек имеет возможность раздвинуть границы своего круга, в котором он жил с рождения, иногда прилагая для этого значительные усилия.
    Так и с шоколадом. Можно есть сладкий «пластилин» с запахом шоколада по 50 руб. за 100 грамм.
    А можно создать свой бизнес и наслаждаться вкусом шоколада, изготовленного по технологии древних индейцев майя, создавая при этом себе остаточный доход и поправляя своё здоровье.

  9. Волшебник:

    Полностью согласен с Mitya. Вы даёте совет как приготовить настоящий шоколад, но даже не представляете как это трудоёмко.

  10. kombaika:

    решила делать шоколад сама после прочтения состава и поиска нормального шоколада,зафанатела после просмотра док. фильма секреты шоколада

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться