10 секретов истинного здоровья

Натуральные продукты, Осознанное питание, Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 9 марта 2011 в 16:35

Применение в жизни всего 10 секретов здоровья заметно улучшит ваше самочувствие и качество жизни. Эти простые и практичные советы принесут вам гармоничность, энергию и истинное здоровье.
1.Сила разума. Наш разум способен контролировать все тело. Когда мы смущаемся, мы краснеем, когда представляем сочное яблоко – выделяется слюна, когда нервничаем – лицо бледнеет, а колени дрожат. Таким образом, применяя силу разума, мы можем преодолеть любую боль, излечиться от болезни и прийти к истинному здоровью. Для этого нам следует фокусировать разум на здоровье и исцелении посредством целительной визуализации и целительных аффирмаций.
Целительная визуализация – это создание в своем разуме целительных образов. Во время применения этой техники следует представлять как болезнь (опухо ль, боль) уходит. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и представьте свою проблему. Дальше вообразите ее уничтожение. При этом, вы можете применять любые образы, в зависимости от вашей фантазии: как недуг поедают маленькие акулы, как он, подобно льду, тает под палящим солнцем, как его похищают ковбои и т.п. Каждый раз, делая это упражнение, вы будете ощущать себя лучше. Заниматься следует, по крайней мере, три раза в день по 15 минут.
Еще одна чудодейственная техника – целительные ут верждения (аффирмации). Используя аффирмации в своей жизни вы меняете привычный ход мыслей и укрепляетесь в новом представлении о себе. Даже, если поначалу не будете верить в то, что говорите, все это войдет в ваше подсознание, а став частью вашего подсознания, оно станет и частью вашего организма. Вы можете использовать такую формулу: «Я здоров, силен и энергичен», «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше во всех отношениях». Повторяйте ц елительные утверждения утром, днем и вечером.
2. Сила дыхания. Разница между жизнью и смертью – это наше дыхание. Глубокое дыхание имеет огромное значение для нашего здоровья, вот почему, если мы стремимся к здоровью, то должны научиться правильно дышать. Безусловно, мы дышим инстинктивно, это естественный процесс, но большинство людей утратили этот инстинкт. Когда мы целыми днями сидим в офисе, оснащенном кондиционерами, и почти не делаем никаких упражнений, наши мышцы груди и диафрагмы слабеют. Из-за этого мы практически не можем дышать правильно. Дыхание совершенно необходимо для жизни: если нас лишат кислорода, мы не проживем и несколько минут.
Глубокое дыхание имеет ряд полезных свойств:

  • Важно для того, чтобы преодолеть болезни и поддержать здоровье;
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  • Расслабляет и успокаивает нервную систему;
  • Помогает накоплению энергии;
  • Снимает психические и нервные стрессы;
  • Питает, очищает тело и успокаивает разум.

Практиковать глубокое дыхание очень просто: следует сделать десять глубоких вдохов и выдохов в таком соотношении: 1- вдох, 4 – задержка и 2 – выдох. Не напрягайтесь. Повторяйте упражнения утром, днем и вечером.


3. Сила физических упражнений. Регулярные физические упражнения обладают несомненными преимуществами: улучшают кровообращение, укрепляют легкие и сердце, а также помогают преодолеть многие физические и ментальные расстройства.
Заниматься следует теми упражнениями, которые доставляют вам радость, и при этом заставляют вас вспотеть, заставляют сердце биться чаще, требуют, чтобы легкие работали более активно. Это могут быть: быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде… Не забывайте разогреть свои мышцы перед тем, как заняться физическими упражнениями всерьез, и никогда не перенапрягайтесь, рискуя получить травмы и микротрещины. Уделяйте зарядке хотя бы по тридцать минут в день.
4. Сила правильного питания. Истинное здоровье не может существовать без полноценного питания, ведь мы напрямую зависим от того, что едим и как едим. Принципы здорового питания можно сформулировать как пять простых правил:

  • Правильное питание подобно строительству дома. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу (например, хлеб из проростков пшеницы, цельную муку, сыродавленное растительное масло);
  • Хорошее питание невозможно без нормального пищеварения. Поэтому тщательно пережевывайте пищу, принимайте пищу только в спокойном состоянии и не ешьте в промежутках между основными приемами пищи;
  • Лучше меньше, чем больше! Не переедайте.
  • Семьдесят процентов продуктов должны в основном состоять из воды (свежие фрукты, овощи, проросшие бобовые и зерна).
  • Избегайте разрушителей клеток — алкоголя, сахара (заменяйте медом, сиропом агавы или коричневым), мяса (лучше использовать мясо органическое или домашнее, когда вы уверены, что животное кормили натуральными кормами без химических добавок, выгуливали на свободе и не лечили антибиотиками), рыбы (лучше употреблять в пищу дикую морскую, потому что фермерская рыба растет на кормах со стимуляторами роста, антибиотиками и даже красителями), молочных продуктов (лучше отдавать предпочтение органическим), соли (лучше использовать морскую соль), чая (лучше пить чай травяной, зеленый, черный чай – не более 2 чашек в день), кофе (не более 2 чашек в день).

5. Сила смеха. Как вы думаете, какое лекарство играет огромную роль для выздоровления и поддержания здоровья, при этом являясь простым средством, доступным любому из нас где угодно и когда угодно? Это… смех. Секрет его воздействия кроется в том, что смех вынуждает наш мозг производить некоторые гормоноподобные вещества, называемые «эндорфинами». Вот как минимум четыре причины для того, чтобы чаще смеяться:

  • Смех – сильнодействующее лекарство, помогающее снять боль и исцелиться от многих болезней.
  • Смех улучшает дыхание, является прекрасным упражнением для легких и сердца, производит массаж органов живота и способствует работе кишечника.
  • Смех стимулирует иммунную систему.
  • Смех улучшает способность к концентрации и снимает психический стресс.

И напоследок, в самое стрессовое время мы особо нуждаемся в смехе. Каждый раз, попав в стрессовое положение, мы должны взглянуть на нее со стороны и спросить себя: «Есть ли тут что-нибудь смешное в этой ситуации?». Если мы ищем в ситуации смех, наша жизнь весела и здорова.
6. Сила отдыха. Замечали ли вы, что у нас нет времени полюбоваться закатом солнца в летний вечер, вдохнуть полной грудью аромат цветущей вишни, прислушаться к хору птичьих голосов. Обращали ли вы внимание, что в наш век, когда появилось такое множество приспособлений, экономящих время, — телефоны, факсы, стиральные машины, пылесосы – людям все равно не хватает времени? Кажется, что мы торопимся как никогда.
Зачастую силу отдыха и релаксации люди недооценивают. И это при том, что отдых:

  • Омолаживает тело, разум и дух.
  • Важен для физического и психического здоровья.
  • Снижает на 50% потребность нашего организма в кислороде.
  • Уменьшает сердечную нагрузку на 30%.
  • Снижает повышенное кровяное давление, улучшает кратковременную и долговременную память.

Чтобы не страдать от хронической усталости и хронических болезней, следует научится расслабляться и отдыхать. Делайте регулярные короткие перерывы во время рабочего дня. Воспользуйтесь формулой для того, чтобы прекратить беспокоиться. Она состоит из двух принципов: не переживайте из-за мелочей жизни. И второй принцип: помните, что все в жизни лишь мелочи. Посвятите один день недели полному отдыху. Занимайтесь дыхательными упражнениями – это особенно важно тогда, когда чувствуете нервозность или находитесь в состоянии стресса.
7. Сила правильной осанки. Правильная осанка необходима для здоровья, способствуя нормальному кровообращению и тонусу органов. Плохая осанка мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные пути и приводит к болезни. Кроме того, наша осанка влияет на наше настроение и эмоции. Следует помнить, что хорошая осанка приходит благодаря осознанию: ежедневно уделяйте время для того, чтобы следить за своей осанкой, замечать и исправлять дурные привычки. Чтобы настроить правильную осанку, держите голову прямо, расслабив плечи, слегка подав таз вперед и чуть согнув колени, глубоко дышите и представляйте при этом, как некая сила осторожно вытягивает вас вверх. Помните, что секрет хорошей осанки – равновесие. Если вы носите тяжести на одном плече, меняйте сторону, если вы привыкли держать телефонную трубку, зажав между плечом и ухом, позаботьтесь, чтобы регулярно растягивать шею в противоположном направлении.

8. Сила окружающей среды. Свежий воздух и солнечный свет являются сутью здоровой окружающей среды. Человек не создан для жизни без свежего воздуха, солнечного света, и ему противопоказаны высокие дозы радиации. Мы должны позаботиться, чтобы создать благоприятную для нашего здоровья среду:

  • Открывайте окна спален и офисов, чтобы вдохнуть полной грудью. Если окна выходят на загазованную трассу, то лучше поставить очистители воздуха.
  • Максимально используйте естественное освещение для предотвращения сезонных расстройств вызванных недостатком солнечного света, которые проявляются в виде хронической утомляемости, депрессии, ожирения, ревматических болях и даже в снижении полового влечения…
  • Если вы не можете вынести свою работу на природу, принесите природу на работу: разведите комнатные растения, которые являются наилучшими очистителями воздуха. Растения поглощают большинство токсических газов через корни и листья, а также нейтрализуют избыточное радиоактивное излучение.
  • Заботьтесь о природе, которая вас окружает и об экологии в целом. Будущее создается сегодня и нам нужно поступать так, чтобы гармония и равновесие в природе были восстановлены.

9. Сила веры. Для истинного здоровья важна вера – духовная убежденность, уверенность в существовании вещей, которые не могут быть познаны нашими пятью чувствами. Когда есть вера — невозможное становится возможным. Верить можно в жизнь, в себя, в Высшую силу, ведь чтобы прийти к истинному здоровью мы нуждаемся не только в физической пище, но и в духовной. Вера не имеет ничего общего с религией, она живет в душе каждого из нас, открывая путь силам, способным производить чудеса. Но у веры есть противостояние: страх, беспокойство и сомнение. Помните, что вера ничего не стоит без действий.

10. Сила любви. Истинная любовь не требует ничего взамен, она бескорыстна, так как награда заключена в самом поступке. Без любви жизнь теряет свое значение и смысл, и человек впадает в депрессию. Любви противостоит злость, ненависть, эгоизм, и они являются причиной выработки токсических веществ, разрушающих наш организм. Когда же человек испытывает любовь, в его организме возрастает количество белых кровяных телец, в сосудистое русло выбрасываются особые гормоны, помогающие нам бороться с болью и стрессом, и состояние такого человека совершенно меняется. Любовь – это всеисцеляющая сила. Чтобы добиться любви, нужно дарить любовь. И чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем.

 
По мотивам книги Адама Джексона «Десять Секретов Здоровья». Книгу, а также другую продукцию для истинного здоровья можно приобрести в интернет-магазине www.natur-boutique.com

  1. ignitor:

    2-й пункт. Глубокое дыхание, особенно ГРУДНОЕ дыхание, наоборот, чрезвычайно вредно.
    Поищите инфу о Бутенко и Фролове, что такое эндогенное дыхание, и вы поймете.

  2. Ольга:

    Почти ко всем из перечисленных пунктов я также пришла, но еще не все получается использовать на практике. По поводу дыхания: я читала о глубоком дыхании, и пыталась пробовать эти упражнения. Но дышать очень глубоко как-то неестественно. В этом плане я обратила внимание на то, как дышат дети. Они не дышат глубоко….
    Спасибо за формулу, чтобы перестать беспокоится ;-)))

  3. ignitor, благодаря вам почитала об эндогенном дыхании. Прокомментирую его после того как более подробно раскрою тему дыхания:

    1. В статье ничего не указано о ГРУДНОМ дыхании. Наоборот, то, дыхание, о котором пишется, является диафрагмальным (или иногда называют брюшным или нижним, во время такого дыхания хорошо работает диафрагма). Так дышать полезно. именно так, кстати, дышат дети:) с возрастом мы утрачиваем такой вид дыхания: женщины переходят на верхнее дыхание (ключичное, так работает верхняя часть легких), мужчины на среднее (межреберное, работает средняя часть легких). Еще хуже, когда мы начинаем дышать поверхностно, еле-еле, что приводит к застою воздуха. Поэтому, практикуя вышеуказанные упражнения, можно постепенно выровнять дыхание. Я это делаю и мне подходит. это очень простое упражнение. При практиковании упражнения очень важно делать спокойный вдох и так продолжительно, как вам это удобно. Не надо вдыхать до обморока или дискомфорта, это должно быть приятно. Лучше это делать на свежем воздухе утром.

    2. О том как дышать пишут очень-очень много. Что правильно и неправильно, пусть каждый выбирает индивидуально для себя и конкретно под обстановку. Заметьте, когда мы нервничаем, нам действительно легче становится, если сделаем несколько глубоких вдохов-выдохов. Женщине, собирающейся рожать, нужно научится дышать так, чтобы роды прошли наиболее легко. Во время физических тренировок тоже следует дышать по-другому и т.д. Наш организм мудр и все подскажет.

    3. об эндогенном дыхании: упражнение, описанное в статье и развивает эндогенное дыхание. Вот что я нашла в пользу вышеуказанного утверждения:

    «Эндогенное дыхание – понятие современное, но люди издревле использовали различные техники дыхания для возможности влияния на работу внутренних органов. В мире пользуется широкой популярностью система дыхания на основе гимнастики цигун. Очень основательно к дыханию подходят индийские йоги. В этих вариантах эндогенное дыхание происходит за счёт задержки дыхания – на вдохе или выдохе. Например, в китайской народной медицине считается, что задержка дыхания на вдохе улучшает работу сердца, а на выдохе – кишечника.

    В наше время приверженцы эндогенного дыхания разработали несколько вариантов такого воздействия на организм. Дыхание по системе К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой, Ю. Г. Вилунаса, В. В. Фролова.»

    При чем дыхание по Фролову сводится к аппаратному: вы покупаете дыхателный прибор с трубкой, вставляете трубку в рот, нос закрываете пальцами и дышите через этот прибор (который оснащен разного рода фильтрами и «фишками»). Нашла очень положительные отзывы о такого рода дыхании, мол, помогает почти от всех болезней века. Кому такое нравится, пожалуйста, дышите на здоровье.

    Но задача этой статьи преподнести наиболее простые и эффективные методики. Упражнение, указанное в пункте 2, это одно из упражнений, которое является наиболее эффективным для насыщения тела кислородом и стимулирования тока лимфы. К этому пришли ученые из Калифорнии, которые изучали дыхательные упражнения. В тела испытуемых были введены специальные камеры, через которые можно было следить за тем, как ведет себя сосудистая и лимфатическая системы при глубоком дыхании.

    • ignitor:

      Диафрагментальное дыхание нужно доводить до автоматизма. Вы написали, что дыхание по Фролову сводится к аппаратному, но это не совсем так. Аппарат — наиболее короткий и эффективный способ входа в эндогенное дыхание плюс куча других полезных эффектов. Можно дальше и без него, кто «настроится на волну» и доведет свою продолжительность дыхательного акта до внушительной величины (3-5 минут)

  4. Anastasia:

    супер статья!
    2.Разница между жизнью и смертью – это наше дыхание.

  5. Annet:

    Спасибо за прекрасную статью!)
    Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться